Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) азиатская
Назначение: Вегетарианство
Предлагаю рецепт веганской колбасы, приготовленной из сейтана. Когда мы впервые попробовали колбаски из сейтана, то на наш вкус они оказались похожими на привычные для многих молочные сосиски из супермаркета. Колбаса отлично подходит для завтрака, для бутербродов на перекус и даже для нарезки на праздничный стол, за которым будут присутствовать вегетарианцы, веганы и постящиеся люди. Мы — мясоеды тоже бы не отказались от такой колбасы на праздничном столе.
Для приготовления колбасы сейтан используется в сыром виде. Из одной порции сейтана (3 стакана муки и 250 мл воды) получается батон 10 см в длину и в диаметре 4-5 см.
Для подкрашивания среза колбасы можно использовать свежевыжатый ягодный или овощной сок. С соком свёклы получается лёгкий розоватый цвет, очень похоже на молочные сосиски или варёную колбасу. Вишнёвый сок даёт оттенок желтоватый, ближе к светло-коричневому (в рецепте пример с вишнёвым соком). Самым сложным в рецепте является момент ожидания готовности колбасы, а исчезает нарезка с тарелки очень быстро. Вкусных вам экспериментов!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления веганской колбасы из сейтана: заготовка сейтана, сок вишнёвый свежевыжатый, соль, молотые кориандр, перец чёрный, кардамон и мускатный орех.
Шаг 2 Ссылка
В свежевыжатый вишнёвый сок (3 ст. л.) добавить соль (1/3 ч. л.) и молотые кориандр, кардамон, перец чёрный и мускатный орех (по 1/3 ч. л.), перемешать.
Шаг 3 Ссылка
В чашу блендера с ножом поместить вишнёвый сок со специями и отжатую заготовку сейтана (1 порция).
Шаг 4 Ссылка
Прокрутить в блендере так, чтобы как можно более равномерно специи распределись по сейтану и по максимуму впитался сок.
Шаг 5 Ссылка
Сейтан снова собирается в комочек, можно ему немного помочь, дополнительно, руками. Колбасная масса готова.
Шаг 6 Ссылка
Выложить колбасную заготовку на двойной слой марли. У меня марля очень редкая, поэтому у меня 4 слоя получается.
Шаг 7 Ссылка
Сформовать колбаску и завернуть марлю. Завязать туго концы конфеткой и ещё сделать 2 завязки, равноудалённые друг от друга, но не тугие, только чтобы прижать марлю. В готовом виде эти кольца будут создавать подобие магазинной колбасы. :)
Шаг 8 Ссылка
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления бульона: вода питьевая, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, соль, кориандр в зёрнах, орегано, лавровый лист и небольшой стручок острого перца.
Шаг 9 Ссылка
Для бульона в воду (1 литр) добавить порезанный на 4 части лук репчатый (1 штуку), чеснок (1 головку), паприку молотую (2 ч. л.), кориандр в зёрнах (2 ч. л.), соль (2 ч. л.), орегано (1 ч. л.) и перец чили (1 небольшой стручок или 0,5 ч. л. молотого). Довести до кипения.
Шаг 10 Ссылка
Из кипящего бульона удалить стручок перца чили, добавить лавровый лист (4 штуки) и опустить колбасную заготовку, вылить в бульон оставшийся маринад. Варить 2 часа. Колбаска всплывёт и чтобы равномерно проварилась, необходимо периодически её переворачивать. Через 2 часа из бульона достать лавровый лист (больше он не нужен), остудить немного, снять марлю с колбасы и оставить её в бульоне хотя бы на ночь. Колбаса должна быть полностью в бульоне, для этого можно поместить в ёмкость меньшего размера.
Шаг 11 Ссылка
Аккуратно отжать колбасу от бульона, промокнуть салфеткой и можно подавать к столу.
Шаг 12 Ссылка
Колбаска отлично нарезается тонкими пластиками. Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: