Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Долма иракская

Фото Долма иракская

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Долма иракская»:

Восточная долма

В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные листья, но и любые сезонные овощи, вплоть до огурцов, щавля и других непривычных для нас овощей в плане фарширования. Блюдо получается очень сытным, но прекрасно подходит для жаркой поры, так как за счёт кислинки не кажется тяжёлым.

В восточных странах долма ассоциируется с праздником. Когда хозяйка дома готовит долму, то обязательно кого-то приглашают в гости, собирается много людей. И, даже из небольшого количества ингредиентов, её всегда хватит на всех.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу. Шаг 1

Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.

Рис промываем и замачиваем на 20 минут. Шаг 2

Рис промываем и замачиваем на 20 минут.

Перец очищаем от сердцевины. Шаг 3

Перец очищаем от сердцевины.

Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть. Шаг 4

Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.

У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть. Шаг 5

У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.

Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться. Шаг 6

Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.

С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины. Шаг 7

С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.

Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу. Шаг 8

Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.

Делим луковицу на слоя. Шаг 9

Делим луковицу на слоя.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре. Шаг 10

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.

Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем. Шаг 11

Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.

Фарш перемешиваем с подготовленным рисом. Шаг 12

Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.

Добавляем измельчённую мякоть от овощей. Шаг 13

Добавляем измельчённую мякоть от овощей.

Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу. Шаг 14

Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.

Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова. Шаг 15

Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.

Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик. Шаг 16

Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.

Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи. Шаг 17

Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.

Дно кастрюли выстилаем щавлем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук. Шаг 18

Дно кастрюли выстилаем щавлем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.

Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами. Шаг 19

Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.

Сверху —  виноградные листья . На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления. Шаг 20

Сверху — виноградные листья. На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления.

В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Шаг 21

В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.

Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть. Шаг 22

Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.

Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном. Шаг 23

Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном.

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5953

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Лучшие рецепты категории "Голубцы":

Другие материалы сайта:

Комментарии (8)

2013-08-23 22:31:2823 Августа 2013

Ух, ты... большое ассорти из фаршированных овощей. Какое блюдо интересное, Танюша!

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-23 22:33:5323 Августа 2013

Очень его люблю)) А главное - из небольшого количества ингредиентов можно целую ораву накормить😄 

ответить
2013-08-23 23:49:4823 Августа 2013

Ничего себе сколько всего и много! Это же пока всё  подготовишь, нафаршируешь...Зато все сыты! :)) 😊

ответить
автор рецепта 2013-08-23 23:52:2823 Августа 2013

Да, процесс не минутный))) Но оно того стоит😉 

ответить
2013-08-24 12:45:3924 Августа 2013

Какое ароматное многоцветье вкусов и красок, браво кулинару и фотграфу!

ответить
автор рецепта 2013-08-24 13:49:1724 Августа 2013

Спасибо, Марин😊 

ответить
2013-08-25 18:21:2025 Августа 2013

Супер! Такое разнообразие. Каждый может выбрать то, что нравится  😊

ответить
автор рецепта 2013-08-25 23:31:2725 Августа 2013

Так и есть😊  Я всегда весь фаршированный лук поедаю - люблю его!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация