Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 9 шт.
Предлагаю рецепт довольно простой и вкусной выпечки — небольшие порционные сметанники с шоколадным дрожжевым тестом. Внутри будет очень нежная вкусная начинка, такая же как в сметаннике татарском. Готовила их впервые по рецепту Евгении Баруковой.
Рецепт показался мне интересным. Ничего не меняла в рецептуре, кроме количества дрожжей. Тут я решила взять дозировку, исходя из инструкции на упаковке, поскольку количество дрожжей в граммах на 1 кг муки нужно разное у разных производителей. Тесто получается очень воздушное и лёгкое.
Также было интересно попробовать различную лепку всех нам знакомых ватрушек. Можно взять на заметку и применять такие же способы при приготовлении больших открытых пирогов. Мне, например, очень понравились ватрушки-сметанники с косичкой.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все продукты: муку, сахар, сахарную пудру, яйца, сметану 30% жирности (думаю, что 25 тоже подойдёт), орехи (по желанию, могут быть любые), крахмал, воду, сухое молоко, сливочное масло, соль, какао, дрожжи сухие быстродействующие.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем в миске сухие ингредиенты. Просеиваем муку, какао, добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
В другой миске смешать воду и яйцо, взбить немного.
Шаг 4 Ссылка
Ввести жидкость в сухие ингредиенты, перемешать. Добавить размягчённое сливочное масло. Дальше действуем руками. Вымешиваем руками минут 10.
Шаг 5 Ссылка
Тесто скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставляем подходить при комнатной температуре, минут на 50. За это время тесто у меня хорошо подошло и увеличилось в объёме.
Шаг 6 Ссылка
Приготовим начинку. Смешиваем сметану, 3 яичных желтка, сахарную пудру и немного крахмала. Перемешиваем все до однородной массы. Белки яичные еще пригодятся.
Шаг 7 Ссылка
Орехи измельчаем с помощью блендера или же в ступке. Орехи можно брать любые, а можно и вообще без них. Это дело вкуса.
Шаг 8 Ссылка
Когда тесто подошло, приступаем к лепке сметанников. Рабочую поверхность нужно немного припылить мукой. Я взяла сначала половину теста, разделила на 2 части, скатала колбаски, а уже эти колбаски поделила ещё на 3 части каждую. Это будут заготовки. Размер заготовки — это примерный размер будущего изделия.
Шаг 9 Ссылка
Формируем из кусочков теста шарики. Убираем в сторону, накрываем плёнкой. Шарики большего размера, у меня будут ватрушками традиционной формы. Те, что поменьше, будут основой для ватрушек с косичкой.
Шаг 10 Ссылка
Из оставшейся части теста сделаем заготовки для ватрушек с косичкой, а также ватрушку-солнышко (или цветочек) и ещё пару штук обычной формы. Для косичек нужно скатать по 2 жгутика на каждое изделие.
Шаг 11 Ссылка
Сначала делаем сметанники в форме обычной ватрушки. Для этого круглую заготовку немного прижмём. Затем опускаем донышко стакана в муку, ставим стакан на заготовку и нажимаем на стакан. Получаем заготовку для ватрушки с выемкой и бортиками. Стакан убираем.
Шаг 12 Ссылка
Теперь сделаем ватрушки с косичкой. Для этого заготовки-шарики меньшего размера раскатать в круг. Из жгутов закрутить косичку. Примерим, чтобы длины косички хватило на всю длину окружности.
Шаг 13 Ссылка
По краю круга пройдёмся белком для склейки.
Шаг 14 Ссылка
Раскладываем косичку по краю. Скрепляем края. Лучше сделать чуть внахлёст концы. Заготовка сметанника с косичкой готова. В такую форму помещается намного больше начинки. Это вариант для тех, кто любит мало теста и много начинки.
Шаг 15 Ссылка
А ещё сделаем 1 сметанник-солнышко. Для этого нужно раскатать тесто в форме круга. Сделать вот такие надрезы, не доходя до края.
Шаг 16 Ссылка
Отворачиваем сегменты к краю. Получились лепестки или лучи.)
Шаг 17 Ссылка
В центр ставим обычную заготовку для ватрушки. Цветок готов.)
Шаг 18 Ссылка
Разложить все заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Я свою бумагу не смазываю, поскольку она со специальным покрытием. Разложить на дно ватрушек орешки. Я положила только в некоторые. А затем заполнить все формы сметанной заливкой.
Шаг 19 Ссылка
Смазать все сметанники белком для глянца. Цветок я ещё сверху слегка присыпала орехами. Ставим в разогретую духовку выпекать на 20 минут. Я выпекала при температуре 200°С. У меня газовая духовка. По рецепту нужно было выпекать 15-20 минут при температуре 180°С в режиме конвекции. Так что смотрите сами, обычно каждая хозяйка знает свою духовку.
Шаг 20 Ссылка
Готовым сметанникам даем немного остыть. Шоколадные сметанники хороши как в тёплом, так и холодном виде. Тесто лёгкое, пышное, а начинка нежная, как суфле. Мужу очень понравилось их есть с молоком.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: