Котлеты из фарша и картофеля

Фото Котлеты из фарша и картофеля
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская белорусская 

    Готовим котлеты из фарша с картофелем

    Рецепт этих котлет распространён у многих хозяек, я же с ним познакомилась, проживая на севере Кузбасса. Рецепт простой, а котлетки получаются очень сочными и аппетитными. Зачастую для связки компонентов в фарш добавляют яйца, опытные кулинары считают это недопустимым, так как яйца придают готовому блюду некоторую жесткость.

    Чтобы этого избежать котлетный фарш многократно отбивают о столешницу или дно миски, это также обеспечивает дополнительное его насыщение воздухом, в результате чего котлеты получаются пышными. Иногда в качестве наполнителя используют картофельный крахмал или тёртый картофель — они придают и связку, и пышность одновременно.

    Как приготовить "Котлеты из фарша и картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фарша возьмём свинину и говядину, картофель, лук, чеснок, перец чёрный молотый, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель измельчить на самой мелкой решётке, отжать сок и удалить (чтобы не ощущался картофельный привкус).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо промыть, осушить, очистить от плёнок и нарезать для измельчения в комбайне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук мелко порубить очень острым ножом — не пропускать через комбайн.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мясо прокрутить с использованием разных скоростей, добавить чеснок (можно использовать пресс, а не комбайн).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смешать мясо, картофель и нарезанный лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Фарш хорошо вымесить и выбить (я надеваю резиновые перчатки и тщательно это проделываю).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для приготовления котлет взять половину полученного фарша, растительное масло и пучок петрушки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сформовать круглые котлетки, обваляем их в смеси панировочных сухарей и муки (это удобно делать на обычном полиэтиленовом пакете или пищевой пленке — потом выбросить и всё).

    Как формировать котлеты

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В глубокой толстостенной кастрюле (чтобы меньше было брызг) обжариваем котлетки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обжариваем с двух сторон.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда обжарятся последние котлеты в кастрюлю добавить треть стакана воды и накрыть крышкой, пропарить котлеты до полного испарения воды.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Подавать в горячем виде с любым гарниром и овощами.

    Поделись

    Рекомендуем

    Свиные котлеты
    Говяжьи котлеты

    Отзывы (24):

    20 Августа 2013

    Наташа, я  тоже иногда добавляю картошку в фарш, но сейчас я больше на комбайн обратила внимание. Я всегда считала, что он превратит мясо в пюре и получатся оладьи, а не котлеты. Или именно картошка позволяет форму держать? 

    1 Ответить
    21 Августа 2013

    Картошка идет как аналог хлебу, набирает в себя жир и сок, придавая сочность котлеткам и нежность структуре. Это насколько я знаю.

    1 Ответить
    21 Августа 2013

    да, вы правы, еще можно пару ложек крахмала добавлять - получается очень пышно (вспомните колбасы, особенно вареные!)

    1 Ответить
    21 Августа 2013

    Надя, я комбайн для приготовления фарша всегда использую - как видишь, он совсем не жидкий, совершенно обычный фарш )) и старый был комбайн, еще советский, но с "госприемкой"!! - слегка "поджевывал" тугие части, но тоже вполне устраивал, вполне приличный фарш получается ))

    1 Ответить
    21 Августа 2013

    Буду теперь тоже делать, а то я все старой мясорубкой пользуюсь, хотела электрическую купить, да ставить некуда, а комбайн у меня мощный))

    Ответить
    21 Августа 2013

    конечно, попробуй, зачем технике зря стоять?😊 но может не понравиться, если любите крупную решетку, а вообще от комбайна зависит )) нам на двоих тоже мясорубку покупать ни к чему, место занимать - тут ты права, да и фарш вполне приличный получается

    2 Ответить
    21 Августа 2013

    ой такие сочные на вид и пышные котлетки!

    1 Ответить
    21 Августа 2013

    мм, вкуснота!!! так аппетитно выглядит

    3 Ответить
    27 Декабря 2014

    ага, Юля, забыла уже их вкус, наверно? 😛

    Ответить
    21 Августа 2013

    Вкусные котлетки!😍

    Ответить
    21 Августа 2013

    спасибо!

    Ответить
    Наталья
    25 Августа 2013

    Добрый день!

    А зачем пропаривать уже готовые жареные котлеты?

    Ответить
    27 Августа 2013

    во-первых, чтобы мясо хорошо проварилось - мы же не жарим их до хруста, а только обжариваем, а во-вторых, после пропарки они насыщаются паром и становятся мягкими и пышными, это принятая технология )) если на сковороде (можно в духовке и проч)

    Ответить
    Лариса
    16 Июня 2014

    А яйца не ложите?

    Ответить
    Людмила
    06 Августа 2014

    Дорогая Лариса, яйца не ложим и не кладем! Там достаточно сцепки! А русский язык Вы все же подучите! Ложить - это неправильно! "А яйца не кладете?"  Понимаю, что Вы можете рассмеяться. Мол, яйца кладут куры... И все-таки глагола ЛОЖИТЬ в русском языке пока нет! Есть глагол ПОЛОЖИТЬ! Не надо диктовать свои правила. Dixi!

    1 Ответить
    Лариса
    07 Августа 2014

    Так и не получила ответ по теме.((

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Лариса, извините, не видела вопрос, картофель в этом рецепте, действительно, играет роль связки, поскольку содержит достаточно крахмала, но можно при большом желании и добавить яйцо

    Ответить
    Эльвира
    15 Апреля 2016

    Обязательно  вот  это  педагогическое   свое  вставлять ?

    Ответить
    15 Июня 2015

    Так-так!

    Как раз ищу рецептик котлет без яиц!

    Ответить
    01 Июля 2015

    Хочу уточнить одну деталь, данный рецепт котлет из говядины без хлеба, что очень радует не все любят добавлять хлеб в фарш.

    Ответить
    03 Июля 2015

    спасибо, только фарш в котлетах смешанный - из одной говядины котлеты не такие сочные

    Ответить
    12 Января 2016

    Спасибо за рецепт!Котлеты получились хорошие и вкусные!💐

    Ответить
    12 Января 2016

    спасибо за отзыв! приятного!

    Ответить
    гость
    12 Апреля 2017

    Я часто делаю котлеты с картошкой но использую для этого картофельное пюре быстрого приготовления: просто нагреваю молоко в микроволновке и добавляю в него пюре причем можно доводить до любой консистенции и получается намного быстрее. И готовый фарш перекладываю в 3-4 полиэтиленовых пакета("пакет в пакет") и отбиваю фарш об столешницу не опасаясь что фарш разлетится по всей кухне. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 6 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Котлеты из куриного филе на пару

    Котлетки из куриного филе на пару получаются невероятно нежными внутри и хрустящими снаружи. Они ещё и очень полезные!

    Сколько жарить отбивные из говядины

    Для семейного ужина можно приготовить крутые отбивные из говядины, приготовленные на сковороде. Узнайе, как жарить правильно

    Как приготовить печёночные оладьи из свиной печени

    Если вы приготовите сочные оладьи из свиной печени, то сможете дополнить ими любое блюдо на ужин

    Первая полоса