Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна

Фото Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна к завтраку

    Сдобные булочки на закваске довольно часто пеку дома на завтрак. Один из любимых рецептов — это булочки из цельнозерновой муки. А чтобы булочки получились вкуснее и полезнее, добавляю в тесто семечки, лён или грецкий орех.

    Сегодня предлагаю испечь вместе со мной булочки на закваске с семенами льна. Я пекла на пшеничной закваске. Чтобы поставить опару, закваску лучше за 5-6 часов обновить.

    Выпекаю я булочки, как и любой хлеб, в хорошо разогретой духовке и на пекарском камне. Готовые булочки необходимо остудить и хранить лучше всего их в бумажном пакете.

    Как приготовить "Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится пшеничная мука, цельнозерновая мука, пшеничная закваска, семена льна, соль, вода, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С вечера поставим опару. Для этого необходимо в чашу отмерить 70 грамм цельнозерновой муки, добавить 7 грамм закваски и 50 мл воды. Всё хорошо перемешать. Затянуть чашу пищевой плёнкой и оставить её минимум на 6-8 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В вечера замочим семена льна. Лен (40 грамм) залить водой 150 мл. Затянуть чашу также пищевой плёнкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На следующее утро в чашу миксера отправить муку пшеничную (220 грамм), муку цельнозерновую (220 грамм) всю мочку льна, готовую опару и воду (186 мл). На средней скорости замесить тесто до полного увлажнения муки. Выключить миксер и оставить тесто на автолиз на 20-30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 20-30 минут добавить соль (1 ч. л.) и вымесить тесто на средней скорости в течение 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (1 ст. л.), переложить в неё тесто. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа, при комнатной температуре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто за это время должно увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разделить его на равное количество (у меня получилось 12 булочек).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каждую заготовку слегка растянуть, сложить от края к центру, перевернуть и подкатать в шар.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Расстоечных корзин для булочек у меня нет, поэтому я воспользовалась обычной пиалой. Пиалы застелила марлей в один слой и слегка присыпала их мукой. В пиалы выложила заготовки. Заготовки накрыть полотенцем или же марлей и оставить на подъём на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В течение часа разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при температуре 270°C. Булочки выложить на пергамент.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пергамент аккуратно перенести в духовку, на пекарский камень.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Первые 10 минут выпекать булочки под колпаком при 250°C. Роль колпака у меня выполняет эмалированная чашка. Далее снять колпак, убавить температуру до 200°C и выпекать булочки ещё 15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые булочки остудить на решётке.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна к завтраку готовы к подаче. Приятного Вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки для бургеров
    Булочки без начинки

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса