Суп из сухих грибов шиитаке

Фото Суп из сухих грибов шиитаке
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

    Суп из сухих грибов

    Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

    Как приготовить "Суп из сухих грибов шиитаке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук и морковь мелко нарезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать суп со свежей зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Овощные супы

    Отзывы (21):

    01 Марта 2015

    Светик, вкусный суп получился, объеденье😋

    Ответить
    01 Марта 2015

    Инуль, спасибочки))

    Ответить
    01 Марта 2015

    Вкусный супчик Свет! :+1: Хочу и я такую тряпочку как у вас с Леной! 😊

    Ответить
    01 Марта 2015

    Анжел, но такого же добра хватает в магазинах😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    Хватает, да не хватает 😄 Как-то пошла я в магазин тканей, вроде всего много, а х/б приличного не нашла. У меня конечно много всяких полотенечек, но сама знаешь какие мы плюшкины, нам всё надо 😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    А для меня шиитаки совсем не грибами пахнут). 

    Ответить
    01 Марта 2015

    А чем?  Везде, в литературе пишут, что у них мощный грибной запах...

    Ответить
    01 Марта 2015

    Грибной суп с оливками - это мощно, никогда не пробовала!

    Ответить
    01 Марта 2015

    Это мои заморочки 😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    Ой, Светочек, насмешила. Сегодня я работаю Наташей magnago 😆 Издавна на Руси варили суп из грибов шиитаке😆

    Светик, ну.... ну... ты знаешь, не обессудь уж😆 Супец отменный!:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    😆😆Ахахахаха, значит, читаешь внимательно.... 

    1 Ответить
    01 Марта 2015

    Ты знаешь, у меня нюх прям. Я никогда не читаю рецепты! Ну если только не собираюсь повторять )))) А тут прям так и понятуло прочитать😆

    Ответить
    01 Марта 2015

    😊😛 

    1 Ответить
    01 Марта 2015

    Прям повеселила ты меня с утречка😆:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    Лежат у  меня грибочки эти сушеные, хочу все супец приготовить, соскучилась ужасно по грибному, дитю то пока грибы нельзя, вот и не готовим уже пару лет точно...а хочется, люблю грибные супчики...надо будет таки приготовить.....

    Ответить
    01 Марта 2015

    Светик, обычно я не люблю читать рецепты))) Люблю смотреть фотки. А в этот раз заинтересовал вкус супа, насколько он грибной. Спасибо, что удовлетворила мое любопытство😘 Обожаю, чтобы у грибного супа была насыщенный грибной-грибной вкус😋:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    хороша лапшичка, ароматная!:+1:

    Ответить
    02 Марта 2015

    Свет,просвети,что за грибы такие?Может я их найду в продаже?С грибами беда...собирать негде,а магазинные...Супец-замечательный!

    Ответить
    02 Марта 2015

    Ирин, у вас они могут продаваться и свежими, а у нас только в сухом виде. Они похожи на опята или царский гриб, но маленькие. Имеют такой своеобразный, сильный грибной  запах. Обычно употребляются во всех японских, китайских блюдах. Посмотри в  отделах восточных приправ.

    Ответить
    наташа
    31 Марта 2016

    Скажите, а как правильно?: где-то пишут, что воду,  где шиитаки замачивались, нужно обязательно выливать, где-то пишут, что и варить нужно в той же,  где и замачивались и сам суп. Авторы обычно ссылаются на свое мнение и свой вкус).  Существует какое-то общее кулинарное правило? .

    Ответить
    31 Марта 2016

    Я о таком правиле не слышала, каждый сам решает, как ему вкуснее и лучше.Если вы любите насыщенный вкус грибов, то добавляйте воду, в которой они замачивались. Не любите- не добавляйте. У меня грибы промыты в кипятке много раз, поэтому воду я добавила для более насыщенного вкуса.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса