Время подготовки: 2
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 5 шт.
Давно хотела испечь ягодный шифоновый рулет. Так как был в наличии початый пакет замороженной клубники, то решено было готовить клубничный рулет. За основу взят рецепт Ирины Петруши, но я его переделала и изменила под себя.
Рецепт абсолютно несложный. И, хоть для шифонового бисквита обычно берут больше белков, чем желтков, я уже не единожды готовила из равного их количества, всё равно, получалось замечательно. В моём рецепте использован сухой порошковый краситель, совсем чуть-чуть, на кончике ножа, только чтобы подчеркнуть цвет клубники. Муки мне оказалось многовато, хоть в рецепте указан стакан (250 мл), но у меня ещё осталась мука. Но, так как она бывает разной, то нужно смотреть по структуре теста. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шифонового бисквита возьмём такие продукты: сахар или сахарную пудру, муку (на фото неполный стакан, но мне понадобилось ещё меньше муки, нужно смотреть по структуре теста), яйца очень крупные (86 г), масло растительное (если нет кукурузного, можно заменить на обычное), разрыхлитель, ванилин, краситель, клубнику.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, краситель (если он жидкий, то его добавлять к желткам), соль (кладите соль обязательно, она облагораживает вкус бисквита), 1/2 от общего количества сахара, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить клубничное пюре. Ещё замороженную клубнику измельчить с сахарной пудрой в пюре. Это удобно делать в кофемолке от блендера. Подкорректируйте количество сахара под себя.
Шаг 4 Ссылка
Желтки размешать ручным венчиком и соединить с 1/2 клубничного пюре. Вторая половина пюре будет использоваться для пропитки.
Шаг 5 Ссылка
Влить растительное масло и снова хорошо всё смешать венчиком до гладкости.
Шаг 6 Ссылка
По 1 ложке добавлять сухую смесь и всё смешивать ручным венчиком, энергично растирая. Конечно, можно всыпать всю муку, как по рецепту, но мне показалось, что тесто становится очень уж густым и венчик уже не справляется с размешиванием. Поэтому 2 ложки сухой смеси я оставила.
Шаг 7 Ссылка
Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных и устойчивых пиков.
Шаг 8 Ссылка
В 3 приёма подмешать белки к тесту. Сначала будет густо и белки можно вмешать всё тем же ручным венчиком, чтобы понизить плотность теста. Но затем надо работать только лопаткой. Перемешивать осторожно, снизу вверх складывающими движениями. Вы увидите какое пышное и лёгкое получается тесто.
Шаг 9 Ссылка
Вылить тесто на противень, выложенный пергаментом и разровнять по всей поверхности. Пергамент ничем не смазывать. Поставить выпекать в разогретую до 170°С духовку на 13-15 минут. Главное, не пересушить. Как только при надавливании пальцем бисквит пружинит, — он готов.
Шаг 10 Ссылка
Горячий бисквит снять с противня вместе с бумагой. Для новичков в выпечке, можно сразу его перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром. Я использую тот же пергамент. Слегка поддеваю бисквит лопаткой, отделяя его от бумаги по всему периметру и сразу сворачиваю в рулет, не переворачивая его на полотенце.
Шаг 11 Ссылка
В таком положении рулет должен остыть.
Шаг 12 Ссылка
Для крема и украшения мне понадобились сухие взбитые сливки (это порошок для взбивания с молоком, внутри уже есть сахар), молоко пополам с жирными сливками (так вкуснее, но можно взять только молоко) и шоколад для украшения.
Шаг 13 Ссылка
Сухие сливки для взбивания соединить с молоком или нежирными сливками и взбить миксером до устойчивого крема. Охладить, пока остывает скрученный рулет.
Шаг 14 Ссылка
Развернуть пергамент. На нём останется вся верхняя корочка бисквита, а пористая поверхность обнажится. Остатки тёмных «веснушек» можно убрать пальцем, они легко скатываются с бисквита, как мёртвая кожица.
Шаг 15 Ссылка
Сразу уложить бисквит на чистую фольгу, развернуть его и нанести оставшееся клубничное пюре.
Шаг 16 Ссылка
Поверх пюре нанести сливки, отступая от верхнего края 5 см. Скручивать рулет плотно, начиная снизу. Остатки крема снять лопаткой.
Шаг 17 Ссылка
Завернуть рулет в фольгу и поставить в морозилку на 15-20 минут. Меня поджимало время и дневной свет уходил, в этом случае морозилка спасает всегда. Если есть время, то охладить рулет в холодильнике не менее 1 часа.
Шаг 18 Ссылка
Шоколад растопить удобным способом. Я это делаю в микроволновке, постоянно проверяя степень плавкости. Размешать без комочков и добавить кусочек сливочного масла. Шоколад становится просто моделью — блестящий, гладкий, хоть на выставку...
Шаг 19 Ссылка
Это мой способ украшения, а вы можете украсить по своему вкусу. Я подумала, что клубника и шоколад замечательно сочетаются, поэтому куда уж без шоколада. Небрежно нанести шоколад поверх рулета, чтобы стекали струйки с боков.
Шаг 20 Ссылка
Украсить оставшимися сливками и мятой. Можно было, конечно, всё разровнять и сгладить, но мне захотелось оставить именно так. Обязательно дать выстояться рулету в холодильнике. Если всё время держать его на холоде, то шоколад застывает. Перед подачей лучше подержать рулет при комнатной температуре. Приятного чаепития.
Отзывы (64):
Последние обсуждения: