Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами

Фото Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Баранья нога в духовке в фольге с йоркширскими пудингами

    Для меня Новый год в первую очередь праздник домашний. Собрать семью за одним столом, приготовить самые вкусные и самые запоминающиеся блюда, чтобы порадовать родных и близких... Всё это я очень люблю! Особенно люблю, когда еда, приготовленная на праздничный стол является по-настоящему домашней, то есть вкусной, сытной и приготовленной с особенной заботой!

    Свою заботу в приготовлении основного блюда я начинаю проявлять уже с выбора мяса. Казалось бы, что мясо можно пойти и легко купить в любом магазине, но я готовлю для самых дорогих мне людей, поэтому за неделю до праздника я отправляюсь к знакомому мяснику. Люблю заказывать мясо заранее, а баранина — это такое мясо, которое требует особенно ответственного выбора, ведь её вкус и запах очень сильно зависят от качества жизни и даже породы животного. В итоге перед самым Новым Годом мне посчастливилось стать обладательницей отменной ножки мясного барашка, выращенного на одной из местных ферм.

    Готовить баранину я люблю! Свежее качественное мясо сложно испортить, а вот что я категорически не люблю, так это торчать у плиты весь день 31 декабря! К вечеру просто выбиваешься из сил и бокал шампанского для меня становится равнозначным пожеланию «спокойной ночи»!

    Поэтому мясо я решила приготовить вкусно, но с минимальными затратами сил с моей стороны, то есть запечь, а в качестве аккомпанемента приготовить ароматные британские йоркширские пудинги с зеленью. Их главная прелесть в том, что обладая великолепным вкусом, они готовятся заранее и могут ждать своего часа в морозильнике, потом их останется только подогреть в течение нескольких минут вместе с мясом и на вашем столе прекрасное праздничное блюдо! Специи для баранины вы можете взять любые по вашему вкусу. Я попросила сделать мне специальную смесь в магазине восточных продуктов, а от себя добавила лишь иранский шафран.

    Если на утро после праздника у вас ещё останется мясо, а по опыту знаю, что оно останется, с ним можно приготовить великолепные сэндвичи или запеканки. Такой традиции вторичного использования жаркого придерживаются экономные британцы и я их полностью поддерживаю: вкусная еда не должна приедаться, а уж тем более пропадать даром!

    Как приготовить "Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для начала, за несколько дней до праздника приготовьте йоркширские пудинги. Они отлично заменят хлеб и хорошо проведут время в морозильнике. Для этого понадобится: мука, яйца, молоко, соль, растительное масло, розмарин и зелёный лук.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и зелени, в однородное жидкое тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте нарезанную зелень.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В каждый отсек формы налейте по ложке масла и поставьте форму в раскаленную духовку на 5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда масло в формочках нагреется, влейте в них тесто, наполняя на 2/3.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем верните в духовку и выпекайте около 15 минут, пока пудинги не станут выглядеть как на фото.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выньте их из формы, полностью остудите. Теперь их можно спокойно заморозить до самого праздника и этим вы сэкономите около часа драгоценного времени.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За 5 часов до предполагаемой подачи на стол, подготовьте: баранью ногу, портвейн, шафран, соль и воду.

    Разделка туши баранины

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Также подготовьте яблоки, сладкий перец, томаты черри, лук, морковь, специи, чеснок и оливковое масло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залейте шафран тёплой водой. Смешайте 2 ст. л. соли и портвейн.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смешайте шафрановую воду с солёным портвейном. Соль должна полностью раствориться. Возьмите медицинский шприц и вкачайте в баранью ногу полученный маринад. Придется сделать около 20 -30 уколов 5-кубовым шприцом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смешайте специи, нарубленный чеснок, оставшуюся соль и оливковое масло. Смажьте смесью баранью ножку. Заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 190°C духовку и забудьте о ней на 2,5 часа.

    Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Через 2,5 часа нарежьте овощи, сбрызните оливковым маслом, выложите в форму, добавьте немного воды и соли.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сверху положите полуприготовленную баранью ногу и запекайте уже без фольги ещё 1-1,5 часа . Если хотите розовое мясо или с кровью, хватит 1-1,2 часа, если хотите полностью пропеченного, оставьте часа на 2, а из них 40 минут времени запекайте опять под фольгой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    За 5 минут до готовности отправьте к мясу йоркширские пудинги. Я не стала делать так, чтобы на них капал сок с мяса, не люблю когда они раскисают. Мясо готово, можно подавать к столу. Из овощей, отдавших свой аромат жаркому можно приготовить какой-нибудь соус и тоже подать к столу. Приятной праздничной трапезы!

    Поделись

    Рекомендуем

    Баранина приготовленная куском

    Отзывы (31):

    05 Января 2014

    Лен, как ты ее лихо наколола😄 И какая нога шикарная получилась в итоге!!!😍 

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо!!😍 Практически косметические процедуры ноге достались😄

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Лен, вот это даааа! Шикарный рецепт! 😊

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Лена,спасибо большое!!!!😍 Очень приятно!

    Ответить
    05 Января 2014

    Лена, вот это контрольный выстрел в последний конкурсный день! Хотела бы я к этой ножке присоседиться! 😍 Йоркширские пудинги - отличное дополнение! Мне тоже больше нравится, когда они без сока и жира, хотя их для этих целей и изобрели. Умница!

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Надя,спасибо большое!!!😊 Если честно, то у меня только сегодня руки дошли до того,чтобы рецепт обработать😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Безумно аппетитное мясо, ножка  получилась идеальной, слюнки текут😍😊. Красота и вкуснота!

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо огромное... очень-очень приятно😍

    Ответить
    05 Января 2014

    Лена, очень красивый и торжественный рецепт!😍

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Вкусный рецепт и подан красиво, празднично!

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо!!!😋

    Ответить
    05 Января 2014

    Хоть и не люблю баранину, но очень захотелось, отгрызть кусочек, такая она аппетитная))) А процедуру с инъекциями, возьму на вооружение)))😊 

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Инъекции пошли ей только на пользу😄

    Спасибо большое!😍

    Ответить
    05 Января 2014

    Бесподобный рецепт!😍 С йоркширскими пудингами знакома,а вот баранину только в гостях пробовала.Так бы и отгрызла сейчас кусочек этой аппетитной ножки!😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо большое!!!!😍

    Ответить
    05 Января 2014

    ух какое тут великолепие появилось!!! бесподобно!! я запекала однажды баранью ногу, только с инжиром и еще с чем не помню, но баранина - это классно и вкусно ))

    1 Ответить
    05 Января 2014

    О,с инжиром вкусно должно быть!!!

    Спасибо большое!!!😊

    Ответить
    05 Января 2014

    жаль, что я уже тройку отправила... обязательно бы включила, хотя все включить хочется, многое. по крайней мере....

    Ответить
    07 Января 2014

    Да,ничего страшного😋

    Ответить
    05 Января 2014

    Шикарно выглядит!

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо!!!😊

    Ответить
    05 Января 2014

    Даааа... рецепт точно на большие праздники в  большой компании! 😍 Попробуй осилить такую ногу... Бабанину уважаю, самое здоровое мясо, а сколько всего можно приготовить... Правда, как по мне, жирное, но не обращай внимание, я просто не всё ем, но готовлю всё! :)) Спасибо, Лен, за классаную идею с шприцом...)) уже запомнила :)) Удачи в конкурсе! 😉

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо!!!😍

    Ты знаешь, чем именно ногу люблю? Тем что там жир только сверху ,а внутри мышцы , нет "мраморности" жировых прослоек. И часть  жира  стекает в форму,  когда запекается, либо его потом просто срезаешь и тем,кому не нравится жирное мясо,(как нам с тобой😄)- тем кусочки мяса по-ближе к косточке, кому с жирком-тому по-ближе к поверхности. Удобная часть-всем можно угодить😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Ой, Лен, пока читала ответ, слюни потекли....ну тогда другое дело....  Спасибо за рецепт, круто! :)) 😍

    Ответить
    05 Января 2014

    Тебе спасибо за оценку😍

    Ответить
    05 Января 2014

    Круто! Представляю как вкусно... 😊

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо!!! 😊Любителям баранины наверняка понравится, самое главное, мясо получилось очень сочное и не сухое!😋

    Ответить
    05 Января 2014

    Лена, перестань расхваливать мясо!!! У нас уже половина двенадцатого, так и тянет к холодильнику😄😃 Не издевайся, имей совесть!😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Ха-ха 😄. Прости, больше ну буду😄!!! У нас-то еще восемь вечера😄

    Ответить
    07 Января 2014

    Баранину не люблю, но глядя на ваш рецепт загорелась желанием приготовить! 😊

    Ответить
    13 Января 2014

    На здоровье!😋Спасибо большое!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Огурцы «Улёт» на зиму
    25 10 часов назад
    Фасоль в томате на зиму
    37 19 часов назад

    Первая полоса