Крепы Ватель

Фото Крепы Ватель
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    Крепы Ватель — французские блинчики

    Крепы Ватель названы, скорее всего, в честь Франсуа Вателя. Ну, то есть, он, конечно, был не единственным знаменитым французом, носившим такую фамилию… И, если совсем уж точно, он был швейцарцем, просто именно во Франции Фритц Карл Ватель жил, работал, приобрёл славу и умер, после чего приобрёл ещё большую славу.

    Чем именно он прославился? Отнюдь не тем, что выпекал какие-то особые крепы. Ватель был не столько поваром, сколько менеджером-снабженцем и блестящим организатором особо пышных и многолюдных дворцовых приёмов. И это, заметьте, в XVII веке, во времена Короля-Солнце, когда пышными и многолюдными приёмами удивить кого-то было трудно. Но Ватель умел в этом плане именно поражать воображение, за что и вошёл в легенды.

    Он работал на министра финансов Николя Фуке, на принца Конде — и, говорят, сам король собирался ангажировать этого специалиста, да не успел. Видите ли, сорокалетний Ватель покончил с собой… по причине того, что поставщики запаздывали с грузом свежей рыбы, необходимой для особо важного банкета его работодателя. Сказал, что не вынесет позора, подведя Его Высочество, пошёл в свою комнату и бросился на меч 3 раза.

    Рыбу, кстати, привезли, но с тех пор покойного Вателя ставили в пример всем поварам и обслуживающему персоналу Франции — вот, де, как ответственно нужно относиться к своему делу! Ну, сами знаете, чем это спустя век кончилось — Французской революцией. Но в памяти народной Ватель из менеджера, не справившегося с состоянием бернаута, почему-то всё равно превратился в этакий эталон самозабвенного и фанатичного отношения к профессии повара.

    Как приготовить "Крепы Ватель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Кроме тех ингредиентов по списку, которые никаких вопросов вызывать не должны, уточню 2 вещи. Первое — 1 яичный желток — это не 0,5 яйца, а именно 1 яичный желток. То есть, если будете делать в 2 раза большее количество теста, то там нужно брать 2 яйца и 2 желтка. Ликёр мараскин — это вишнёвый дистиллят с миндальной ноткой, крепостью около 30°, популярная в Европе отдушка для выпечки. Думаю, его можно заменить Амаретто или любым другим крепким алкоголем, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия.

    Определение свежести яиц

    Как отделить желток от белка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растапливаем масло и даём ему остыть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку просеиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпаем к муке сахар и соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поштучно вмешиваем в муку яйца и желтки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подмешиваем жидкое масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постепенно вмешиваем сметану и молоко. Получившуюся жидкую смесь оставляем в покое на 2 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перед выпеканием ароматизируем тесто для крепов мараскином.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Крепы (по крайней мере, на жаровне для крепов) выпекаются без масла. Думаю, на тефлоновой сковороде это тоже должно получиться. У крепов Ватель очень жидкое тесто, и их делают тонкими. Когда края крепа коричневеют, его можно начинать отделять от жаровни и переворачивать. Температурный режим лучше выбрать чуть тёпленький — при такой толщине крепы легко перегорают, особенно по краям.

    Как подготовить сковороду для блинов

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Как видите, готовые изделия получаются весьма дырчатые-пузырчатые.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сразу после снятия со сковороды, крепы Ватель следует сложить вчетверо. У них очень хрупкие края, пока крепы горячие — складывать легко, а будучи холодными, они начинают ломаться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Крепы Ватель принято сервировать с сахарной пудрой. Честно скажу, мне было сладковато, но попробовать — попробовала, а вы уж сами для себя решайте.

    Как сделать сахарную пудру в блендере

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины тонкие
    Крепы

    Отзывы (14):

    25 Августа 2015

    Кстати, худфильм про этого самого Вателя шикарно отснят. Всем, кто не смотрел, рекомендую. Десертные блинчики удались, Наташа, +1

    1 Ответить
    25 Августа 2015

    Да я вообще подозреваю, что этот рецепт своим появлением в подборке, прилагаемой к крепнице, обязан исключительно той волне, которую поднял фильм. 

    Ответить
    25 Августа 2015

    Фирменная цветовая гамма, стильно

    1 Ответить
    25 Августа 2015

    Ага, любимые салфеточки! 😆

    Ответить
    25 Августа 2015

    жуткая история о такой гиперответственности снабженца, но крепы видимо вкусные☕🍴

    1 Ответить
    26 Августа 2015

    История может и жуткая, но Наташа написала таак, что я ржала, аж живот свело:))) Рецепт и фото - крутое! Забираю.

    1 Ответить
    26 Августа 2015

    Да, Наташа молодец её описаниями к рецептам просто зачитаешься, я еще и перечитываю😄

    1 Ответить
    26 Августа 2015

    Не, ну представьте, что бы про него в наши времена сказали? У виска бы пальцем покрутили и назвали слабаком! А современники (знатные, по крайней мере) его на полном серьезе считали образцом для подражания! Какая-то именитая дама мемуаристка, если я верно помню, писала, что, де, вот таким бы поварам управление государством доверяли...

    Ответить
    27 Августа 2015

    да, не мешало бы нынешним управленцам иметь побольше ответственности к своим деяниям😊

    Ответить
    26 Августа 2015

    Я тоже люблю выпекать блины без масла, на тефлоне и чугугне отлично получаются. Классные, Наташ!:+1:

    1 Ответить
    26 Августа 2015

    А у меня почему-то хронически не получается отковыривать блины из-за бортиков сковородок! Чувствую себя полной дебилкой, но на этой штуковине - все путем, а со сковородами - ну не встает рука под нужным углом, и все тут! 😊

    Ответить
    26 Августа 2015

    Тут наверно как рука возьмет, у каждого любимая сковорода есть и хоть тресни -на других сложно. На своих я научилась даже подбрасывать , меня вечно дочь мучает : "мама ,давай бросать блины" 😆

    Ответить
    27 Августа 2015

    Наташа,какая нежная финалка!!Очень красивый голубой цвет!

    1 Ответить
    28 Августа 2015

    Любимая салфетка, никак не могу от нее "отклеиться".

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт тонких блинов с молоком

    Приготовьте детям тонкие блины с молоком по рецепту с фото. Им очень понравится!

    Первая полоса