Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом.
Я приготовила торт по мотивам цукотто. Мне захотелось отойти от классики и немного пофантазировать. Вдохновителем рецепта стал один очень красивый торт моей хорошей знакомой, который покорил меня своей красотой. Конечно же, состав и рецепт совершенно другой, но общая идея присутствует. Результат своих метаний выношу на ваш суд.
Шаг 1 Ссылка
Для бисквита нам понадобятся: яйца, какао, мука рисовая и пшеничная, сахар, разрыхлитель, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Белки взбить со щепоткой соли, добавить постепенно сахар и взбивать до плотных пиков. По одному добавить желтки, не переставая взбивать.
Шаг 3 Ссылка
Соединить рисовую, пшеничную муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять всё это порциями в яичную смесь. Аккуратно смешать, чтобы не потерять пузырьки воздуха.
Шаг 4 Ссылка
Вылить тесто на противень, выстланный пергаментом.
Шаг 5 Ссылка
Равномерно распределить по поверхности, чтобы толщина теста была одинаковой. Поставить выпекать при 180ºC на 10-13 минут.
Шаг 6 Ссылка
Готовый бисквит должен пружинить.
Шаг 7 Ссылка
Подготовить миску нужного объёма. У меня миска 1 литр. Я не дала бисквиту полностью остыть, сразу стала вырезать окружность. Это будет основа торта.
Шаг 8 Ссылка
Внутреннюю часть миски выстлать плёнкой. Сначала вырезать кружок для донышка. Это можно сделать с помощью стакана.
Шаг 9 Ссылка
Затем вырезать треугольнички, чтобы заполнить бисквитом всю внутреннюю часть купола. Выкладывать бисквит нужно стык в стык, ни в коем случае не внахлёст. Выступающие части обрезать и подровнять. Оставшиеся кусочки бисквита нарезать ровными прямоугольниками.
Шаг 10 Ссылка
Для начинки нужно взять клубнику, сливки, творожный сыр, шоколадную пасту, сахарную пудру, желатин. Я взяла сразу общее количество желатина и потом разделила его на три части.
Шаг 11 Ссылка
Клубнику вымыть, очистить от черенков, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Поставить на огонь, чтобы сахар растаял. Достаточно только довести до кипения.
Шаг 12 Ссылка
Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать ему набухнуть. Потом прогреть до полного растворения, но не кипятить. Разделить желатин на 3 части.
Шаг 13 Ссылка
Часть клубники отобрать в другую ёмкость (3 ст.л.). Добавить одну часть желатина в большую ёмкость.
Шаг 14 Ссылка
Вторую часть желатина — в меньшую ёмкость. Хорошенько размешать и всё остудить до комнатной температуры.
Шаг 15 Ссылка
Клубнику с желатином пюрировать блендером и поставить в холодильник для желирования.
Шаг 16 Ссылка
Творожный сыр смешать с сахарной пудрой, добавить шоколадную пасту. Так как, сыр у меня был подсоленый, то я взяла 2 ст. л. сахарной пудры. Если это будет маскарпоне, то количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Шаг 17 Ссылка
Оставшийся желатин соединить с шоколадным кремом. Сначала взять немного крема и добавить его в желатин, хорошо размешать. А потом смешать остальной крем. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 18 Ссылка
На дно миски с бисквитом выложить шоколадный крем. Поставить на холод.
Шаг 19 Ссылка
Через 20 минут достать заготовку и выложить поверх крема прямоугольные кусочки бисквита.
Шаг 20 Ссылка
Поверх кусочков бисквита выложить клубничное желе из малой ёмкости, которое мы отбирали ранее. Поставить на холод.
Шаг 21 Ссылка
Сливки взбить до пышности месте с сахарной пудрой.
Шаг 22 Ссылка
Достать зажелированный клубничный мусс из холодильника и снова взбить его блендером до пышной светло-розовой массы. Соединить со сливками, вмешивая их частями.
Шаг 23 Ссылка
Наполнить муссом наш бисквит.
Шаг 24 Ссылка
Накрыть ранее вырезанной крышкой.
Шаг 25 Ссылка
Придавить, закрыть концами плёнки и положить сверху груз. Поставить в холодильник на час или на всю ночь, что гораздо предпочтительнее.
Шаг 26 Ссылка
Для зеркальной глазури возьмём шоколад или какао, воду, мёд, сливки, желатин, сахар.
Шаг 27 Ссылка
Желатин залить 50 мл воды и дать ему набухнуть. Соединить воду для глазури, сахар, мёд и сливки. Прогреть всё до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня.
Шаг 28 Ссылка
Добавить измельчённый шоколад и размешать до полного объединения. Затем добавить набухший и растворённый горячий желатин. Остудить до комнатной температуры. Зеркальная глазурь готова.
Шаг 29 Ссылка
Торт достать из холодильника, освободить от плёнки, перевернуть на блюдо и смазать сливками. Снова охладить. Можно поставить торт на 10 минут в морозилку. Заморозится он не успеет, но хорошо охладится.
Шаг 30 Ссылка
Поместить торт на решётку. Под решётку подставить блюдо. Выливать зеркальную глазурь поверх торта, давая ей свободно растечься. Советую помогать себе столовой ложкой, поливая оставшиеся «залысины».
Шаг 31 Ссылка
Поставить торт в холодильник до полного застывания глазури. А если торт требуется украсить, то сделать это нужно пока глазурь ещё сырая.
Шаг 32 Ссылка
Украсить орехами, пока торт ещё влажный.
Шаг 33 Ссылка
Выложить сверху разрезанную клубничку и листики мяты.
Отзывы (103):
Последние обсуждения: