Карри из тыквы с нутом

Фото Карри из тыквы с нутом
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Готовим овощное карри

    Карри — пряность, получаемая из листьев кустарника, произрастающего в Индии. К сожалению, эфирные масла из карри испаряются очень быстро, поэтому в Индии эту приправу готовят непосредственно перед заправкой блюда, добавляя другие пряности. Настоящий состав карри можно попробовать только на родине. Всё, что продают в других странах, — ароматные смеси, приготовленные по образу и подобию.

    В восемнадцатом веке британские колонисты впервые использовали название «карри» применительно к тушёным блюдам, имеющим особый цвет и аромат за счёт смеси пряностей карри.

    Таким образом, когда блюдо называют «карри», имеется в виду не конкретное блюдо, а целая категория блюд, приправленных ароматной смесью.

    Состав смеси карри чрезвычайно разнообразен, отличается не только, например, в европейском и азиатском вариантах, но и в разных частях одной страны. Пожалуй, единственный компонент в карри неизменен — это куркума, придающая необыкновенно красивый цвет блюдам.

    Итак, мы сегодня готовим вегетарианский вариант карри из тыквы и гороха нут. К этому блюду принято в качестве гарнира подавать рис, но оно может быть также и самодостаточным. Женская половина моей семьи обошлась без риса, а мужскую вегетарианский вариант не прельщал, поэтому им отдельно ещё было приготовлено по куриному окорочку. В результате все оказались довольны и счастливы.

    Как приготовить "Карри из тыквы с нутом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления карри нам понадобится тыква, горох нут, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, карри, кокосовое и оливковое масло, кедровые орехи и зелень (при подаче).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нут нужно замочить заранее, лучше всего на ночь или хотя бы на 5-6 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нут промываем чистой водой, заливаем воды в два раза больше, чем гороха, и ставим вариться. Я готовила блюдо комбинированным способом: часть на плите, часть в мультиварке. Нут я варила в течение 2 часов в режиме «Бобы» (не солить!).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тыкву нарезаем кусочками. Лучше нарезать покрупнее, чтобы в готовом блюде тыква сохранилась не сильно разваренной.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезаем некрупно лук и мелко режем чеснок. Зарумяниваем лук и чеснок в оливковом масле.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем к овощам томатную пасту и даём ей полностью разойтись.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Со сваренного гороха сливаем остатки воды. Нам нужно оставить 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления. Лишнюю жидкость, если осталась, можно вылить. Кладём к гороху тыкву, овощи с томатом, посыпаем солью и карри, добавляем кокосовое масло и заливаем отваром. Ставим программу «Бобы» на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовое карри посыпаем кедровыми орешками и зеленью, подаём горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей
    Карри

    Отзывы (27):

    03 Ноября 2014

    Какое блюдо замечательное! 😍 Наденька, беру себе, у меня нут закончился, надо прикупить и приготовить, уверена что будет вкусно! 😊

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Спасибо, Ликусь! 😍 Для меня тут два ингредиента, которые я могу есть в любом виде - тыква и нут, а приправа карри и кокосовое масло вообще это все делают необыкновенно вкусным.

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Ой, и я себе такое возьму на заметку!!! Уверена, что нам понравится... 😋

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    И я думаю, что понравится!😊

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Сколь ко блюд из тыквы, а она у меня пропадает, нужно что-то делать! Блюдо наверное очень вкусное. 

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Светик, нельзя тыкве пропадать! Я в ближайшее время еще много чего из тыквы приготовлю, так что не давай тыковке пропасть, она вкусная!

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Мммм, Надюш, какая у тебя вкусняшка получилась!😍

    Угощай меня быстро!!!😄 Мои такое не особо едят, поэтому достанется все мне одной!!!😊

    Надюш, а у вас не продают консервированный нут?

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Конечно, зайка, кушай-кушай! 😍 А консервированного нута у нас нет, увы, приходится долго варить...

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Нут!!!! Мой любимый!😍 Готова есть его без ничего вообще, а тут такое сочетание вкусное, улетит за милую душу!😄

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    И мой любимый, Свет, я б тоже постоянно ела, жаль, что варится долго.

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Надь, а ты его сколько варишь? Когда замачиваешь на ночь, что добавляешь?

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Замачиваю просто в воде, а варю в мульте два часа))

    Ответить
    03 Ноября 2014

    я когда замачиваю, то на ночь и обязательно добавляю соду и соль. Утром промываю и он варится за 40 минут. Попробуй . У нас все так делают в Узбекистане

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Спасибо, Светик, попробую, у нас нут не так давно появился, а в Узбекистане он издавна, так что там знают, как с ним быть))

    Ответить
    03 Ноября 2014

    У кого нут - фаворит, а у меня тыква - все в кк

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    А у меня и то, и другое. Очень советую попробовать, Катюш!😍

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Ха, подружка, ну даёшь! Все мои любимые ингры собрала в кучу!😍 Только нута я не знаю пока.😏.. Надюнь, а кокосовое масло, что ты имеешь в виду? У меня есть в продаже уже готовый кокосовый жир, или ты снимаешь масло после варки кокосового молока? 

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Олюнь, нут - это такая прелесть, представляешь, горох, у которого есть ореховый вкус. Масло, посмотри на фотке с ингредиентами, белая бутылочка - это я купила. А вообще я масло делаю гораздо проще. Молоко, сделанное из стружки, ставлю в холодильник, масло поднимается вверх и застывает, как жир, я его снимаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Молоко тоже замораживаю. Просто сейчас не было в запасе, а бутылочку купила на пробу. Поняла, что стоит дорого, а самой сделать проще и гораздо дешевле.

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Надюнь, ну очень аппетитно!!!!!!

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Какие букеты..ароматы..😍

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    необыкновенно вкусно Надюш, меня тоже угощай! а какие красивые мисочки 😍 

    1 Ответить
    04 Ноября 2014

    Апетитнейшее блюдо! Красивая посуда!

    1 Ответить
    01 Декабря 2014

    Спасибо за вкуснейшее блюдо 😍

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    На здоровье!😍

    Ответить
    25 Января 2016

    Вкуснотища!!! :+1:

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо!))

    Ответить
    09 Октября 2023

    Ну очень здоровское блюдо! Вкусное, полезное и готовить просто. Спасибо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса