Время приготовления: 50
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: греческая
Юварлакья — блюдо греческой кухни. Это фрикадельки с бульоном-соусом Авголемоно или же суп с фрикадельками, кому как нравится)). Меня это блюдо очень заинтересовало, поэтому я с удовольствием его приготовила и не пожалела. Отличное блюдо, мне очень понравилось.
Бульон здесь получается с кислинкой, как если бы вы добавили сметану. У греков юварлакья считается зимним блюдом. Так как зима у нас уже на пороге, то рецепт придётся в пору.
Готовить юварлакью я решила по рецепту Ильи Лазерсона.
Ещё один нюанс. Если вы собираетесь подавать не сразу, то фрикадельки нужно вынуть из бульона и хранить их отдельно, чтобы рис не разбух и не впитал бульон.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты: говяжий или телячий фарш, яйца, рис круглозернистый, лимон, репчатый лук, зубчик чеснока, оливковое масло, зелень петушки, соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Шаг 3 Ссылка
Затем лук и чеснок обжарить на оливковом масле. Лучше сначала немного поджарить лук, а чуть позже добавить чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Промыть и остудить.
Шаг 5 Ссылка
Берём 1 яйцо и отделяем желток от белка. Замешиваем фарш. В чашу блендера положить фарш, 1/2 часть обжаренного лука с чесноком, 2 столовые ложки холодной воды, белок, соль и перец. Немного пробиваем. Можно всё это сделать и руками, я думаю.
Шаг 6 Ссылка
К мясу добавить рис и всё как следует перемешать. Немного отбиваем фарш.
Шаг 7 Ссылка
Формируем фрикадельки. Из полученного фарша у меня получилось 22 штуки.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем фрикадельки на масле, на предварительно прогретой сковороде.
Шаг 9 Ссылка
Затем в сотейник, на дно, положить оставшийся обжаренный лук. На него выложить все фрикадельки, после обжарки. Залить водой так, чтобы вода почти покрывала все фрикадельки. Посолить и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Хватит и 10-15 минут, так как рис у нас уже был отварен до полуготовности.
Шаг 10 Ссылка
Пока тушатся фрикадельки, займёмся приготовлением соуса Авголемоно, на основе которого и будет наш бульон для фрикаделек. Для этого к оставшемуся желтку добавить ещё одно яйцо и сок одного небольшого лимона. Взбиваем блендером яично-лимонную смесь.
Шаг 11 Ссылка
Затем берём немного бульона (около 100 мл), в котором тушатся фрикадельки и аккуратно вливаем его в яично-лимонную смесь, не переставая взбивать.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем Авголемоно в сотейник к фрикаделькам. Аккуратно помешаем и прогреваем, но не даём закипеть. Снимаем с огня. Юварлакья готова.
Шаг 13 Ссылка
Подаём сразу, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: