Время подготовки: 12
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 12 шт.
Сдобные булочки на закваске довольно часто пеку дома на завтрак. Один из любимых рецептов — это булочки из цельнозерновой муки. А чтобы булочки получились вкуснее и полезнее, добавляю в тесто семечки, лён или грецкий орех.
Сегодня предлагаю испечь вместе со мной булочки на закваске с семенами льна. Я пекла на пшеничной закваске. Чтобы поставить опару, закваску лучше за 5-6 часов обновить.
Выпекаю я булочки, как и любой хлеб, в хорошо разогретой духовке и на пекарском камне. Готовые булочки необходимо остудить и хранить лучше всего их в бумажном пакете.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится пшеничная мука, цельнозерновая мука, пшеничная закваска, семена льна, соль, вода, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
С вечера поставим опару. Для этого необходимо в чашу отмерить 70 грамм цельнозерновой муки, добавить 7 грамм закваски и 50 мл воды. Всё хорошо перемешать. Затянуть чашу пищевой плёнкой и оставить её минимум на 6-8 часов.
Шаг 3 Ссылка
С вечера замочим семена льна. Лен (40 грамм) залить водой 150 мл. Затянуть чашу также пищевой плёнкой.
Шаг 4 Ссылка
На следующее утро в чашу миксера отправить муку пшеничную (220 грамм), муку цельнозерновую (220 грамм) всю мочку льна, готовую опару и воду (186 мл). На средней скорости замесить тесто до полного увлажнения муки. Выключить миксер и оставить тесто на автолиз на 20-30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Через 20-30 минут добавить соль (1 ч. л.) и вымесить тесто на средней скорости в течение 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (1 ст. л.), переложить в неё тесто. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа, при комнатной температуре.
Шаг 6 Ссылка
Тесто за это время должно увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность.
Шаг 7 Ссылка
Разделить его на равное количество (у меня получилось 12 булочек).
Шаг 8 Ссылка
Каждую заготовку слегка растянуть, сложить от края к центру, перевернуть и подкатать в шар.
Шаг 9 Ссылка
Расстоечных корзин для булочек у меня нет, поэтому я воспользовалась обычной пиалой. Пиалы застелила марлей в один слой и слегка присыпала их мукой. В пиалы выложила заготовки. Заготовки накрыть полотенцем или же марлей и оставить на подъём на 2 часа.
Шаг 10 Ссылка
В течение часа разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при температуре 270°C. Булочки выложить на пергамент.
Шаг 11 Ссылка
Пергамент аккуратно перенести в духовку, на пекарский камень.
Шаг 12 Ссылка
Первые 10 минут выпекать булочки под колпаком при 250°C. Роль колпака у меня выполняет эмалированная чашка. Далее снять колпак, убавить температуру до 200°C и выпекать булочки ещё 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Готовые булочки остудить на решётке.
Шаг 14 Ссылка
Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна к завтраку готовы к подаче. Приятного Вам аппетита.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: