Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 3 шт.
Кундюмы — старинное русское блюдо, современный вид приобрело в XVI веке. На Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе, если в начинку не добавлять вареное яйцо.
Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт заварного теста (особое сочетание одновременно и заварного, и вытяжного теста).
Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Использовали подсолнечное или маковое масло. Кундюмы имеют довольно плоскую квадратную форму. И наконец, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке (ранее томили в традиционной русской печи).
Шаг 1 Ссылка
Для теста нам понадобится мука, вода (кипяток) и подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
В масло влить воду и добавить муку, быстро замесить тесто.
Шаг 3 Ссылка
Очень тонко раскатать, разрезать на квадратики 5х5 см. Работа с тестом пока закончена.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки нам понадобится заранее отваренная каша гречневая или рисовая по желанию, грибы, у меня белые замороженные (можно сухие — 60 г), или свежие, лук репчатый, варёное яйцо и подсолнечное масло для жарки.
Как сварить гречку на воде в кастрюле
Шаг 5 Ссылка
Грибы промыть, отварить, белые я отваривала 35-40 минут, жидкость не выливаем, она нам понадобится.
Шаг 6 Ссылка
Лук и яйцо измельчить.
Шаг 7 Ссылка
Отваренные грибы мелко порезать.
Шаг 8 Ссылка
Измельчённые лук и грибы пожарить на подсолнечном масле до готовности лука.
Шаг 9 Ссылка
Кашу, грибы с луком и яйцо смешать и размять в кашицу, я использовала толкушку для пюре.
Шаг 10 Ссылка
Чайную ложку начинки положить на середину квадратика теста.
Шаг 11 Ссылка
И слепить в форме конвертика.
Шаг 12 Ссылка
И так всё тесто.
Шаг 13 Ссылка
Выложить кундюмы на промазанный маслом противень, отправить в духовку на среднем огне 170°C на 15 минут.
Шаг 14 Ссылка
Для дальнейшего приготовления кундюмов нам понадобится грибной отвар, петрушка, чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сметана для подачи.
Шаг 15 Ссылка
В большой глиняный горшок или в маленькие порционные горшочки положить кундуюмы, залить грибным отваром, добавить перец горошком, пару зубчиков чеснока, рубленую петрушку, 0,5 ч. л. соли, лист лаврушки и поставить томиться в духовку на 15 минут. Старинное блюдо — кундюмы готовы! Подавать их политыми сметаной. Приятного аппетита!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: