Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Праздничные блюда
Торт — настоящее украшение и достойное завершение любого праздника. Хочется, чтобы он был и красивым, и вкусным, и оригинальным. И было бы очень хорошо, если бы он был приготовлен из обычных, качественных и не очень экзотических продуктов, которые доступны всем.
Предлагаю приготовить торт «Утренняя роса». Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и очень популярна на Западной Украине. Отличаются пляцки интересным вкусом, красивым срезом и тем, что их перед подачей нарезают небольшими квадратиками или ромбиками и подают уже нарезанными. Пляцок, в большинстве своём, не особенно украшают сверху, так как целиком его никто не несёт на стол. Вся красота пляцка должна быть видна именно на срезе.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления коржа нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, творог, кокосовая стружка, разрыхлитель, молоко, какао.
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого творог протереть через сито. Растереть творог (6 ст. л.) с 1 желтком, 3 ст. л. сахара и кокосовой стружкой.
Шаг 3 Ссылка
Из массы скатать шарики. Количество шариков рассчитывайте исходя из размеров своей формы. У меня получилось 24 шарика, которые должны хорошо поместиться в форму размером 18х24 см. Выложить шарики на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем приготовим тесто. Для теста масло (200 г) комнатной температуры взбить с сахаром (0,7 стакана) в пышную массу. По 1 добавлять 3 яйца, а затем сметану (150 г) и 1 белок, оставшийся от приготовления шариков, постоянно взбивая.
Шаг 5 Ссылка
Масса должна получиться нежной и немного спадать с венчиков.
Шаг 6 Ссылка
Половину теста отложить, а во вторую часть добавить просеянное какао (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Перемешать до образования однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Форму (размером 18х24 см) выложить кулинарной бумагой. На дно выложить белое тесто, разровнять. Сверху равномерно распределить шоколадное тесто.
Шаг 8 Ссылка
Сверху, рядами, разложить творожно-кокосовые шарики, немного вжимая их в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-40 минут, до готовности коржа (до сухой лучинки).
Шаг 10 Ссылка
Пока печётся корж, приготовим крем. Для крема нам понадобится сливочное масло, сахар, молоко, сухой порошок пудинга.
Шаг 11 Ссылка
Вскипятить 200 мл молока. Остальное молоко (200 мл) соединить с порошком пудинга (40 г) и перемешать. Тонкой струйкой ввести пудинговую смесь в кипящее молоко, постоянно мешая. Проварить 1 минуту. Охладить.
Шаг 12 Ссылка
Масло (150 г) комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями добавлять остывший пудинг, постоянно взбивая.
Шаг 13 Ссылка
Крем получается очень нежным. На этом этапе, по желанию, в крем можно ввести коньяк (2 ст. л.).
Шаг 14 Ссылка
На остывший корж нанести крем и разровнять. Сверху посыпать какао (1 ст. л.) и кокосовой стружкой (1 ст. л.). Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. При подаче нарезайте пляцок на порции-квадратики таким образом, чтобы разрез проходил по середине творожно-кокосовых шариков.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: