Шифоновый клубничный рулет

Фото Шифоновый клубничный рулет
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Бисквит
    Крем
    Клубничное пюре
    Украшение и пропитка

    Готовим шифоновый клубничный рулет

    Давно хотела испечь ягодный шифоновый рулет. Так как был в наличии початый пакет замороженной клубники, то решено было готовить клубничный рулет. За основу взят рецепт Ирины Петруши, но я его переделала и изменила под себя.

    Рецепт абсолютно несложный. И, хоть для шифонового бисквита обычно берут больше белков, чем желтков, я уже не единожды готовила из равного их количества, всё равно, получалось замечательно. В моём рецепте использован сухой порошковый краситель, совсем чуть-чуть, на кончике ножа, только чтобы подчеркнуть цвет клубники. Муки мне оказалось многовато, хоть в рецепте указан стакан (250 мл), но у меня ещё осталась мука. Но, так как она бывает разной, то нужно смотреть по структуре теста. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

    Как приготовить "Шифоновый клубничный рулет" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шифонового бисквита возьмём такие продукты: сахар или сахарную пудру, муку (на фото неполный стакан, но мне понадобилось ещё меньше муки, нужно смотреть по структуре теста), яйца очень крупные (86 г), масло растительное (если нет кукурузного, можно заменить на обычное), разрыхлитель, ванилин, краситель, клубнику.

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Чем заменить разрыхлитель в выпечке

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, краситель (если он жидкий, то его добавлять к желткам), соль (кладите соль обязательно, она облагораживает вкус бисквита), 1/2 от общего количества сахара, ванилин и разрыхлитель.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить клубничное пюре. Ещё замороженную клубнику измельчить с сахарной пудрой в пюре. Это удобно делать в кофемолке от блендера. Подкорректируйте количество сахара под себя.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Желтки размешать ручным венчиком и соединить с 1/2 клубничного пюре. Вторая половина пюре будет использоваться для пропитки.

    Как отделить желток от белка бутылкой

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить растительное масло и снова хорошо всё смешать венчиком до гладкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По 1 ложке добавлять сухую смесь и всё смешивать ручным венчиком, энергично растирая. Конечно, можно всыпать всю муку, как по рецепту, но мне показалось, что тесто становится очень уж густым и венчик уже не справляется с размешиванием. Поэтому 2 ложки сухой смеси я оставила.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных и устойчивых пиков.

    Как правильно взбивать белки в пену

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В 3 приёма подмешать белки к тесту. Сначала будет густо и белки можно вмешать всё тем же ручным венчиком, чтобы понизить плотность теста. Но затем надо работать только лопаткой. Перемешивать осторожно, снизу вверх складывающими движениями. Вы увидите какое пышное и лёгкое получается тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вылить тесто на противень, выложенный пергаментом и разровнять по всей поверхности. Пергамент ничем не смазывать. Поставить выпекать в разогретую до 170°С духовку на 13-15 минут. Главное, не пересушить. Как только при надавливании пальцем бисквит пружинит, — он готов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Горячий бисквит снять с противня вместе с бумагой. Для новичков в выпечке, можно сразу его перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром. Я использую тот же пергамент. Слегка поддеваю бисквит лопаткой, отделяя его от бумаги по всему периметру и сразу сворачиваю в рулет, не переворачивая его на полотенце.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В таком положении рулет должен остыть.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для крема и украшения мне понадобились сухие взбитые сливки (это порошок для взбивания с молоком, внутри уже есть сахар), молоко пополам с жирными сливками (так вкуснее, но можно взять только молоко) и шоколад для украшения.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сухие сливки для взбивания соединить с молоком или нежирными сливками и взбить миксером до устойчивого крема. Охладить, пока остывает скрученный рулет.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Развернуть пергамент. На нём останется вся верхняя корочка бисквита, а пористая поверхность обнажится. Остатки тёмных «веснушек» можно убрать пальцем, они легко скатываются с бисквита, как мёртвая кожица.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сразу уложить бисквит на чистую фольгу, развернуть его и нанести оставшееся клубничное пюре.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поверх пюре нанести сливки, отступая от верхнего края 5 см. Скручивать рулет плотно, начиная снизу. Остатки крема снять лопаткой.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Завернуть рулет в фольгу и поставить в морозилку на 15-20 минут. Меня поджимало время и дневной свет уходил, в этом случае морозилка спасает всегда. Если есть время, то охладить рулет в холодильнике не менее 1 часа.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Шоколад растопить удобным способом. Я это делаю в микроволновке, постоянно проверяя степень плавкости. Размешать без комочков и добавить кусочек сливочного масла. Шоколад становится просто моделью — блестящий, гладкий, хоть на выставку...

    Как растопить шоколад в домашних условиях

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Это мой способ украшения, а вы можете украсить по своему вкусу. Я подумала, что клубника и шоколад замечательно сочетаются, поэтому куда уж без шоколада. Небрежно нанести шоколад поверх рулета, чтобы стекали струйки с боков.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Украсить оставшимися сливками и мятой. Можно было, конечно, всё разровнять и сгладить, но мне захотелось оставить именно так. Обязательно дать выстояться рулету в холодильнике. Если всё время держать его на холоде, то шоколад застывает. Перед подачей лучше подержать рулет при комнатной температуре. Приятного чаепития.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные рулеты

    Отзывы (64):

    28 Ноября 2014

    Светик! рулетик супер! сейчас бы к чайку😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибочки, Юль.

    Ответить
    28 Ноября 2014

    прелесть рулетик.....такая красота 😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Ленчик 😍

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Очень красивая фотка. А можно еще спросить, что значит "шифоновый бисквит" - в смысле, в чем заключается его "шифоновость"? Впервые слышу термин, любопытство гложет. 

    2 Ответить
    28 Ноября 2014

    шифоновый бисквит не слышала?.... 😍

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Наташ, считается , что шифоновый бисквит особенно нежный и влажный. Он не нуждается в пропитке. Я даже не удивилась, когда впервые услышала этот термин, сразу понятно стало, что там ожидает какая-то особенная нежность. Она достигается за счет добавления растительного масла во взбитые яйца и большего количества белков, чем желтков. Но я уже научилась не увеличивать количество белков, просто уменьшаю муку и добавляю крахмал. Результат тот же.

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Ух как вам вкусно было в тот день! И чая не нужно😄

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Светик. Но с чаем лучше😄

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Светочка,отлично получился!Еще его повторю...а фотка-супер!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Ириш. Рулет очень вкусный вышел. Я уже и тыквенный сделала))))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    ну я по главной картинке знала что это твой рецепт, а в пошаговых узнаю твойй браслет))) Света, у тебя и фон шифоновый такой, нежный... А рулет супер !

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Мейрибан спасибо.😍 Да, мои часы меня теперь выдают, они у меня всегда на руке))))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Замечательный рулет!!!!!😊 

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Зоя!

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Вот она - королевишна, как всегда с умопомрачительными рулетами!😍 Клубника, шоколад... чай, мужа совращала?😊😄

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    😄😃 Ну вот, все одно на уме - совращала! И себя тоже совращала😄 и тебя тоже совращаю. Кто поддается, того и совращаю😃 

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Неее, на уме у меня столько всего, что страшно подумать😄😃 А ты-то, оказывается, вона какая! Тихая и спокойная, а совратительница еще та😍😃

    Ответить
    28 Ноября 2014

    😃😃 Есть у кого учиться! 

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Светик, рулетик - просто умопомрачительный!!!! Он такой вкусный..... а шоколад ты ваще круто размазала - мне так очень нравится!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    😄😄 Ага, размазала...Спасибо, Таник😍 

    Ответить
    28 Ноября 2014

    клубничка, шоколад - сплошное соблазнение!😍

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Благодарю.

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Какая красота с любимым всеми сочетанием клубники и сливок!!!😍

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Ириш 😊 Сочетание, и правда, здоровское получилось)))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Красиво! Какая аппетитная выпечка.

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, я старалась😏

    Ответить
    28 Ноября 2014

    ммм Света какой рулет))))))) какая вкусная начинка)))))))))))))

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Асик, ты у нас по сладкому, я заметила)))))

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    да Света))))))) я ещё та сладкоежка))))))))))))))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Светик ,руку мастера увидела сразу не открывая рецепт ...ну это просто восторг!!!!Божественно!!!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Аурика, спасибо тебе за такие добрые слова,😍 они меня поднимают на высоту, боюсь гепнуться оттуда😄😄 вниз....)))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    не гепнишся 😄

    Ответить
    28 Ноября 2014

    все может быть  😄 😃, страшно же....

    Ответить
    28 Ноября 2014

    ты твердо стоишь 😄

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Какая прелесть!😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Леночка.😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    ну какая красота! заметно, что нежнейший

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Дина 😊

    Ответить
    28 Ноября 2014

    надеюсь мне еще кусочек достанется? 😏

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Инуль, конечно, все для тебя)))))😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Фото - на обложку журнала!! А рецепт утащила:)

    2 Ответить
    28 Ноября 2014

    И я сразу знала, чьих рук работа! Как можно Свету не узнать по её шедевральным рулетам.... Как Света их крутит, я пока лучше не видела :)))))))))) Свет, что особенно меня вдохновляет, просмотрев шаги и описание, так это авторская кухня. Нет ничего более ценного, чем наши модернозации :)))) Молодец!!! 😍

    2 Ответить
    28 Ноября 2014

    Оль, спасибо на добром слове.😍 Куда уж тут без модернизаций, руки-то все время чешутся, чего -нибудь поменять и переделать))))))😄 У меня еще рулетик ждет выхода, уже тыквенный 😏

    2 Ответить
    28 Ноября 2014

    Света! Ты не поверишь, но и я тебя тоже сразу узнаю, даже закрыв один глаз! Твои рецепты заставляют меня тоже взяться за дело, но энтузиазм, к сожалению, быстро улетучивается! Ох, уж, лень-матушка!

    2 Ответить
    28 Ноября 2014

    😄 Почему не поверю? Видимо, я слишком предсказуемая.... Да и мы научились уже угадывать авторов без всяких подписей. Я тоже всегда тебя узнаю по фото, как , впрочем, уже многих авторов)))))😍 Ирин, надо пробовать, потом, глядишь, понравится и не оттянешь😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Свет, а меня тоже узнаёшь? 😉

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Оль, а тебя вот не всегда )))))) Иногда по названию сразу угадываю, чей рецепт, а по фото  тебя не всегда узнаю.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Хмммммммм, даже не знаю, хорошо ли это или наоборот плохею :)))))))) 😏

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Вроде как, не предсказуемая.....еще😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Ага, т.е. пока не улавливается стиль? или.... ☺

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Ооооо, шифоновое тесто мое любимое!

    Ответить
    29 Ноября 2014

    😄😊 

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Света, красотища необыкновенная!!!! забираю, когда нибудь дойдет очередь и до этой мняшки! 

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Надеюсь, что дойдет 😄

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Света! Вот это рулет! Вот это фото! Вау!

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Ольчик 😊

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Ах, Светик нас снова в сказку увела! 😍 Красота и волшебство!😍

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Надюша! 😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Восторг и от рулета,  и от главного фото! Высший класс!

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Илоночка, благодарю! 😊

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Светик,сразу поняла, что твой рулет!!! ну, настолько нежно выглядит, вау!!!😊

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Леночка, спасибо, дорогая!

    Ответить
    26 Января 2015

    Продумываю меню для праздника и вдруг увидела этот рулет!Бесподобный на вид!Но,к сожалению,у меня не нашлось клубники😟Можно ли сделать то же самое,используя малину?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Торт Муравейник из печенья без выпекания

    Сайт webspoon.ru представляет самый простой рецепт всем с детства известного торта Муравейник

    Лучший рецепт черёмухового торта

    Очень советуем закрепить свои кулинарные навыки в приготовлении черемухового торта по лучшему рецепту. У вас получится отличный десерт!

    Первая полоса