Торт «Морское дно»

Фото Торт «Морское дно»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 18 часов

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 24 шт.

    Вид кухни: европейская американская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для бисквита
    Для оформления торта
    Для склеивания

    Печём торт Морское дно

    Торт Морское дно — это, как правило, очень эффектный торт с интересным и разнообразным декором из мастики, изображающим флору и фауну морского дна: водоросли, рыбок и прочих обитателей глубин. Если покупать формы под всю эту живность, то выложишь кругленькую сумму! Я решила свести в своём рецепте использование шаблонных форм к минимуму, в нём реально обойтись 1 единственной формочкой-рыбкой.

    А формочки-рыбки, кстати, часто попадаются в детских наборах для работы с пластилином. Там же, время от времени, встречаются и морские звёзды, и раковины, но я поставила для себя цель обойтись самым элементарным: ведь рыбу, на худой конец, можно и ножом вырезать, не на столько у неё форма сложная.

    Я думаю, формами всё это делать получается быстрее. Но у меня время есть, а тратить деньги на вещь, которую я использую, может, раз в жизни — мне жалко. Тут уж каждый выбирает для себя.

    Как приготовить "Торт «Морское дно»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для бисквита на 1 корж потребуется 6 яиц, 4 ст. л. кипятка, 150 г муки, 180 г сахарного песка, 60 мл растительного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, ну, и чуток ванилина. И таких коржей у нас будет 2. Потому как торт пёкся на день рождения в школу. Короче, по площади он был огроменный, почти со всю духовку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мастикой я пользовалась готовой. Как её можно сделать самостоятельно, описывается, например, в рецептах молочной мастики, и мастики из маршмеллоу. Расход мастики разных цветов был следующий: синий для общего фона (катала из 1 кг, осталось чуть больше 300 г), голубой на коралл и травянисто-зелёный на ламинарию — по 150 г; зелёный на водоросли-травинки (50 г). На рыб — оранжевый (50 г), белый (30 г) и чёрный (10 г). Ещё, по ходу дела, возникла идея попробовать использовать кондитерские бусины — порядка 1 г.

    Молочная мастика

    Мастика из маршмеллоу

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Ингредиент, который был одинаковым и в сборке торта, и для склеивания декора из мастики — абрикосовый мармелад. Собственно, на эту роль подходит любой мармелад, который не будет краситься и изменять цвета мастики. По этой причине обычно берут желтоватые сорта фруктов, а не красные. У меня мармелад был абсолютно гомогенный и тонкодисперсный. Если у вас есть только мармелад с фрагментами фруктов, то его для клейки мастики следует размешать с водой в соотношении 1 ст. л. на 100 г мармелада, протереть через металлическое сито для удаления кусочков фруктов и повторно слегка подварить. Коржи можно клеить и мармеладом с фруктами.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Начинала я с приготовления рыбок, потому что им, исходя из моего прошлого опыта, требуется на высыхание часов 18, а бывает, и все 24 (зависит от мастики). За прототип я решила взять рыбку Немо из мультика, но, конечно, можно было выбрать любую другую симпатичную яркую рифовую рыбку. Мастику, в какой-нибудь оболочке, разогреваем в микроволновке на средней мощности, сериями по 25 секунд. Включили, погрели, потрогали рукой. Консистенция должна получиться лепкая, как у пластилина. Осторожно, мастику, особенно малыми порциями, легко перегреть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Немо состоит, если не считать совсем уж тоненьких чёрных линий, из 7 бело-оранжевых полос: начинается и заканчивается оранжевой, всего их 5, а между ними — 3 белых. Ну, и чёрный хвостик. Вспоминаем детство и раскатываем руками мастику в длинные неровные колбаски. Колбаски пристыковываем друг к другу вплотную. Я катаю мастику между 2 листами силикона, если у вас их нет, то нужно обсыпать поверхность сахарной пудрой, как тесто мукой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем мастику. Из получившейся полосатой массы вырезаем рыбок.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снабжаем рыбок глазками и чёрными полосками на плавнички (катаем шарики и колбаски пальцами) и оставляем сушиться до затвердения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда нам удобно по времени, выпекаем бисквит в самой большой форме, которая только у вас найдётся. Подробнее о правилах работы с соответствующим тестом рассказывается в рецепте бисквита для большого торта. На изготовление 1 коржа уходит порядка 50 минут, плюс по 30-60 минут на остывание.

    Бисквит для большого торта

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Я склеивала 2 коржа абрикосовым мармеладом, но вы можете выбрать любую другую начинку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Площадь покрывала из мастики для торта, рассчитывается довольно просто. По ширине: ширина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. По длине, соответственно: длина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. Честно скажу, ничего не считала, у меня, как выяснилось опытным путём (оборачивания), как раз силиконовые листы соответствуют нужной площади. Раскатываем мастику или между 2 силиконовыми поверхностями, или между толстой плёнкой, или обсыпав поверхность сахарной пудрой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обмазываем торт абрикосовым мармеладом, разравниваем его. Вот тут уже нужен гомогенный, без кусочков фруктов, как описывался в шаге 3.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Снимаем с мастики один пласт силикона, переносим её на втором на торт, прокатываем скалкой поверх силикона, а потом его снимаем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Приклеиваем края, разравниваем углы, отрезаем излишки по низу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для коралла катаем руками колбаски и составляем из них куст.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Раскатываем куст и обмазываем его мармеладом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Переносим на силиконе на торт, можно слегка прокатать скалкой. После удаления силикона я обнаружила, что нанесла слишком много мармелада, и он выступает по краям. Что сподвигло меня поклеить на него немного мелких серебристых кондитерских бусинок — типа пузыриков. По-моему, получается довольно декоративно. Кстати, мармелад после высыхания становится абсолютно не видно, так что не переживайте, если что.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Самый красивый компонент «Морского дна», на мой взгляд, это ламинария (она же морская капуста). Травянисто-зелёную мастику не катаем, а грубо жмакаем руками, чтобы получились вот такие изломанные конфигурации.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Раскатываем ее.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Прищипываем пальцами бортики, создавая грубую гофрировку. Переворачиваем полосы, обмазываем мармеладом, переворачиваем обратно, клеим (будет видно через в шаге 21).

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Для зелёных водорослей-травин раскатываем мастику тонко, обмазываем мармеладом, потом нарезаем ножом на кривые линии с заострёнными началами и концами.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Переворачиваем, клеим. Клеить лучше не плоско, а так, чтобы травинки как бы изгибались.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Обмазываем мармеладом безглазые поверхности уже подсохших и затвердевших рыб, клеим. Вот, собственно, и всё.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты
    Торты с мастикой

    Отзывы (23):

    04 Января 2016

    вот это да...Наташ ты занялась тортами !

    1 Ответить
    07 Января 2016

    А я ими каждый год занимаюсь - в районе ДР сына. 😄 Т.е. в среднем - раз в год.

    Ответить
    04 Января 2016

    Все жаловалась, что бисквиты печь не умеешь, а вон как справилась с бисквитом и с тортом!:+1:

    1 Ответить
    04 Января 2016

    вот вот...и я про тоже 😊

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Имеется в виду, торт вполне нормальный, рабочий и съедобный, просто именно по бисквиту он - со всей той лажей, к которой я склонна. Разве что без вздутия и трещин - но Марина же и обещала, что это тесто не рвет.

    Ответить
    07 Января 2016

    С бисквитом я справилась крайне хреново, только вам этого, к счастью, не видно. Делала по марининому рецепту (там на него в шаге 8 ссылка) - форма для него неподходящая, большая, получился слишком тонкий, пришлось второй делать. Проблем там была масса, но я думаю, что это все - именно от моего кондитерского дебилизма. Если бы все получилось суперски, сделала бы с комментов к ее рецепту перелинковку сюда, но результат был таков, что не вижу смысла приводить его в пример.

    Ответить
    05 Января 2016

    Шикарный детский торт! Но я помню твоих гномов, поэтому знаю, что с мастикой ты здоровски управляешься!:+1: С Новым годом, Наташа🎄

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Так гномы были из сыра! 😆 http://webspoon.ru/receipt/detskoe-kanape-s-syrom-spyashhijj-gnom А вообще, по моим представлениям, мастика, если не брать всяческие шедевры, для которых нужны специальные приспособления - это же суть пластилин! Ну, вот, я и полепила из нее, как лепила из пластилина в школе. 😊

    Ответить
    05 Января 2016

    Отличное оформление 👏 Многие говорят, что с готовой мастикой работать - одно удовольствие:+1: Получилось действительно супер :+1: Ждал торт "Морское дно"  с немного другим составом: там кроме шоколадного бисквита и абрикосового джема идёт  ещё ореховое безе, шоколадный крем и шоколадный ганаш(это  очень известный торт-легенда среди кулинарных блоггеров от buxgalter _sofi, который повторили уже многие кулинары) . Но и этот торт тоже хорош. Уверен, дети в школе  были в восторге :+1:

    2 Ответить
    07 Января 2016

    Слушай, забавно: я тот многослойный видела, но, как человек, очень хорошо знающий, как выглядят слои отложений на дне моря, решила, что автор явно перемудрил. 😆 В общем, отмела для себя тот вариант по причине его полной антинаучности. 😊 Ну, сам понимаешь, я от кондитерской тусовки далека, ее легенд не знаю. А вот мастичный дизайн мне понравился. На таком специализируется какой-то профессиональный кондитер, отнюдь не блоггер - у него все эти зверухи и растения вообще, как живые, плюс еще волну делает, чуть ли не как настоящую...

    Ответить
    07 Января 2016

    О, торт "Морское дно"  от buxgalter _sofi это действительно необыкновенно  вкусный авторский торт с  очень запоминающимся авторским названием , который благодаря своему удивительно  классному сочетанию составляющих слоёв  и прослоек  вызывал фурор у всех(а их очень много), кто его повторял у себя на кухне. Он стал настолько популярным среди кулинаров, что уже давно  превратился   в торт-легенду. Я пробовал этот торт - это  действительно очень вкусно и стоит того, чтобы неоднократно повторять . И да, я абсолютно согласен, кто-то другой кроме buxgalter _sofi тоже ведь мог свой авторский  торт в другом конце мира  назвать "Морское дно" и можна было и такой торт повторить для сайта(ведь этот торт  был рецепт из стола заказов, правильно? В заказе ведь не было указано, что следует приготовить торт "Морское дно" от buxgalter _sofi . Так что всё нормально.  Тоже классный торт получился :+1:)

    Ответить
    07 Января 2016

    Ага, тортик из СЗ, и было не указано, чей. Что, кстати, на мой взгляд, дает тебе замечательный повод повторить этот рецепт от buxgalter _sofi . 😏 А у меня, когда я его читала, возникло желание сделать торт, чтобы он был НА САМОМ ДЕЛЕ ПОХОЖ на морское дно. Это, в принципе, довольно легко. И тоже будет красиво. Я, понимаешь, живу в регионе, который "морским дном" живет. 😆 На северных отрогах Юрского хребта, в честь которого геологический Юрский период назван. В общем, я тебе так скажу - на ганаш с безе эти породы похожи не бывают. 😏 Если когда-нибудь додумаю, то сделаю. Но, конечно, с совсем другим названием - что-нибудь там из палеонтологии. А пока идее не хватает законченности.

    Ответить
    05 Января 2016

    Авторское оформление класс! Особенно бусинки -пузырьки понравились!

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Насчет бусинок-пузырьков и коралла по ходу родилась еще одна красивая идейка. Может, сделаю еще один торт с этой темой.

    Ответить
    05 Января 2016

    Чудесный торт, Наташа! На море захотелось, лета✈

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Может, обойдемся пока походом в зоомагазин, на аквариумных рыбок полюбуемся?! 😆

    Ответить
    05 Января 2016

    Понравился подробное описание, класс!!! Красивое оформление.

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Я для себя пришла к выводу, что для детей лучше делать торты с интересным оформлением, не особо выпендриваясь по составу. 

    Ответить
    06 Января 2016

    Наташа, вау!!! Ты у нас мастер на все руки, очень аккуратная работа, особенно если учесть, что без специального инструмента. Я с мастикой последнее время часто работаю и поэтому всегда беру покупную, должна сказать, что работать с ней гораздо удобнее, к тому же времени экономится немало.

    1 Ответить
    07 Января 2016

    Ну, для меня это было что-то из разряда детского творчества - как с пластилином повозиться. Шедеврами, изготавливаемыми из мастики с помощью форм, я могу полюбоваться, но делать такое самой - душа не лежит. Очевидно, по причинам укоренившегося немецкого жмотства. 😆

    Ответить
    24 Июня 2016

    Решила подкрепить еще несколько фотографий мастичных тортиков "Морское дно: вдруг, кто еще какие идеи фигурок для себя почерпнет? Вообще, если ввести запрос Cake seabed, изображения , там очень много всяких идей вылезает.

    Ответить
    24 Июня 2016

    Этот тоже простой самодельный.

    Ответить
    24 Июня 2016

    Ну, а это, конечно, шедевр!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт Прага классический рецепт

    Настоятельно рекомендуем опробовать свои кулинарные способности в приготовлении торта Прага по классическому рецепту

    Первая полоса