Лахмаджун

Фото Лахмаджун
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Лахмаджун»

    Как приготовить лахмаджун по-турецки

    Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

    В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.

    К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.

    Как приготовить "Лахмаджун" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.

    Томатная паста рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто увеличится в размере в 3 раза.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто должно быть практически прозрачным.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой
    Турецкая пицца

    Отзывы (17):

    15 Ноября 2013
    Как интересно! Название какое-то "лохматое" , а лепешечки хороши! 
    Ответить
    16 Ноября 2013

    Да, муж хохочет, когда я произношу "лахмаджун"😄  Они совсем по-другому это произносят. Но вкуснота неимоверная!

    Ответить
    16 Ноября 2013
    Это должно быть вкусно и пикантно. Фарш даже на фарш не похож: столько там всего разного и красивого  Молодец, Таня! Твои рецепты восточных блюд всегда привлекают. Восток - он такой... завораживающий... Я вообще считаю, что национальные блюда надо пробовать только в той стране, где их придумали. Только тогда можно прочувствовать весь букет вкуса! А мы уже все равно сделаем не так... За рецепт спасибо! Обязательно приготовлю!!!
    Ответить
    16 Ноября 2013

    Мы сделаем не так из-за вкусовых восприятий, я только через 5 лет начала добавлять приправы как положено😊 

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Да-да, Таня! Мы не знаем как правильно добавлять специи, в каком количестве😊 И вкус уже не тот😊

    Ответить
    16 Ноября 2013
    Обожаю лахмаджун, тоже баловала своих, готовила.  Как только впервые попробовала в турецком ресторане, так сразу и влюбилась. А есть их лучше с помидорами, петрушкой , поливая все это лимонным соком. Просто эта подача и вкусовые ощущуния  очень нам пришлась по душе. С йогуртом не пробовла, нам подавали имено так.
    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    На востоке любое мясное блюдо подают с помидорами, петрушкой и обязательно поливают лимонным соком. У меня муж по-другому вообще не ест.

    Ответить
    16 Ноября 2013
    Вот так пицца! Тесто шаг 6 и 10 - шикарное. Ты мастерица. 
    Ответить
    16 Ноября 2013

    Таня, как вкусно вышло, зря я это перед сном смотрю. Замечательные пицца-лепешечки вышли!

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо, Марин😊  Держись на ночь глядя то😄

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Ой , надо комп выключать, а то доведете вы меня до холодильника, с такой то вкуснятиной!😄

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Танюшка, какая ты умничка! Фото -загляденье! Я такие ламаджо пробовала, они остренькие, пикантные, ммм... вкусно! Забираю рецепт в КК.😊

    Ответить
    17 Января 2014

    Обожаю лагмаджо, а ещё и с таном. Но правильнее складывать их друг на друга начинкой во внутрь, так подают в Армении. Тогда начинка не отпечатывается на верхнем слои теста. Хотелось бы узнать как сделан фарш?

    Ответить
    17 Февраля 2014

    Очень люблю Лахмаджун, cok guzel. Делаю так же само, но вот что такое "сумах" не знаю) Это приправа какая та? 

    Ответить
    07 Марта 2014

    Сумах это приправа, она розового или красного цвета и кисленькая.  

    Ответить
    23 Июня 2014

    Рецепт замечательный!Очень хотелось бы попробовать!Просветите пожалуйста,что есть камень для пиццы и как им пользоваться.Примерно логически понимаю,слышала.Но хотелось бы от человека сведущего

    Ответить
    KEN-d3
    28 Января 2015

    Камень для пиццы или пекарный камень. Брендовый у нас найти тяжеловато, хотя многие его заменяют плиткой или заказывают их в местных мастерских, которые изготовляют памятники(:)). По сути это камень размером с протвинь и шириной 2.5+см. Для выпечки на нем его предварительно нужно разогреть в духовке.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Мусака афинская с мясом

    Классические блюда вкусны за любым столом. Это касается и афинской мусаки. Смотрим пошаговый рецепт с мясом

    Первая полоса