Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Шоколадные сметанники

Фото Шоколадные сметанники

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час 50 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Шоколадные сметанники»:

Тесто

Вода
 200 мл
Дрожжи сухие
 2 ч. л.
Какао порошок
 3 ст. л.
Масло сливочное
 50 г
Молоко сухое
 2 ст. л.
Мука пшеничная
 450 г
Сахар
 3 ст. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Смазка

Белки куриные
 2 шт.

Готовим шоколадные сметанники

Предлагаю рецепт довольно простой и вкусной выпечки — небольшие порционные сметанники с шоколадным дрожжевым тестом. Внутри будет очень нежная вкусная начинка, такая же как в сметаннике татарском. Готовила их впервые по рецепту Евгении Баруковой.

Рецепт показался мне интересным. Ничего не меняла в рецептуре, кроме количества дрожжей. Тут я решила взять дозировку, исходя из инструкции на упаковке, поскольку количество дрожжей в граммах на 1 кг муки нужно разное у разных производителей. Тесто получается очень воздушное и лёгкое.

Также было интересно попробовать различную лепку всех нам знакомых ватрушек. Можно взять на заметку и применять такие же способы при приготовлении больших открытых пирогов. Мне, например, очень понравились ватрушки-сметанники с косичкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все продукты: муку, сахар, сахарную пудру, яйца, сметану 30% жирности (думаю, что 25 тоже подойдёт), орехи (по желанию, могут быть любые), крахмал, воду, сухое молоко, сливочное масло, соль, какао, дрожжи сухие быстродействующие. Шаг 1

Приготовим все продукты: муку, сахар, сахарную пудру, яйца, сметану 30% жирности (думаю, что 25 тоже подойдёт), орехи (по желанию, могут быть любые), крахмал, воду, сухое молоко, сливочное масло, соль, какао, дрожжи сухие быстродействующие.

Смешиваем в миске сухие ингредиенты. Просеиваем муку, какао, добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем. Шаг 2

Смешиваем в миске сухие ингредиенты. Просеиваем муку, какао, добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем.

В другой миске смешать воду и яйцо, взбить немного. Шаг 3

В другой миске смешать воду и яйцо, взбить немного.

Ввести жидкость в сухие ингредиенты, перемешать. Добавить размягчённое сливочное масло. Дальше действуем руками. Вымешиваем руками минут 10. Шаг 4

Ввести жидкость в сухие ингредиенты, перемешать. Добавить размягчённое сливочное масло. Дальше действуем руками. Вымешиваем руками минут 10.

Тесто скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставляем подходить при комнатной температуре, минут на 50. За это время тесто у меня хорошо подошло и увеличилось в объёме. Шаг 5

Тесто скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставляем подходить при комнатной температуре, минут на 50. За это время тесто у меня хорошо подошло и увеличилось в объёме.

Приготовим начинку. Смешиваем сметану, 3 яичных желтка, сахарную пудру и немного крахмала. Перемешиваем все до однородной массы. Белки яичные еще пригодятся. Шаг 6

Приготовим начинку. Смешиваем сметану, 3 яичных желтка, сахарную пудру и немного крахмала. Перемешиваем все до однородной массы. Белки яичные еще пригодятся.

Орехи измельчаем с помощью блендера или же в ступке. Орехи можно брать любые, а можно и вообще без них. Это дело вкуса. Шаг 7

Орехи измельчаем с помощью блендера или же в ступке. Орехи можно брать любые, а можно и вообще без них. Это дело вкуса.

Когда тесто подошло, приступаем к лепке сметанников. Рабочую поверхность нужно немного припылить мукой. Я взяла сначала половину теста, разделила на 2 части, скатала колбаски, а уже эти колбаски поделила ещё на 3 части каждую. Это будут заготовки. Размер заготовки — это примерный размер будущего изделия. Шаг 8

Когда тесто подошло, приступаем к лепке сметанников. Рабочую поверхность нужно немного припылить мукой. Я взяла сначала половину теста, разделила на 2 части, скатала колбаски, а уже эти колбаски поделила ещё на 3 части каждую. Это будут заготовки. Размер заготовки — это примерный размер будущего изделия.

Формируем из кусочков теста шарики. Убираем в сторону,  накрываем плёнкой. Шарики большего размера, у меня будут ватрушками традиционной формы. Те, что поменьше, будут основой для ватрушек с косичкой. Шаг 9

Формируем из кусочков теста шарики. Убираем в сторону, накрываем плёнкой. Шарики большего размера, у меня будут ватрушками традиционной формы. Те, что поменьше, будут основой для ватрушек с косичкой.

Из оставшейся части теста сделаем заготовки для ватрушек с косичкой, а также ватрушку-солнышко (или цветочек) и ещё пару штук обычной формы. Для косичек нужно скатать по 2 жгутика на каждое изделие. Шаг 10

Из оставшейся части теста сделаем заготовки для ватрушек с косичкой, а также ватрушку-солнышко (или цветочек) и ещё пару штук обычной формы. Для косичек нужно скатать по 2 жгутика на каждое изделие.

Сначала делаем сметанники в форме обычной ватрушки. Для этого круглую заготовку немного прижмём. Затем опускаем донышко стакана в муку, ставим стакан на заготовку и нажимаем на стакан. Получаем заготовку для ватрушки с выемкой и бортиками. Стакан убираем. Шаг 11

Сначала делаем сметанники в форме обычной ватрушки. Для этого круглую заготовку немного прижмём. Затем опускаем донышко стакана в муку, ставим стакан на заготовку и нажимаем на стакан. Получаем заготовку для ватрушки с выемкой и бортиками. Стакан убираем.

Теперь сделаем ватрушки с косичкой. Для этого заготовки-шарики меньшего размера раскатать в круг. Из жгутов закрутить косичку. Примерим, чтобы длины косички хватило на всю длину окружности. Шаг 12

Теперь сделаем ватрушки с косичкой. Для этого заготовки-шарики меньшего размера раскатать в круг. Из жгутов закрутить косичку. Примерим, чтобы длины косички хватило на всю длину окружности.

По краю круга пройдёмся белком для склейки. Шаг 13

По краю круга пройдёмся белком для склейки.

Раскладываем косичку по краю. Скрепляем края. Лучше сделать чуть внахлёст концы. Заготовка сметанника с косичкой готова. В такую форму помещается намного больше начинки. Это вариант для тех, кто любит мало теста и много начинки. Шаг 14

Раскладываем косичку по краю. Скрепляем края. Лучше сделать чуть внахлёст концы. Заготовка сметанника с косичкой готова. В такую форму помещается намного больше начинки. Это вариант для тех, кто любит мало теста и много начинки.

А ещё сделаем 1 сметанник-солнышко. Для этого нужно раскатать тесто в форме круга. Сделать вот такие надрезы, не доходя до края. Шаг 15

А ещё сделаем 1 сметанник-солнышко. Для этого нужно раскатать тесто в форме круга. Сделать вот такие надрезы, не доходя до края.

Отворачиваем сегменты к краю. Получились лепестки или лучи.) Шаг 16

Отворачиваем сегменты к краю. Получились лепестки или лучи.)

В центр ставим обычную заготовку для ватрушки. Цветок готов.) Шаг 17

В центр ставим обычную заготовку для ватрушки. Цветок готов.)

Разложить все заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Я свою бумагу не смазываю, поскольку она со специальным покрытием. Разложить на дно ватрушек орешки. Я положила только в некоторые. А затем заполнить все формы сметанной заливкой. Шаг 18

Разложить все заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Я свою бумагу не смазываю, поскольку она со специальным покрытием. Разложить на дно ватрушек орешки. Я положила только в некоторые. А затем заполнить все формы сметанной заливкой.

Смазать все сметанники белком для глянца. Цветок я ещё сверху слегка присыпала орехами. Ставим в разогретую духовку выпекать на 20 минут. Я выпекала при температуре 200°С. У меня газовая духовка. По рецепту нужно было выпекать 15-20 минут при температуре 180°С в режиме конвекции. Так что смотрите сами, обычно каждая хозяйка знает свою духовку. Шаг 19

Смазать все сметанники белком для глянца. Цветок я ещё сверху слегка присыпала орехами. Ставим в разогретую духовку выпекать на 20 минут. Я выпекала при температуре 200°С. У меня газовая духовка. По рецепту нужно было выпекать 15-20 минут при температуре 180°С в режиме конвекции. Так что смотрите сами, обычно каждая хозяйка знает свою духовку.

Готовым сметанникам даем немного остыть. Шоколадные сметанники хороши как в тёплом, так и холодном виде. Тесто лёгкое, пышное, а начинка нежная, как суфле. Мужу очень понравилось их есть с молоком. Шаг 20

Готовым сметанникам даем немного остыть. Шоколадные сметанники хороши как в тёплом, так и холодном виде. Тесто лёгкое, пышное, а начинка нежная, как суфле. Мужу очень понравилось их есть с молоком.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Ватрушки":

Другие материалы сайта:

  • Королевская ватрушка с творогом

    Вкуснейшую королевскую ватрушку с творогом можно приготовить и дома. А если готовить с любовью, то она будут ещё вкуснее!

  • Творожная запеканка отзывы

    Классическую творожную запеканку многие любят с детства. Вкуснее это блюдо получается, если в его состав ввести манку

  • Манник на кефире с бананом

    Воспользуйтесь нашим подробным пошаговым рецептом, чтобы приготовить вкусный диетический манник на кефире

Комментарии (12)

2016-02-10 22:23:3310 Февраля 2016

вот накрутила ты Лен...особенно шаг 14....ммм 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-10 23:03:0310 Февраля 2016

😊Спасибо!  Мне тоже такие больше всех понравились, особенно в сыром виде)))))

ответить
2016-02-10 22:59:4610 Февраля 2016

Хочу солнышко!!! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-10 23:02:0110 Февраля 2016

😄Утром на завтрак тебе вышлю 😄

ответить
2016-02-10 23:03:2410 Февраля 2016

Берегись, я ведь и подъехать как-нибудь могу, за обещанной-то плюшкой… 😏😄

ответить
автор рецепта 2016-02-11 08:31:1011 Февраля 2016

Наташ, вот тебе солнышко))).

ответить
2016-02-11 09:44:0211 Февраля 2016

Мням-мням-мням, хрущу лучиками, запиваю кофе со сливками! 😋

ответить
2016-02-10 23:41:0210 Февраля 2016

Интересные плюшки-заплетушки!😄

+1 ответить
2016-02-11 01:38:4511 Февраля 2016

Очень красиво Леночка! Накрутила, так накрутила!👏

+1 ответить
2016-02-11 12:47:5711 Февраля 2016

Ленчик!:+1: И мне , и мне штучку одну, другую, тертью, четвёртую.... 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-11 14:52:5811 Февраля 2016

Оль, держи и одну штучку, и  другую, и третью, и четвертую. Короче на всю семью высылаю)))😆

ответить
2016-02-11 18:39:4511 Февраля 2016

Даже не знаю, какая формовка больше понравилась :+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация