Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»

Фото Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»
Аватар pepita
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Запеканка под соусом бешамель

    Блюдо несложное в приготовлении, но требующее времени. Результат порадует вас ярким видом и насыщенным вкусом.

    Мне кажется, что этот рецепт подойдёт для тех, кто старается питаться правильно, так как овощи запекаются, а фрикадельки отвариваются. Для тех, кому необходимо уменьшить калорийность или совсем исключить тяжёлые продукты, могу посоветовать убрать из запекания сыр и сделать более лёгким соус.

    Рекомендую приготовить такое блюдо на ужин.

    Как приготовить "Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся: 1 большой перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 небольших баклажана и небольшая часть кабачка 300 г.

    Рецепты овощных запеканок

    Рецепты приготовления фрикаделек

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим баклажан. Режем его порционно на кубики и посыпаем солью 1 ст. л. Оставляем минут на 20. Это нужно, чтобы убрать горечь.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока баклажан подготавливается, нарежем кубиками остальные овощи.

    Как чистить картошку

    Как чистить морковь

    Как очистить помидор от кожуры

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленные овощи все укладываем в жаропрочную посуду. Перед тем, как добавить баклажан, его надо смыть в проточной воде от соли и слегка обсушить. В овощи добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца. Всё перемешиваем и ставим для запекания в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока готовится запеканка, займёмся фрикадельками. 1 луковицу измельчаем, как можно мельче.

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем готовим массу для фрикаделек. Берём 300 г фарша, в котором 50% говядины, 50% свинины. Добавляем 1 шт. куриное яйцо, 1 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца, измельчённый лук и мякиш батона 20 г, замоченного в молоке 70 мл. Очень тщательно всё перемешиваем руками и начинаем отбивать массу, то есть просто слепляем всё в один ком и бросаем его в чашку или на большую разделочную доску с силой. И так делаем несколько раз.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем формируем небольшие фрикадельки.

    Как сформировать красивые круглые котлеты

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Примерно 1 л воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, чуть подсолив воду 1 щепотка, опускаем в неё фрикадельки, убавляем огонь и варим до готовности, не позволяя воде кипеть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Возвращаемся к нашей запеканке. Проверяем её готовность. Если все овощи мягкие, значит можно заливать их заправкой. Для неё нужно взять 2 яйца и 250 мл молока, слегка взбить вилкой.

    Как проверить свежесть яиц

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Также на крупной тёрке натрите 100 г твёрдого сыра.

    Как натереть плавленый сыр

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выливаем в овощи яично-молочную смесь и сверху посыпаем сыром. Отправляем снова в духовку минут на 10-15. Следим, чтобы сыр не пригорел.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Последнее, что мы будем готовить перед подачей – соус. 30 г сливочного масла растопим на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Добавляем в масло 2 ст. л. муки без горки. Тщательно перемешиваем муку с маслом.

    Как растопить сливочное масло

    Соус Бешамель

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем начинаем понемногу добавлять бульон, в котором варились наши фрикадельки. Перемешиваем миксером или венчиком, главное, чтобы не осталось комочков неразмешанной муки. Прогреваем соус.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В конце добавляем 100 мл сливок, ещё немного прогреваем. Если нужно, можно подсолить по вашему вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на тарелку фрикадельки, порцию запеканки, поливаем соусом. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Овощные запеканки

    Отзывы (3):

    04 Октября 2022

    Вкусное блюдо! Мне понравилось, что запечённая овощная запеканка с отварными фрикадельками. Ну, и соус - всегда хорош.😏

    Ответить
    04 Октября 2022

    В последнее время очень нравится именно отваривать,  долго и на медленном огне. Взяла эту фишку из рецепта клопсов 

    Ответить
    04 Октября 2022

    Прекрасное блюдо! Такое аппетитное и лёгкое)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса