Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.
Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом нарезаем 2 баклажана тонкими пластинками, солим с двух сторон и откладываем. Соль выведет лишнюю жидкость и уберёт горечь.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарезаем 800 грамм куриного филе. Чем мельче, тем лучше.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем 2 зубчика чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем на сковороде лук, чеснок и курицу. Затем добавляем к ним 3 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку орегано.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем тонкими дольками 2 кабачка и 350 грамм картофеля.
Шаг 7 Ссылка
Обжариваем картофель с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 8 Ссылка
Затем с наших отложенных баклажанов убираем сухой салфеткой лишнюю жидкость и обжариваем их вместе с кабачками до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 9 Ссылка
Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.
Шаг 11 Ссылка
Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.
Шаг 12 Ссылка
Натираем на тёрке 200 грамм сыра.
Шаг 13 Ссылка
Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.
Шаг 14 Ссылка
Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.
Шаг 15 Ссылка
Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: