Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская европейская
В чём готовить: в духовке
«Панчо», «Дон Панчо», «Кучерявый пинчер», «Хлопчик кучерявый»... Названий, как и вариантов рецептов, этот известный многим десерт имеет с десяток. Классический рецепт обычно представляет собой торт с сочетанием белых и шоколадных кубиков бисквита, пропитанных нежным сметанным кремом и чередующихся с кусочками ананасов и грецких орешков, и покрытый шоколадной глазурью.
Полагаю, эти бисквитные кубики, наложенные друг на друга в виде горки, и создают впечатление чьей-то кудрявой головы...
Отвлекаясь от классики, рецепт можно изменять, используя вместо ананасов вишню, клубнику или даже кусочки бананов либо других фруктов по желанию. Я же предлагаю своеобразную вариацию классического «Панчо», который состоит только из шоколадного бисквита, без кусочков белого, с ананасами и орехами. Количество сахара в тесте я немного уменьшила, так как сметанный крем получается довольно сладким.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, яйца, какао-порошок, сахар, сахарная пудра, сметана, сливочное масло, разрыхлитель, консервированные ананасы, грецкие орехи, тёмный шоколад.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления бисквита в глубокой миске яйца комнатной температуры 6 шт. взбейте до увеличения объёма и получения пышной пены. Добавьте сахар 200 г, продолжая взбивать до полного его растворения.
Шаг 3 Ссылка
Отдельно смешайте и просейте сухие ингредиенты: муку 200 г, какао-порошок 4 ст. л. и разрыхлитель 0.75 ч. л. Постепенно всыпьте их к яичной массе и аккуратно перемешайте до однородности теста.
Шаг 4 Ссылка
В смазанную сливочным маслом 10 г и присыпанную мукой 1 щепотка форму, перелейте тесто и выпекайте бисквит при 180°C около 30 минут. Готовность можно проверить ножом, проткнув середину коржа.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем, подготовьте сметанный крем. Сливочное масло 40 г смешайте с 20% сметаной 700 г и сахарной пудрой 150 г. Хорошо взбейте.
Шаг 6 Ссылка
Готовый корж полностью остудите.
Шаг 7 Ссылка
Острым ножом разрежьте бисквит на 2 равные части. Одна половина будет основой для торта.
Шаг 8 Ссылка
Вторую половину коржа нарежьте равными кубиками размером 2-3 см.
Шаг 9 Ссылка
Для формирования торта основу выложите на большую плоскую тарелку и пропитайте сиропом от консервированных ананасов 10 ст. л. и промажьте слоем сметанного крема 3 ст. л.
Шаг 10 Ссылка
Грецкие орехи 150 г порубите ножом на кусочки среднего размера.
Шаг 11 Ссылка
На промазанный кремом корж выложите орехи 50 г и кусочки ананаса 100 г.
Шаг 12 Ссылка
Часть бисквитных кубиков обмакните в крем и распределите на ананасы и орехи ровным слоем, пряча их. Каждый последующий слой выкладывайте в диаметре меньше предыдущего, чтобы торт собирался в виде горки. Далее выложите часть ананасов и орехов, на них – бисквитные кубики, смоченные в креме. Затем – снова оставшиеся орехи и ананасы, и следом за ними – последний слой бисквитных кубиков.
Шаг 13 Ссылка
Оставшимся кремом промажьте собранный торт со всех сторон и уберите в холодильник минимум на 5 часов для пропитки.
Шаг 14 Ссылка
Для глазури разломайте шоколад 70 г на кусочки, смешайте со сливочным маслом 30 г и растопите на водяной бане. Немного остудите.
Шаг 15 Ссылка
Готовый «Кучерявый пинчер» полейте шоколадной глазурью, при желании посыпьте грецкими орехами и снова уберите в холодильник на 1 час для застывания глазури. Нарезав порционно, подавайте к чаю или кофе.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: