Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Читая рецепты шоколадных тортов которых так много в интернете, иногда приходишь в ступор от того количества шоколада, которое там заявлено. Прикинув, что в общей сложности в тесто и крем уйдёт более половины килограмма качественного шоколада, начинаешь думать, зачем печь торт, лучше съесть натуральный продукт. Но есть много и раритетных рецептов, проверенных и надёжных. Предлагаю вам один из них.
Если бы я не готовила сама тесто для этого торта, я бы никогда не поверила, что это песочный торт! На вкус торт очень шоколадный, пропитанный и нежный. Теперь я поклонник этого торта. Неожиданное сочетание сметаны с варёной сгущёнкой, кофе и шоколада, делает крем необыкновенным. Я убеждена, что это один из лучших шоколадных тортов, которые я готовила и пробовала. Немаловажно, что торт не требует огромного количества шоколада в тесто, как это сейчас модно, а вкусом обладает отменным!
Шаг 1 Ссылка
Для торта приготовим муку, какао, масло, сахар, сметану жирную, орехи грецкие по желанию, я использую пекан. Для крема ещё понадобится варёная сгущёнка, кофе очень мелкого помола.
Шаг 2 Ссылка
Яйца сметану и сахар взбить.
Шаг 3 Ссылка
Добавить немного растопленное масло, не переставая мешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавлять муку смешанную с разрыхлителем и какао, быстро завести мягкое тесто. Тесто немного липкое.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на 9 шариков и поставить в холод на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Когда тесто охладится, его катать на тонкие коржи прямо на бумаге для выпечки. Каждый корж выпекать при 200ºC 3-5 минут. Затем сразу обрезать по тарелке. Диаметр торта 22 сантиметра. Коржи очень тонкие, если размер торта будет меньше, то возможно коржей получится больше.
Шаг 7 Ссылка
Для крема приготовим сметану, варёную сгущёнку кофе мелкого помола и немного шоколада.
Шаг 8 Ссылка
Выложить всё в сотейник и нагревать на медленном огне.
Шаг 9 Ссылка
Когда всё раствориться, получится однородная масса, её остудить.
Шаг 10 Ссылка
Сметану немного взбить и соединить с шоколадной смесью. Крем готов.
Шаг 11 Ссылка
На тарелку выложить бумагу. Когда торт оформим бумагу удалим. Каждый корж смазываем щедро кремом. Верхний кож смазывать не надо, его покроем глазурью.
Шаг 12 Ссылка
Обрезки коржей измельчим с орехами, и смешаем с остатками крема, выровняем этой массой бока торта. Оставить часть крошки для обсыпки.
Шаг 13 Ссылка
Для глазури возьмём шоколад и сливки, ложка коньяка придаст блеск.
Шаг 14 Ссылка
Растопить шоколад на паровой бане, влить коньяк.
Шаг 15 Ссылка
Бока торта присыпать крошкой с перемолотыми орехами. Верх торта залить глазурью. Потом потёки шоколада удалить с боков. Они легко снимаются с крошки и следов не остаётся.
Шаг 16 Ссылка
Присыпать торт какао, можно использовать самодельный трафарет, просто вырезать из бумаги волны и присыпать какао. Поставьте торт в холод на 4 часа для пропитки. Готовый торт отлично режется и не крошится.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: