Домашняя лапша по рецепту бабушки

Фото Домашняя лапша по рецепту бабушки
Аватар Ludmila_K
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Готовим бабушкину лапшу в домашних условиях

    Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.

    Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.

    Как приготовить "Домашняя лапша по рецепту бабушки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!

    Сколько варится вермишель

    Поделись

    Рекомендуем

    Тесто для пасты
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (37):

    21 Мая 2015

    Отличный рецепт приготовления лапши! И фото класс!👏

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Танюша!! Рецепт можно сказать многолетний😋 За фото отдельное спасибо, у пока не всегда хорошо получается..

    Ответить
    21 Мая 2015

    Очень красивые фото !!

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо,Аурика! Мне тоже начинают нравиться мои фото, правда не все, я только в начале этого процесса....

    Ответить
    22 Мая 2015

    Бабушка знала толк в лапше! :+1: И наследственность у внучки просто замечательная! 😄

    Ответить
    22 Мая 2015

    А я ещё и крестиком вышивать могу...😄😄   Спасибо, Наташ! А мама с бабушкой действительно вкусно готовили. У меня осталась от мамы книга "Домоводство" от 1959 года, вот я в юности пользовалась рецептами из этой книги, да и сейчас частенько её открываю

    Ответить
    22 Мая 2015

    Да, в нашей семье тоже есть такие раритеты. 😄 С особенным интересом мы в детстве всегда читали книжку по производству тортов в промышленности, где ингредиенты давались в сотнях килограммов. 😆 

    Ответить
    22 Мая 2015

    Хорошо, что не других единицах измерения, фунты например, которые надо переводить в килограммы, чтобы понять сколько это

    Ответить
    22 Мая 2015

    Не, так это же советская книжка была!!! Просто для фабрик. Советские женщины таких тортов не делали. 😏

    Ответить
    22 Мая 2015

    Очень красивая лапша! Не зря на пакетике с мукой написано "Основа творчества"!

    2 Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Ирина! Специально пакет поближе поставила😋, это точно, кулинария  без творчества это просто варка-кашеварка

    Ответить
    22 Мая 2015

    Красивая лапша, все с душой и фантазией приготовленное - самое вкусное!

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Катя😄 да домашняя еда вкуснее🍲

    Ответить
    22 Мая 2015

    ах какая красота..😊я бы счас отведала супец с такой лапшой...сверковка делала всегда сама лапшу.. 

    1 Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Лена, вот и я свекровь дважды...😄 Угощаю, отведай 

    Ответить
    22 Мая 2015

    Людмила, какая интересная нарезка - с двух сторон по диагонали. Обязательно воспользуюсь таким методом, +1💐

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Инна😄 при такой нарезке получаются не длинные полоски, а учитывая ,что при варке лапша увеличивается в размере, то получается в самый раз

    Ответить
    22 Мая 2015

    И лапша хороша, и фото! :+1:Я тоже домашнюю лапшу предпочитаю. 

    Ответить
    31 Мая 2015

    Спасибо, Лена!!! Ты сменила фото, здорово😆

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо, Лена! 🍲

    Ответить
    22 Мая 2015

    Замечательно!  Что может быть лучше домашней лапши.👏

    1 Ответить
    31 Мая 2015

    Спасибо, Зоя! Да, ты права, домашняя вкусненько 🍲😄 (я уже отвечала, но видимо не правильно отправила😆)

    Ответить
    23 Мая 2015

    Спасибо, Зоя! Да, ты права, домашняя вкусненько 🍲😄

    Ответить
    13 Июня 2015

    понравилась лапша, намного вкуснее покупных макарон.Сохнет быстро и готовится быстро.В общем себе на заметку.Спасибо за рецепт!

    Ответить
    14 Июня 2015

    Мне приятно, что Вам понравился мой рецепт, проверенный годами. Готовьте на здоровье😍

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Людмила, готовила по Вашим рецептам уже не раз,все понравилось:) И эта лапша не исключение, так красиво,правда,нарезать не удалось

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Мне очень приятно получить Ваш отзыв, здорово, я рада, что Вам нравятся мои рецепты😍 ведь мы для этого их и выставляем на сайт, чтобы мы могли готовить просто и красиво. Спасибо Лиза! я Вас правильно назвала? А по поводу нарезки, не переживайте, пробуйте во второй раз и обязательно получится😍

    Ответить
    19 Ноября 2015

    Замечательная лапша! Я готовлю, только без воды, а интересно для чего горячая вода?

    Ответить
    21 Ноября 2015

    Танюш, привет! Горячая вода заваривает муку и тесто становится более эластичным при замесе и работать с ним приятно! Попробуй, ведь всегда интересно сделать по новому рецепту...

    Ответить
    22 Марта 2016

    Муж все время просит домашней лапши. По этому рецепту приготовлю. А как ее хранить? В целлофане или тканевом мешочке?

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Танюш, мне приятно, что ты остановила свой выбор на моём рецепте😍 Лучше хранить в тканевом или бумажном пакете, но если очень хорошо просушена лапша и собираетесь хранить совсем недолго, можно и в целлофановом 😋

    Ответить
    22 Марта 2016

    Волшебно, можно сшить красивый мешочек специально для лапши 🌟

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    совершенно верно! вот на финалке у меня мешочек из льняного полотна, так как делаю часто эту лапшу, все её любят😄

    1 Ответить
    24 Марта 2016

    А мы уже попробовали - вкуснота!

    С салом и зеленью! 🍜

    Получилась желтенькая, с домашних яиц.

    Ответить
    24 Марта 2016

    с домашними яйцами то, тем более вкуснота🍲 я рада, что вам понравилось, готовьте на Здоровье😍 спасибо за отзыв:+1:

    Ответить
    Татьяна
    26 Апреля 2017

    А у меня вопрос: откуда взять муку твердых сортов? В магазине не видела(

    Ответить
    05 Мая 2017

    Татьяна, даже не знаю, что и сказать.... Я покупала в магазине, можно ещё поискать по сайтам и там заказать .. Удачи Вам!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 1 час назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Мини пицца на сковороде

    Кулинары нашего сайта советуют попробовать пиццу на сковороде с пошаговым рецептом

    Вытяжное тесто фило рецепт

    Узнайте все тонкости приготовления вытяжного теста фило в домашних условиях

    Хрустящее тесто на чебуреки с водкой

    Кулинарный сайт webspoon.ru рекомендует вам научиться готовить хрустящее тесто на чебуреки с водкой

    Лапша болоньезе рецепт

    Лапша болоньезе с фаршем в домашних условиях получается довольно сытной. Готовьте классный ужин вместе с webspoon.ru

    Первая полоса