Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Лахмаджун (لحم بعجين) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.
В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.
К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.
Шаг 2 Ссылка
В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.
Шаг 6 Ссылка
Тесто увеличится в размере в 3 раза.
Шаг 7 Ссылка
Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.
Шаг 8 Ссылка
Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.
Шаг 9 Ссылка
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.
Шаг 10 Ссылка
Тесто должно быть практически прозрачным.
Шаг 11 Ссылка
На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.
Шаг 12 Ссылка
Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.
Шаг 13 Ссылка
Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.
Шаг 14 Ссылка
Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: