Кундюмы

Фото Кундюмы
Аватар Ginny782
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Как готовить кундюмы с грибами и гречкой

    Кундюмы — старинное русское блюдо, современный вид приобрело в XVI веке. На Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе, если в начинку не добавлять вареное яйцо.

    Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт заварного теста (особое сочетание одновременно и заварного, и вытяжного теста).

    Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Использовали подсолнечное или маковое масло. Кундюмы имеют довольно плоскую квадратную форму. И наконец, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке (ранее томили в традиционной русской печи).

    Как приготовить "Кундюмы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для теста нам понадобится мука, вода (кипяток) и подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В масло влить воду и добавить муку, быстро замесить тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Очень тонко раскатать, разрезать на квадратики 5х5 см. Работа с тестом пока закончена.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для начинки нам понадобится заранее отваренная каша гречневая или рисовая по желанию, грибы, у меня белые замороженные (можно сухие — 60 г), или свежие, лук репчатый, варёное яйцо и подсолнечное масло для жарки.

    Как сварить гречку на воде в кастрюле

    Сколько нужно варить куриные яйца

    Как сушить белые грибы

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Грибы промыть, отварить, белые я отваривала 35-40 минут, жидкость не выливаем, она нам понадобится.

    Как почистить белый гриб

    Как варить белые грибы

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук и яйцо измельчить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отваренные грибы мелко порезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Измельчённые лук и грибы пожарить на подсолнечном масле до готовности лука.

    Как жарить белые грибы

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кашу, грибы с луком и яйцо смешать и размять в кашицу, я использовала толкушку для пюре.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Чайную ложку начинки положить на середину квадратика теста.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И слепить в форме конвертика.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И так всё тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выложить кундюмы на промазанный маслом противень, отправить в духовку на среднем огне 170°C на 15 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для дальнейшего приготовления кундюмов нам понадобится грибной отвар, петрушка, чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сметана для подачи.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В большой глиняный горшок или в маленькие порционные горшочки положить кундуюмы, залить грибным отваром, добавить перец горошком, пару зубчиков чеснока, рубленую петрушку, 0,5 ч. л. соли, лист лаврушки и поставить томиться в духовку на 15 минут. Старинное блюдо — кундюмы готовы! Подавать их политыми сметаной. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда в горшочках
    Пельмени

    Отзывы (22):

    27 Марта 2014

    Такие пельмешки, а еще с грибочками - ммм... Ну как тут устоять? Очень вкусно!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо!😊 и вкусно и сытно

    Ответить
    27 Марта 2014

    Подробный и интересный рецепт, причём, действительно, деревенский! Удачи в конкурсе!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо Ирина!😊 И вам удачи в конкурсе!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Какая интересная форма, красавчики. Очень интересный рецепт, действительно , деревенский.😍

    Ответить
    27 Марта 2014

    Большое спасибо, Света!😍 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Малютки очень аппетитны! Вкусно и сытно. 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Света!😊согласна и вкусно и сытно, жаль что долго

    Ответить
    27 Марта 2014

    Какое интересное старинное блюдо!! Слышу о таком впервые. Мне показалось оно достаточно трудоемким , но очень конкурсным!! Спасибо автору.

    Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо😊да, трудоемкое, начинала с мелких кундюмов закончила гораздо крупнее 😄

    Ответить
    27 Марта 2014

    Ир какое название классное...кундюмыыы.... 😊

    Ответить
    27 Марта 2014

    Да, Лена, мне тоже понравилось😊, но сколько не искала не нашла почему их так назвали

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Всё таки замечательный конкурс затеяли модераторы, так много старинных и забытых рецептов узнаёшь ! Никогда не слышала про кундюм, спасибо за знакомство.))

    Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо! 😊 согласна, конкурс класс! с нетерпением уже думаю какой следующий будет 😄 хотя понимаю что будет то не скоро

    Ответить
    28 Марта 2014

    Следующий наверно тока на нг...

    Ответить
    28 Марта 2014

    Это было бы грустно, столько всего интересного еще неизведанного в кулинарии! 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ирочка, великолепное блюдо с большой историей! Я очень хорошо знаю такую начинку, мама у меня с такой пирожки часто пекла, так что представляю, как хороши на вкус кундюмы, которые потомили в горшочке! 😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Большое спасибо, Надежда! 😍 Да, со сметанкой вкусно было😊 такое сочетание я пробовала первый раз

    Ответить
    28 Марта 2014

    Какое интересное старинное блюдо.Немного теперь забытое, а зря! 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо! Благодаря конкурсу его теперь кто-то узнает впервые, а кто-то вспомнит, и это здорово 😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Я про это блюдо слышала,но не готовила - очень вкусно выглядит!Смачное фото!😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо!😍 Оно вкусное, сытное, но конечно, ужас, какое трудоемкое! Думаю что если когда еще решусь готовить, то надо в форме для пельмешек, сразу и много😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 13 часов назад
    Колбаски в духовке
    25 13 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать манты с картошкой

    Тесто для мант готовится быстро. А Вы знаете как делать манты с картошкой в пароварке?

    Бульон овощной рецепт

    Захотелось полезного обеда? Webspoon.ru предлагает узнать, как приготовить вкусный овощной бульон и на его основе сварить борщ или суп

    Первая полоса