Суп из сухих грибов шиитаке

Фото Суп из сухих грибов шиитаке
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    Суп из сухих грибов

    Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

    Как приготовить "Суп из сухих грибов шиитаке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук и морковь мелко нарезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать суп со свежей зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Овощные супы

    Отзывы (24):

    01 Марта 2015

    Светик, вкусный суп получился, объеденье😋

    Ответить
    01 Марта 2015

    Инуль, спасибочки))

    Ответить
    01 Марта 2015

    Вкусный супчик Свет! :+1: Хочу и я такую тряпочку как у вас с Леной! 😊

    Ответить
    01 Марта 2015

    Анжел, но такого же добра хватает в магазинах😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    Хватает, да не хватает 😄 Как-то пошла я в магазин тканей, вроде всего много, а х/б приличного не нашла. У меня конечно много всяких полотенечек, но сама знаешь какие мы плюшкины, нам всё надо 😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    А для меня шиитаки совсем не грибами пахнут). 

    Ответить
    01 Марта 2015

    А чем?  Везде, в литературе пишут, что у них мощный грибной запах...

    Ответить
    Анна
    14 Января 2020

    Я варила суп из сушеных шиитаки, варила долго, но все равно жестковаты грибные небольшие кусочки,рецепт из интернета, вкусно ,но ...

    Ответить
    15 Января 2020

    по этому рецепту вообще шикарно получается!

    Ответить
    Семён
    15 Января 2020

    А сколько вы шиитаке варили?

    Ответить
    01 Марта 2015

    Грибной суп с оливками - это мощно, никогда не пробовала!

    Ответить
    01 Марта 2015

    Это мои заморочки 😄

    Ответить
    01 Марта 2015

    Ой, Светочек, насмешила. Сегодня я работаю Наташей magnago 😆 Издавна на Руси варили суп из грибов шиитаке😆

    Светик, ну.... ну... ты знаешь, не обессудь уж😆 Супец отменный!:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    😆😆Ахахахаха, значит, читаешь внимательно.... 

    1 Ответить
    01 Марта 2015

    Ты знаешь, у меня нюх прям. Я никогда не читаю рецепты! Ну если только не собираюсь повторять )))) А тут прям так и понятуло прочитать😆

    Ответить
    01 Марта 2015

    😊😛 

    1 Ответить
    01 Марта 2015

    Прям повеселила ты меня с утречка😆:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    Лежат у  меня грибочки эти сушеные, хочу все супец приготовить, соскучилась ужасно по грибному, дитю то пока грибы нельзя, вот и не готовим уже пару лет точно...а хочется, люблю грибные супчики...надо будет таки приготовить.....

    Ответить
    01 Марта 2015

    Светик, обычно я не люблю читать рецепты))) Люблю смотреть фотки. А в этот раз заинтересовал вкус супа, насколько он грибной. Спасибо, что удовлетворила мое любопытство😘 Обожаю, чтобы у грибного супа была насыщенный грибной-грибной вкус😋:+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    хороша лапшичка, ароматная!:+1:

    Ответить
    02 Марта 2015

    Свет,просвети,что за грибы такие?Может я их найду в продаже?С грибами беда...собирать негде,а магазинные...Супец-замечательный!

    Ответить
    02 Марта 2015

    Ирин, у вас они могут продаваться и свежими, а у нас только в сухом виде. Они похожи на опята или царский гриб, но маленькие. Имеют такой своеобразный, сильный грибной  запах. Обычно употребляются во всех японских, китайских блюдах. Посмотри в  отделах восточных приправ.

    Ответить
    наташа
    31 Марта 2016

    Скажите, а как правильно?: где-то пишут, что воду,  где шиитаки замачивались, нужно обязательно выливать, где-то пишут, что и варить нужно в той же,  где и замачивались и сам суп. Авторы обычно ссылаются на свое мнение и свой вкус).  Существует какое-то общее кулинарное правило? .

    Ответить
    31 Марта 2016

    Я о таком правиле не слышала, каждый сам решает, как ему вкуснее и лучше.Если вы любите насыщенный вкус грибов, то добавляйте воду, в которой они замачивались. Не любите- не добавляйте. У меня грибы промыты в кипятке много раз, поэтому воду я добавила для более насыщенного вкуса.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Маффины на кефире
    32 1 час назад
    Школьная мини-пицца
    6 4 часа назад
    Торт «Диво дивное»
    21 4 часа назад

    Первая полоса