Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Борщ

Фото Борщ

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ»:

Готовим красный борщ со свеклой

Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше борщ варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала. Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику. Шаг 1

Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

 Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.  
Бульон варить на очень медленном огне 2 - 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки. Шаг 2

Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 2 - 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо. Шаг 3

Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы. Шаг 4

Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

Лук порезать кубиками. Шаг 5

Лук порезать кубиками.

Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке. Шаг 6

Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу - всё тушить 25 минут под крышкой. Шаг 7

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу - всё тушить 25 минут под крышкой.

Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут. Шаг 8

Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть. Шаг 9

Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками. Шаг 10

Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту - варить 20 минут до готовности картофеля. Шаг 11

Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту - варить 20 минут до готовности картофеля.

Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить. Шаг 12

Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

 Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать. 
Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной. Шаг 13

Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8329

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (28)

2011-02-25 12:08:5425 Февраля 2011
Неплохой рецепт приготовления борща. Каждый повар имеет свой секрет приготовления этого блюда. Именно эти ньюансы и создают палитру вкуса этого популярного украинского блюда. Капусту я бы не стал рано закладывать в бульон. Она станет очень мягкой. Картофель варится гораздо дольше. В остальном красиво и вкусно!
ответить
2011-03-12 08:54:5712 Марта 2011
Не все оды спеты нашему украинскому борщу. Можно готовить для разнообразия и другие супы, солянки, рассольники, но после некоторого времени снова возвращаешься к всеми любимому борщу. Говорят, что все дело в свёкле. Мол, нигде не растет свёкла такого вкуса, как в Украине. Даже в разных областях, она разного вкуса. Вот, мол потому и вкус украинского борща зависит от региона, в котором вам его подадут.
ответить
2011-03-26 09:30:1726 Марта 2011
Лучше борща может быть только БОРЩ!!! Путь к сердцу украинского (и не только…) мужчины лежит через угощение его настоящим украинским борщом. Этот рецепт очень удачный. Борщ получается наваристый, яркого окраса и неповторимый на вкус. Я голосую за ваш борщ. Смачного.
ответить
2011-03-30 23:00:2830 Марта 2011
Очень люблю готовить борщ. В его приготовлении столько тонкостей, что даже у одной хозяйки получается каждый раз иной вкус. Я бы, наверное, пошла на конкурс по приготовлению борщей. Не скрою, без лишней скромности, это блюдо у меня получается достаточно вкусным. Есть свои секреты и «заманушки». Ваш рецепт классического борща для начинающей хозяйки просто отличный. Пошаговое описание не даст возможности заблудиться в приготовлении. Овладеть умением готовить вкусный борщ – цель любой хозяйки. Сумеешь – семья никогда не будет голодной. Смачного!
ответить
2011-11-22 13:02:2622 Ноября 2011
очень аппетптный вид, аж запах этот борщик))) я ложу 2 больших салатных буряка (обязательно сладких), от этого борщ краснее и вкуснее, а вот белая сметанка на моем красном борьще выглядит контрастнее. не знаю человека, который устоит перед таким борщиком)))
ответить
2013-10-06 23:17:1406 Октября 2013

Борщ конечно же в финале красного цвета. Но не от буряка (свеклы). А от томата. Если неправильно сваренный буряк даёт борщу сильно красный цвет - то в народе, особенно в Бессарабии его называют "бандитский", возможно за аналогию пролития крови бандитами. Обычно хозяйке сварившей неудачный борщ шутя или с лёгкой издёвкой говорят: О-о-о! А что это бандитский борщ сварила, или не умеешь с буряком управляться???  

ответить
2013-10-07 08:06:2507 Октября 2013

Не знаю кто и чего говорит в Бессарабии, но борщ украинский бордовый. И ИМЕННО ОТ СВЁКЛЫ. Только её правильно нужно готовить, чтобы к окончанию варки получить этот красавенный цвет. А от томата борщ  красно-бурый, равно как и от переваренной свёклы Томат вообще в борщ не кладут, только свежие помидоры.

ответить
2011-12-11 07:21:2411 Декабря 2011
а мясо обратно не кладете? странно как-то... как же борщ без мяса? не пойдет))) Да и зачем сначала зелень варить с мясом - достаточно луковицы и моркови
ответить
автор рецепта 2011-12-11 07:23:4711 Декабря 2011
В шаге 11 мясо возвращается в борщ :)! Петрушка, при отваривании отдает свой аромат, поэтому тоже добавляется.
ответить
2013-10-06 23:04:3906 Октября 2013

В БОРЩах не применяется зелень петрушки, она только испортит вкус борща. Применяется только небольшое количество мелко порубленных корней петрушки, который иногда в народе на Украине называют просто - белый корень...

ответить
2015-11-21 18:18:3821 Ноября 2015
Правильно, аромат петрушки тут не к месту, а картофель лучше класть целыми клубнями , раньше капусты и по-готовности размять вилочкой в отдельной посуде и вернуть в кастрюлю, так он сохраняет больше вкуса, а борщ становится густым , ложка стоит.🍚
ответить
2011-12-25 13:23:0625 Декабря 2011
достаточно вкусный борщец)) мм вкусняшка прям есть захотелось хотяя я сейчас его и готовлю)))
ответить
2011-12-27 09:20:4727 Декабря 2011
а я готовлю только с курицей, и добавляю свежие замороженные помидоры, заготовленные летом...кладу прямо в бульон замороженные потом разминаю, и обязательно свеклу запекаю в духовке....
ответить
2013-10-06 23:01:1006 Октября 2013

В БОРЩах не применяют курицу. Борщ с курятиной варится классически только из петуха, причём довольно старого. Иногда, если уж нет старого, можно и из молодого, желательно годовалого, но только из ПЕТУХА, но не из курицы!!!

ответить
2013-10-07 06:53:3507 Октября 2013

А Вы попробуйте борщ из домашней курицы))) Есть столько вариаций на тему борщ, что даже можно очень вкусный постный борщ приготовить, а вот свиные ребрышки в борще не люблю, они больше к гороховому супу ...но это на любителя! Так что приготовить настоящий украинский борщ можно из разного мяса, главное душу вложить :-)

+2 ответить
2012-01-16 11:05:4616 Января 2012
Еще в конце добавляю перец болгарский
ответить
2012-01-26 05:53:2226 Января 2012
Класнный борщик не умею готовить но приготовлю просто придется не кому готовить не женат и не дома в командировке ну ка ДЕВЧЕНКИ поддержите меня у кого есть секреты буду рад ждуууу :-) ваш гасик :-)
ответить
2012-03-09 17:07:3909 Марта 2012
Это у Вас не борщ, в суп с томатной пастой. Извините. Борщ варится с томатным соком из свежих помидоров. Как минимум из тех, что сделали сок летом и закрыли в банку. Свеклу и морковь измельчают. А здесь на фото крупные куски, как для животных. И кардамон, традиционно, не кладут в украинский борщ. Дайте другой название этому блюду. Не вводите виртуальных поварих в заблуждение.
ответить
2012-03-09 20:32:5009 Марта 2012
А если томат не закрыт и помидоры зимой не вкусные, борщ не варить совсем что ли?? Вы рассуждаете Очень предвзято!
+5 ответить
2013-10-07 08:12:2007 Октября 2013

katya, попробуйте при жарке свеклы добавлять в неё кислоту - лимон или уксус. Это сохранит насыщенный яркий цвет свёклы и борщ будет великолепен! Плюсом свёкла - сладковатая, ей необходима кислота для баланса вкуса.  

+1 ответить
2013-10-29 09:33:5929 Октября 2013

Такой насыщеный цвет получается. У меня в семье тоже так же готовят, очень вкусно! Как раз только что доварился, пахнеееет 😊

ответить
2013-11-06 08:42:5406 Ноября 2013

Спасибо! Потрясающий рецепт, особенно для новичка) Аромат такой, что еще до готовности бульона слюнки текут. Муж был в восторге)

ответить
2014-01-25 22:06:4225 Января 2014

Ужас, варить капусту 20 минут, это преступление!!!!  

ответить
2014-02-12 18:48:5512 Февраля 2014

Я в конце добавляю пару зубчиков чеснока. Без него совсем не "тот" борщ получается. 

ответить
2014-02-22 10:30:0422 Февраля 2014

большое спасибо автору за рецепт! готовлю по нему уже не первый раз, муж на седьмом небе 😄

к стати, недавно попробовала готовить борщ на перепелином бульоне. тоже получается ну оочень вкусно, правда почти без мяса 😐


ответить
2014-08-27 10:59:5827 Августа 2014

Я украинка и знаю как готовить борщ как никто другой!Ну так вот)Рецептик этот истинной русской женщины,но никак не украинки)а как же чеснок с салом,а аджичка,а Чили перчик!Овощи никогда не тушаться,а капуста 20 мин не варится)а как же овощи соломкой не нарезаны))ну вот как то так))

ответить
2014-12-15 01:01:2515 Декабря 2014

Блин... Первый раз в жизни готовлю борщ) Варю бульон на говяжьей грудка на косточек. Час прошёл, а мясо твердое(жесткое) ((( Что не так? :'( Неужто первый борщ будет комом... Какая печаль... :'(

ответить
2016-02-10 16:58:3510 Февраля 2016

Прекрасный рецепт! Муж доволен! :+1: Все любят борщ)

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация