Телятина томлёная в квасе

Фото Телятина томлёная в квасе
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим телятину томлёную в квасе

    Томление — кулинарный термин, обозначающий длительную тепловую обработку продуктов при низких температурах. Кончено идеальный вариант томить блюдо в остывающей русской печи, но это маловыполнимо в наше время. А ведь зная принципы томления, можно прекрасно имитировать этот процесс в духовке. А уж обладателям мультиварок с функцией поддержания температуры справится с этим блюдом вообще не составит никакого труда.

    Пока моя мультиварка вне досягаемости, пришлось готовить блюдо в духовке. Температура в 170-180°C, толстостенный казан и периодическое подливание жидкости в процессе выпаривания позволяет мясу чудесно томиться и правильно готовиться. Правда, понадобится для этого не менее 2 часов драгоценного времени, но результат будет прекрасный.

    Как приготовить "Телятина томлёная в квасе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиентов в блюде достаточно много, поэтому пришлось разделить на 2 части. Для начала понадобятся: телятина (шейная часть), грибы белые сухие, морковь, лук, лимон, чеснок и набор небольших суповых корешков (петрушка, сельдерей), но их можно использовать по желанию и наличию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Кроме перечисленного потребуется квас хлебный, мука пшеничная, хлеб ржаной, ягоды можжевельника, лавровый лист и перец, растительное масло, свежая петрушка и свежий чабрец (тимьян), а так же соль — по вкусу. В ингредиентах я указала, что соли нужно 2 чайных ложки, но это очень примерная величина, ориентируйтесь на свой вкус.

    Рецепты хлебного кваса

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залейте белые грибы 1 стаканом тёплой воды и оставьте на 15 минут. Включите духовку на 180°C.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарежьте телятину небольшими кусочками, по 1-2 на порцию, и обваляйте в муке со всех сторон.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Морковь и корешки нарежьте небольшими произвольными кусочками.

    Как правильно чистить морковь

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хорошо разогрейте в сковороде половину растительного масла и быстро обжарьте кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода и масло должны быть хорошо раскалены.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Налейте на дно казана оставшееся масло, выложите обжаренные кусочки мяса, посолите поперчите, добавьте морковь и корешки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавьте в казан тонкие ломтики лимона, раздавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, порезанные кусочками сухие грибы вместе с жидкостью.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарежьте ржаной хлеб ломтиками, обрезав корочки. Выложите ломтики хлеба поверх остальных ингредиентов. Залейте в казан примерно 800 мл кваса, остальной оставьте, чтобы вливать его в процессе томления небольшими порциями. Отправьте рагу в духовку под закрытой крышкой. Дождитесь кипения, снимите крышку и оставьте томиться минимум на 2 часа, столько требуется для нежной постной телятины. Подливайте квас в процессе, если он выпаривается, старайтесь сохранять уровень жидкости на первоначальном уровне и не давайте рагу ощутимо кипеть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За 15 минут до готовности, добавьте в казан нарубленные чеснок и петрушку, попробуйте и посолите ещё, если требуется. Готовое рагу оставьте в выключенной духовке на 30-40 минут, затем подавайте на стол! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками

    Отзывы (9):

    23 Августа 2013

    Сегодня такие оригинальные блюда в новых. Лена, очень интересно и ново для меня. 

    Ответить
    26 Августа 2013

    Спасибо!!!😍 

    Ответить
    24 Августа 2013

    Это очень вкусно, сквасом не пробовала, только с пивом, но результат могу представить😊

    Ответить
    26 Августа 2013

    С квасом получается похоже, как если с пивом, только без горчинки.Спасибо большое!

    Ответить
    24 Августа 2013

    И фото очень понравилось, так бело и нежно, люблю белый цвет...😏 

    Ответить
    24 Августа 2013

    Ну вообще рецепт супер! Такие ингредиенты и выкладывание слоями, томление в духовке... Забираю себе, спасибо! 😍
    По поводу 6 шага, я бы указала, сколько приблизительно времени надо для обжарки мяса, а то ведь не все, как мы "экперты" :)) И фотография праздничная воскресная... :)) 

    Ответить
    26 Августа 2013

    Спасибо😍!  Ну, мясо быстро обжаривается, не больше минуты каждый кусочек,если такой формы, как у меня. Если кусочки по-объемнее, то пару минут ,не больше.

    Ответить
    24 Августа 2013

    Любопытно, в квасе, наверное хлебный дух присутствует и кислинка. Вкусно!

    Ответить
    26 Августа 2013

    Большое спасибо!!! Да, легкая приятная кислинки присутствует и хлебный дух тоже-это правда😊. Основу рецепта  я взяла из книги русской кухни, добавила от себя только можжевельник  тимьян и корешки,чтобы вкус получился по-ярче. И я бы еще грибов по-больше положила раза в два, мне показалось, их маловато😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 20 часов назад

    Первая полоса