Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.
Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».
Шаг 1 Ссылка
Итак подготовим такие продукты.
Шаг 2 Ссылка
Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара, и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Шаг 3 Ссылка
Добавим растопленный маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Шаг 4 Ссылка
Замесим тесто. Накроем его чашкой и оставим на столе на 0,5 часа.
Шаг 5 Ссылка
А пока подготовим начинку. Перемелем грецкие орехи, смешаем их с джемом и сахаром. Здесь берём только абрикосовый джем, а ещё лучше домашний.
Шаг 6 Ссылка
Делим тесто на 3 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 2 таких же пласта.
Шаг 7 Ссылка
Берём форму 20х30 см. Застелем её бумагой. Кладём на неё пласт.
Шаг 8 Ссылка
На него выкладываем 1/2 начинки.
Шаг 9 Ссылка
Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.
Шаг 10 Ссылка
Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.
Шаг 11 Ссылка
Выливаем на пирог. Сразу разравниваем. Можно нарисовать разводы.
Шаг 12 Ссылка
Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!
Отзывы (74):
Последние обсуждения: