Квашеная капуста без соли

Фото Квашеная капуста без соли
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 5 дней

    Кол-во порций: 10 шт.

    Готовим квашеную капусту без соли

    Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.

    Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.

    Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…

    На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

    Как приготовить "Квашеная капуста без соли" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Капусту нашинковать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить морковь. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Последним будет слой капусты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Слегка утрамбовать капусту.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.

    Поделись

    Рекомендуем

    Квашеная капуста

    Отзывы (15):

    08 Января 2016

    Интересный рецептик,Танюш!👏:+1:

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Спасибо, Ириша.😍 Вот попробовала.

    Ответить
    08 Января 2016

    Танюш, возьму на заметку твой рецепт!!! в молодости одно время увлекалась Полем Бр. 😄

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Благодарю, Людочка! 😍Я тоже читала, поэтому заинтересовалась рецептом. 😊 

    Ответить
    08 Января 2016

    Оригинально! Во время беременности пробовать бы не стала (газообразование, полагаю, и эта капустка не хилое дает), но в других обстоятельствах - очень неплохой вариант, попробую посватать маме, она старается употребление соли к минимуму сводить.

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Меня, Наташа, больше всего заинтересовал сам процесс. Как же будет происходит сквашивание. Очевидно, морская капуста, семена укропа и чеснок провоцируют брожение. 

    Ответить
    08 Января 2016

    Чеснок - вряд ли. Он, на сколько мне известно, наоборот, консервант, и брожению должен препятствовать. А вот морская капуста - может быть. Знаю один японский рецепт суси, где сырую скумбрию выкладывают поверх листа ламинарии. Хотя они контактируют, по-моему, час или два (лень лезть в записки искать, если сделаю, то скажу точно), я, когда ела ту рыбу, думала, что она - маринованная.

    Ответить
    08 Января 2016

    Возможно. Следовала строго по рецепту, где сказано, что все компоненты важны. Этот рецепт рекомендовал, очевидно, поклонник здорового питания.

    Ответить
    ЛАРИСА
    27 Ноября 2021

    Я периодически делаю квашеную безсолевую капусту, не добавляя вообще ничего кроме воды и уверяю вас, что процесс брожения происходит сам по себе за счёт собственных бактерий капусты. 

    Ответить
    08 Января 2016

    Таня, а какая она на вкус эта капустка? Заинтриговала ты меня своим рецептом😋

    1 Ответить
    08 Января 2016

    По вкусу капуста получается кислой с ярко выраженным ароматом семян укропа. (кому не нравится, рекомендуют их измельчить). Приправив подсолнечным маслом и луком, получается хрустящей. Конечно, вкус отличается от обычной, но не особо.

    Ответить
    08 Января 2016

    Очень непривычный рецепт, Таня. Интересно попробовать.

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Если склонна к экспериментам, пробуй, конечно, Инна. небольшое количество.😏

    Ответить
    08 Января 2016

    Спасибо, в кк

    1 Ответить
    08 Января 2016

    😏 Пробуй, Катюша. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить вареники с капустой

    Подробный рецепт с яркими фотографиями поможет в приготовлении вареников с квашеной капустой. Смотрите как сварить!

    Первая полоса