Время подготовки: 35
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вкусный, нежный, ароматный торт готовила я ко своему дню рождения, воспользовавшись рецептом талантливого кондитера Нины Тарасовой. Обычно мы, кулинары, стараемся добавить что-то от себя, что-то убрать и подкорректировать. Тут я настоятельно рекомендую следовать чётко шагу, в рецепте Нины всё выверено до грамма!!!
Единственное, что я позволила себе сделать — это убрать корицу из рецепта, так как некоторые из моих гостей её не употребляют! Об этом я потом горько жалела.:) Именно её не хватало, что ещё раз подтвердило мою уверенность в том, что лучше не трогать то, что профессионалы знают лучше нас!
Этот торт (у Нины это пирожное) называется очень красиво — «Яблоко Евы» («Pomme d\'Eve»), историю происхождения названия, к сожалению не могу рассказать.
Состав: шоколадный бисквит без сливочного масла, мусс с корицей и карамелью, мусс с зелёным яблоком, карамелизированные яблоки с корицей.
Шаг 1 Ссылка
Готовим бисквит. Ингредиенты: 4 яйца (разделить на белки и желтки), сахар, мука, какао порошок, подсолнечное масло, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Взбить яичные желтки с сахаром до посветления массы, примерно 10 минут. Подмешать растительное масло.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавляем просеянные муку с какао и очень деликатно перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Добавим молоко и аккуратно перемешаем.
Шаг 5 Ссылка
Белки взобьём до устойчивых пиков с оставшимся сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Примешаем белки к основной массе и лопаткой, движениями снизу вверх, перемешаем до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Выльем тесто на противень, в форме 2 кругов для нашей будущей формы, диаметром 20 см.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать при 180°С 10 минут. Остудить и вырезать 2 круга по 20 см каждый. Бисквит можно испечь заранее, за 1-3 дня, замотав полностью остывший бисквит в пищевую плёнку и хранить его в холодильнике на нижней полке.
Шаг 9 Ссылка
Готовим карамелизированные яблоки. Ингредиенты: яблоки, сахар, ром, масло сливочное.
Шаг 10 Ссылка
Яблоки нарежем на тонкие дольки, вырезав сердцевину.
Шаг 11 Ссылка
Сделать карамель, расплавив сахар, затем добавить корицу и сливочное масло.
Шаг 12 Ссылка
Протушить яблоки до мягкости. Откинуть на дуршлаг, сохранив карамель для пропитки бисквита.
Шаг 13 Ссылка
Выложить остывшие яблоки на дно формы, проложенной пищевой плёнкой.
Шаг 14 Ссылка
Мусс с зелёным яблоком. Ингредиенты: яблоки, сахар, лимонный сок, сливки, желатин, ром.
Шаг 15 Ссылка
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на кубики и измельчить вместе с лимонным соком, ромом и сахаром.
Шаг 16 Ссылка
Слегка нагреть смесь и растворить в ней желатин.
Шаг 17 Ссылка
Взбить сливки до пиков.
Шаг 18 Ссылка
Примешать взбитые сливки к остывшей яблочной массе. Перемешать!
Шаг 19 Ссылка
Выложить мусс поверх яблок.
Шаг 20 Ссылка
Накрыть бисквитом и пропитать его карамелью.
Шаг 21 Ссылка
Сделать карамель из сливок, воды, сахара. Нагреть сливки до горячего состояния. Из сахара и воды сделать карамель, влить горячие сливки и перемешать.
Шаг 22 Ссылка
Мусс карамельный. Ингредиенты: яйца, сливки, желатин, сахар, корица.
Шаг 23 Ссылка
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яйца смешать с сахаром.
Шаг 24 Ссылка
В карамель, что приготовили в шаге 21, добавить корицу и нагреть.
Шаг 25 Ссылка
Вылить карамель в смесь яиц с сахаром и помешивая, вернуть на огонь. Довести до 83°С, сделав английский крем.
Шаг 26 Ссылка
Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы прекратить процесс заваривания и добавить отжатый желатин. Перемешать. Пробить блендером и остудить.
Шаг 27 Ссылка
Подмешать взбитые сливки и аккуратно перемешать.
Шаг 28 Ссылка
Выложить мусс поверх бисквита. Разровнять.
Шаг 29 Ссылка
Накрыть вторым шоколадным бисквитом. Убрать торт в морозилку на несколько часов.
Шаг 30 Ссылка
Перед подачей торт перевернуть и украсить по своему желанию. Автор покрыла торт нейтральной глазурью.
Отзывы (36):
Последние обсуждения: