Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Гороховый суп

Фото Гороховый суп

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гороховый суп»:

Готовим вкусный гороховый суп

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Приготовление блюда по рецепту «Гороховый суп»:

Для приготовления горохового супа нужно взять: горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.

Шаг 1

Для приготовления горохового супа нужно взять: горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.

Перебрать и помыть горох, лук и чеснок почистить.

Шаг 2

Перебрать и помыть горох, лук и чеснок почистить.

Положить в кастрюлю объемом 4 литра горох, лук, чеснок, перец душистый и залить холодной водой. Варить около двух часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

Шаг 3

Положить в кастрюлю объемом 4 литра горох, лук, чеснок, перец душистый и залить холодной водой. Варить около двух часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

 Чистим картофель и режем кубиками, чистим морковку и режем полосками. Отправляем в бульон, когда горох разварится, перед этим вынимаем луковицу - она больше не понадобиться. 
Так же добавляем лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу. Варить 15-20 минут. Лавровый лист надо обязательно вынуть после завершения приготовления горохового супа.

Шаг 4

Чистим картофель и режем кубиками, чистим морковку и режем полосками. Отправляем в бульон, когда горох разварится, перед этим вынимаем луковицу - она больше не понадобиться.

Так же добавляем лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу. Варить 15-20 минут. Лавровый лист надо обязательно вынуть после завершения приготовления горохового супа.

Режем корейку на полосочки.

Шаг 5

Режем корейку на полосочки.

Обжариваем мясо на подсолнечном масле до золотистого цвета. И отправляем в бульон, после готовности картофеля. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 6

Обжариваем мясо на подсолнечном масле до золотистого цвета. И отправляем в бульон, после готовности картофеля. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Для подачи горохового супа, приготовим сухарики из белого хлеба.

Шаг 7

Для подачи горохового супа, приготовим сухарики из белого хлеба.

6063 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (47)

2011-02-17 11:01:1717 Февраля 2011, 11:01
Готовила сегодня гороховый суп. Горох перед приготовлением обжариваю на сковороде (для более быстрого приготовления), перебираю и замачиваю водой часа на 2 (во избежание метеоризма). Такому приготовлению меня учила мама. Фасоль и бобы тоже всегда замачиваю. К гороховому супу лучше подойдут копчености. Он будет ароматнее. И обязательно кубиками режу половину клубня сельдерея, добавляю к картофелю. Если правильно подготовить горох, то варится он гораздо быстрее. Я знаю, что этот суп очень полезен, поэтому частенько готовлю его, чередуя с борщами, солянками и рассольником. Так что советую всем готовить гороховые супы!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-02-23 12:34:0023 Февраля 2011, 12:34
Интересно, а можно приготовить гороховый суп с зеленым горошком из банки? Или это будет другой суп? Скорее всего, вкус другой. Придется идти в магазин за горохом.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +167 2011-03-12 14:38:1212 Марта 2011, 14:38
Ну, я бы не рискнул брать для супа горошек из банки, опыта такого не имею, честное слово :)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-07-13 14:45:1313 Июля 2014, 14:45

Знаю, что горошек в банках делится на два вида, салатный и суповой. Обратите внимание,когда в след. раз пойдете в магазин. такой горошек и замачивать не надо будет.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-02-25 12:04:4825 Февраля 2011, 12:04
Зеленый горошек можно именно добавлять, а не делать его основой супа. Получится двойной гороховый суп. Его можно перелить в блендер и покрутить там – будете иметь замечательный суп-пюре, в который можно положить кусочки обжаренных сосисок или бекона и в каждую тарелку при подаче бросить немного тертого сыра. И вообще, вариантов куча – на бульоне из косточки, на грибном или овощном бульоне. Я когда овощи для заправки обжариваю, добавляю немного, где-то пол чайной ложки имбирного порошка. Попробуйте, очень вкусно получается.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2011-02-25 23:15:5125 Февраля 2011, 23:15
Очень люблю этот супчик. Занимаясь спортом, приходится отдавать предпочтение легкой пище, какой является это блюдо. Суп хоть и легкий, но очень сытный, в горохе - много белка. При выборе последнего составляющего надо быть внимательнее. Пишу с собственного опыта. Я замочила колотый горох на всю ночь, затем варила часов 6, но он остался таким же твердым. Вообще слышала, что при его варке для мягкости в воду добавляют пищевую соду.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +679 2013-03-06 08:44:4606 Марта 2013, 08:44

по-моему, варить надо в несоленой воде, солить лишь в конце варки - тогда горох разваривается полностью

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-02-27 19:57:2927 Февраля 2011, 19:57
Это один из моих любимых блюд. Давно слышала, что бобовые культуры ценны своей питательностью, горох богат витаминами группы В и Е. Вместо мяса я иногда использую рыбу (лосось), можно в копченном виде.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-02-28 19:07:3428 Февраля 2011, 19:07
Гороховый суп – прекрасное блюдо для тех, кто не привык выбирать между здоровой и вкусной пищей и хочет найти компромисс. У супа приятный вкус и внешне выглядит радостно, солнечно, своим желтым цветом напоминая о лете. Помимо этого, после него долго не хочется сеть. Готовить можно по-разному. Есть и постный вариант, но не менее полезный или суп, аппетитно сдобренный копченым мясом. Если немного зазевались и проследили за готовкой, не бойтесь переварить суп. Из вашего «брака» выйдет отличное гороховое пюре.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-02-28 19:07:3628 Февраля 2011, 19:07
Гороховый суп, как по мне очень вкусно, даже вкусней борща. И хоть говорят, что это очень тяжелое блюдо, я готовлю его очень часто. Именно такой густой-густой, разваренный, чтоб был как пюре, непременно на копченостях, а в конце, как тут уже и было сказано, нужно добавить в конце варки пару зубчиков чеснока, аромат будет просто умопомрачительный. А сухарики для горохового супа всегда делаю сама, непременно из белого хлеба, а то горох с ржаным хлебом способствует неприятным явлениям в животе. Поэтому с таким супом черный хлеб есть не стоит.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-03-08 16:05:3308 Марта 2011, 16:05
Пост. Сдержаннее и спокойнее нужно относиться к еде. Отказываемся от корейки, побольше зелени для настроения, в остальном прекрасный рецепт приготовления горохового супа. Времени на его приготовление у вас не уйдет много. Так что включайте в свое меню этот супец.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-03-12 09:36:4912 Марта 2011, 09:36
Кто откажется в обед от ароматного горяченького горохового супа. Его аромат ни с чем не спутаешь. Помните, когда-то продавали брикеты горохового супа? Кстати, очень вкусный получался супец. Только вот, брикеты эти теперь не выпускают, а, может быть, я просто не встречаю. Однако, суп такой готовлю очень часто.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-03-16 08:15:5616 Марта 2011, 08:15
Вкусно, очень вкусно! Гороховый суп – это особое блюдо. Всегда добавляю что-то из копченостей и зелень.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-03-22 16:55:0422 Марта 2011, 16:55
Гороховый суп с копченостями – это очень вкусный суп. Мои домашние частенько просят приготовить его. Этот суп неплохая замена украинскому борщу или солянке. Обязательной составляющей к супу – поджаренные сухарики. Они придают пикантный вкус.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-06-15 20:27:5615 Июня 2011, 20:27
Рецепт горохового супа прекрасный. Только замочить горох на пару часиков до приготовления нужно обязательно. Я обычно кладу немного копченых ребрышек, а иногда просто постный суп варю, что абсолютно не портит его вкус. Он получается таким прозрачным и очень вкусным.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-07-10 19:23:0910 Июля 2011, 19:23
Лето… и я купила сегодня зеленый свежий горошек. Вкус супа получился немного другим, но уж очень хотелось летней свежести. В остальном следовала строго по рецепту. Что сказать? Мне понравился супец.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-07-12 13:46:0912 Июля 2011, 13:46
я не очень люблю горох,но знаю,что он ОЧЕНЬ полезен!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-07-24 10:38:0024 Июля 2011, 10:38
Не могу отказать себе даже в летний период приготовить любимый гороховый суп. Небольшое количество жареной корейки не помешает вкусу, наоборот, придаст ему неповторимый аромат.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-07-24 10:38:5724 Июля 2011, 10:38
Суп получился вкусный наваристый. Сухарики домашние прекрасно дополняют блюдо.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-07-25 06:50:3525 Июля 2011, 06:50
А я очень люблю гороховый суп! С удовольствием его готовлю. Сегодня буду использовать вашу рецептуру.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-09-07 08:33:0307 Сентября 2011, 08:33
Я не варю лук и чеснок. Когда копченые ребрышки и горох сварились, достаю ребра из бульона, снимаю мясо с косточек, режу кубиками и отправляю обратно в бульон. Лук и морковь обжариваю до прозрачного состояния на растительном масле. После картофеля закладываю поджарку, чеснок и зелень.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-06 12:37:4106 Ноября 2011, 12:37
Спасибо,огромное! За 26 лет супружеской жизни первый раз сварила гороховый суп, очень вкусно.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-15 07:45:0015 Ноября 2011, 07:45
Суп с зеленым горошком 400-500 г зеленого горошка, 1 ложка любой сухой приправы, 6 стаканов воды, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, треть стакана сметаны, соль, сахар. Горошек промыть (замороженный ошпарить кипятком, консервированный использовать с рассолом), опустить в кипящую подсоленную воду со щепоткой сахара, добавить овощную приправу и варить в открытой посуде (сохраняется цвет), пока не станет мягким. Процедить. 1-2 ст. л. горошка отложить, остальной протереть через сито. Соединить гороховое пюре с отваром, добавить отложенный горошек. Из маргарина и муки сделать заправку, добавить в суп, вскипятить. Добавить сметану. Подавать с гренками.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-17 17:09:4517 Ноября 2011, 17:09
получилось очень вкусно спаибо за рецепт!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-13 08:15:3913 Декабря 2011, 08:15
Сегодня буду готовить гороховый суп.Я его раньше готовила .но кое что взяла у вас.большое спасибо.Мы все этот супчик едим с удовольствием.Приятного аппетита!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-16 07:25:3416 Декабря 2011, 07:25
Два часа варить только горох без копчёностей, ну нафик, плохой рецепт. Замоченый горох за 20-30 минут уже готов, и меньше витаминов разрушилось.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-16 14:04:1416 Декабря 2011, 14:04
Предпочитаю косточки оставлять в супчике.Люблю,черт подери, погрызть копчености,а в остальном согласен - очень вкусно.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-21 09:22:4621 Декабря 2011, 09:22
Так сколько же часов варится горох? Как можно сократить этот процесс?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-01 07:54:2901 Января 2012, 07:54
Я никогда не замачиваю горох,промываю в холодной воде и начинаю варить одновременно с копчеными косточками и мясом и пока все это варится делаю поджарку в конце добавляю зелень можно и чеснок.Как только суп сварится за минуту до конца лобавляю лве сторовые ложки душистого растительного масла,получается дети говорт ум отъеж
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-02 08:35:2702 Января 2012, 08:35
Горох, если его не замочить перед приготовлением, может вызвать в животе повышенное газообразование. А зачем вам это нужно? И вымачивать его нужно, желательно 12 часов. При варке добавить в воду пару ложек растительного масла. Горох будет вкуснее. Вот такой нюанс! Но гороховый суп очень полезен. Приятного аппетита.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-04 06:54:4304 Января 2012, 06:54
Готовьте в скороварке. Экономится время и улучшается аромат.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-07 06:58:4907 Января 2012, 06:58
Очень вкусный суп получился. Такой вкусный, что забыли про гренки и свежую зелень. Завтра не забудем! Брал молотый горох (по половинке), обжарил все это, очистил от пыли, замочил на ночь в воде, утром на два часа на медленный огонь, как по рецепту и тп. Чуть пальцы не пообгрызли.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-09 13:50:4309 Января 2012, 13:50
Иногда варю суп из консервированного горошка (из банки), получается очень вкусный и ароматный у меня семья называют его "весенний", наверное из-за внешнего вида, а выглядит он очень аппетитно.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-12 06:04:4012 Января 2012, 06:04
Если нет времени замачивать горох, то следует сделать следующее: Горох промыть и залить малым количеством воды, довести до кипения и добавить еще немного холодной воды, 3-4 раза такого процесса(доведение до кипения и охлаждения) горох за 1-1.5 часа разваривается до полной готовности.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-12 06:04:4812 Января 2012, 06:04
Я горох не замачиваю.Когда вода закипит кидаю горох и когда вода еще раз закипит кидаю чайную ложку соды без горки!!!да,да соды!тогда горох быстрее сварится!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-20 09:51:0420 Января 2012, 09:51
Я вместо гороха беру чечевицу (она разная есть по цвету и времени приготовления).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-01-20 11:47:2620 Января 2012, 11:47
Для этого дела у нас есть суп с чечевицей http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-chechevitsy
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-27 16:20:0727 Января 2012, 16:20
Полный бред пишут: "легкий суп", это с копченой корейкой, "чуть пальцы не пообгрызли"... вообще гурманы...
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-02-09 09:49:1909 Февраля 2012, 09:49
очень понятно и легко спасибо))) и ПРИЯТНОГО АППЕТТИТТА!!!!!!!!!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-20 07:34:3020 Февраля 2012, 07:34
Сейчас приготовила супчик)))и сухарики поджарила)))ммммммм объедение!!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +679 2013-03-06 08:51:0406 Марта 2013, 08:51

помню, как мама в детстве варила совсем особенный гороховый суп - с зелеными свежими лопаточками горошка с грядки, когда они еще почти без горошин, мягкие и сочные, супчик получался по-летнему зеленым, красивым и интересным нам, детям - было весело вылавливать эти лопаточки

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-04 21:43:2204 Июня 2013, 21:43

Благодаря четкому соблюдению Вашего рецепта, супчик получился просто отменным! Горох успел развариться, вкус очень насыщенный. Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-13 11:53:2013 Сентября 2013, 11:53

Суп супер. Спасибо за рецепт.. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-24 15:28:3224 Октября 2013, 15:28

а укроп когда кидать?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-15 16:04:3515 Февраля 2014, 16:04

Хороший пукальный супчик!!Люблю все быстренько ,вкусненько!У меня такая хорошая печька ооо

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2014-03-01 10:34:0601 Марта 2014, 10:34

Всем привет, я уже перестала замачивать горох на ночь, сейчас я промываю горох перекладываю в тарелку глубокую с водой и в микраволновку на 10 мин, можно больше кому как удобно, и горох почти готов (не полностью!) но зато как быстро можно сварить гороховый суп))) может кому будет полезен мой совет. )) не судите строго еще раз говорю как кому удобно. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2014-08-18 22:54:5518 Августа 2014, 22:54

Мне тоже нравится когда горох разваривается и получается такая пюреобразная масса. Очень вкусно. Такой суп даже мой муж ест, хотя горох терпеть не может.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация