Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Существует много рецептов пахлавы. Каждая пахлава вкусная по-своему, и каждому кулинару нравится какая-то другая пахлава. Приготовим сегодня пахлаву без дрожжей на сметане.
По этому рецепту она получается сочной, нежной, мягкой. И хотя готовится такой ореховый пирог достаточно долго, зато в результате вы получите очень вкусную выпечку. Настоятельно рекомендую приготовить пахлаву по этому рецепту.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сахар, грецкие орехи, мёд, сливочное масло, сметана, яйца, разрыхлитель, куркума.
Шаг 2 Ссылка
100 грамм сливочного масла растопить и соединить со 170 грамм сметаны и 2 желтками. Тщательно растереть.
Шаг 3 Ссылка
Вмешать 360 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 4 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 5 Ссылка
Разделить тесто на 7 частей. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
1,3 стакана грецких орехов измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния крошки.
Шаг 7 Ссылка
Вмешать ложкой 300 грамм сахара и 3 белка. Разделить массу на 6 частей.
Шаг 8 Ссылка
Форму диаметром 24 сантиметра смазать 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Очень тонко раскатать 1 часть теста и выложить в форму таким образом, чтобы края теста выходили за край. Смазать тесто 1/6 частью ореховой начинки.
Шаг 9 Ссылка
Продолжить работу, чередуя коржи (раскатывать следующие коржи равными диаметру формы) и начинку. Так накладывать 6 пластов, плотно обжимая коржи по краям, чтобы начинка не вытекала. На шестой пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта. Сверху на начинку выложить седьмой пласт теста и подогнуть края вниз под пирог.
Шаг 10 Ссылка
1 желток растереть с куркумой (0,3 ч. л.).
Шаг 11 Ссылка
Разрезать заготовку острым ножом на ромбы или квадраты, прорезая только первый слой и как бы только наметив будущие разрезы. На середину каждого квадрата выложить четвертинку ореха (всего 0,2 стакана орехов). Смазать и тесто, и орехи при помощи кулинарной кисти сверху желтковой смесью.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 35-40 минут. Если тесто сверху начнёт сильно румяниться, накрыть верх фольгой, добиваясь в результате, чтобы верх и низ были хорошо пропечены. 50 грамм сливочного масла соединить с 50 грамм мёда и растопить на водяной бане. Дорезать горячую заготовку острым ножом по намеченным линиям до конца, и в разрезы столовой ложкой залить мёд с маслом. Отправить форму в духовку ещё на 2-3 минуты для того, чтобы всё хорошо просочилось медом и маслом. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Шаг 13 Ссылка
Пахлава готова к подаче.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: