Время подготовки: 20
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Блюдо несложное в приготовлении, но требующее времени. Результат порадует вас ярким видом и насыщенным вкусом.
Мне кажется, что этот рецепт подойдёт для тех, кто старается питаться правильно, так как овощи запекаются, а фрикадельки отвариваются. Для тех, кому необходимо уменьшить калорийность или совсем исключить тяжёлые продукты, могу посоветовать убрать из запекания сыр и сделать более лёгким соус.
Рекомендую приготовить такое блюдо на ужин.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: 1 большой перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 небольших баклажана и небольшая часть кабачка 300 г.
Шаг 2 Ссылка
Готовим баклажан. Режем его порционно на кубики и посыпаем солью 1 ст. л. Оставляем минут на 20. Это нужно, чтобы убрать горечь.
Шаг 3 Ссылка
Пока баклажан подготавливается, нарежем кубиками остальные овощи.
Шаг 4 Ссылка
Подготовленные овощи все укладываем в жаропрочную посуду. Перед тем, как добавить баклажан, его надо смыть в проточной воде от соли и слегка обсушить. В овощи добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца. Всё перемешиваем и ставим для запекания в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Пока готовится запеканка, займёмся фрикадельками. 1 луковицу измельчаем, как можно мельче.
Шаг 6 Ссылка
Затем готовим массу для фрикаделек. Берём 300 г фарша, в котором 50% говядины, 50% свинины. Добавляем 1 шт. куриное яйцо, 1 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца, измельчённый лук и мякиш батона 20 г, замоченного в молоке 70 мл. Очень тщательно всё перемешиваем руками и начинаем отбивать массу, то есть просто слепляем всё в один ком и бросаем его в чашку или на большую разделочную доску с силой. И так делаем несколько раз.
Шаг 7 Ссылка
Затем формируем небольшие фрикадельки.
Шаг 8 Ссылка
Примерно 1 л воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, чуть подсолив воду 1 щепотка, опускаем в неё фрикадельки, убавляем огонь и варим до готовности, не позволяя воде кипеть.
Шаг 9 Ссылка
Возвращаемся к нашей запеканке. Проверяем её готовность. Если все овощи мягкие, значит можно заливать их заправкой. Для неё нужно взять 2 яйца и 250 мл молока, слегка взбить вилкой.
Шаг 10 Ссылка
Также на крупной тёрке натрите 100 г твёрдого сыра.
Шаг 11 Ссылка
Выливаем в овощи яично-молочную смесь и сверху посыпаем сыром. Отправляем снова в духовку минут на 10-15. Следим, чтобы сыр не пригорел.
Шаг 12 Ссылка
Последнее, что мы будем готовить перед подачей – соус. 30 г сливочного масла растопим на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Добавляем в масло 2 ст. л. муки без горки. Тщательно перемешиваем муку с маслом.
Шаг 13 Ссылка
Затем начинаем понемногу добавлять бульон, в котором варились наши фрикадельки. Перемешиваем миксером или венчиком, главное, чтобы не осталось комочков неразмешанной муки. Прогреваем соус.
Шаг 14 Ссылка
В конце добавляем 100 мл сливок, ещё немного прогреваем. Если нужно, можно подсолить по вашему вкусу.
Шаг 15 Ссылка
Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на тарелку фрикадельки, порцию запеканки, поливаем соусом. Приятного аппетита!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: