Время подготовки: 40
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Если вы любите творожные пироги, да ещё и с ягодами, тогда этот рецепт вам понравится! Тонкий слой песочного теста, нежнейшая творожная начинка и ягодная шапочка — это и есть пирог с творогом и иргой.
Пирог получается в меру сладким и отлично подойдёт для перекуса или под чашечку чая. Он вкусен не только в охлаждённом виде, но и слегка тёплым. Очень рекомендую!
Стакан у меня емкостью 200 мл. Творог в меру сухой. Если у вас жидковатый, добавьте больше манки. В творожный слой добавляются только желтки, а сметана должна быть достаточно густой.
Шаг 1 Ссылка
Готовить пирог мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, разрыхлитель, яйца куриные (1 целое — в тесто, 3 желтка — в творожную начинку), сахар, ванилин, масло сливочное, творог (я специально брала зернистый), манная крупа, сметана, ирга свежая, крахмал картофельный.
Шаг 2 Ссылка
Прежде всего займёмся тестом. Для этого смешаем муку с разрыхлителем и просеем их.
Шаг 3 Ссылка
Теперь нам нужно быстро перетереть муку с холодным маслом. Для этого я использую комбайн, насадка — металлический нож.
Шаг 4 Ссылка
Получается мелкая крупа.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем туда яйцо, взбитое с сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Всё ещё раз пробиваем до образования теста.
Шаг 7 Ссылка
Тесто распределяем по форме (у меня 20 см в диаметре, лучше разъемная), которую предварительно выстилаем пергаментом. Бумаги советую брать побольше, чтобы потом сделать бортики. Основа получается достаточно тонкой, не забудьте сделать бортики из теста. Отправляем тесто на 0,5 часа в холодильник.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем, занимаемся творожной начинкой. В чаше комбайна (или простой миске) соединяем все продукты для начинки. Я пробивала насадкой пластиковый нож 1 минуту до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Получается довольно гладкая масса.
Шаг 10 Ссылка
Она нежидкая, но всё зависит от влажности творога. Видите крупинки? Я люблю в подобных пирогах с ягодами, чтобы творог чувствовался.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем творожную начинку на тесто и отправляем пирог в горячую (180°С) духовку на 20 минут.
Шаг 12 Ссылка
Пока выпекается пирог, подготовим ягоды. Иргу перебираем, моем, обсушиваем. Соединяем с крахмалом и сахаром. Иргу предварительно лучше недельку выдержать, то есть использовать её не сразу после сбора, а дать ягодам постоять. Тогда они дают больше сока.
Шаг 13 Ссылка
Вынимаем пирог, но духовку не выключаем. Творожный слой схватился, да и тесто практически готово — оно зарумянилось.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем поверх творога ягоды.
Шаг 15 Ссылка
А вот теперь для чего нам нужно было немало бумаги — поднимаем её и делаем бортики, чтобы, когда ягоды пустят сок, ягодная масса не пошла через край. Я закрепляю бумагу степлером. Вновь помещаем пирог в духовку и печём при той же температуре ещё 25 минут.
Шаг 16 Ссылка
А вот и готовый пирог. Даём ему минут 20 постоять на столе.
Шаг 17 Ссылка
Затем можно освобождать от формы и бумаги.
Шаг 18 Ссылка
Полностью остывший пирог перекладываем на блюдо.
Шаг 19 Ссылка
По сути всё! Но я ещё немного присыпала сахарной пудрой для красоты и украсила листиками свежей мелиссы (люблю её очень). Приятного аппетита!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: