Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Постная картофельная запеканка с осьминогом — это, честно говоря, моя вольная интерпретация критской мусаки с осьминогами (да-да, есть такое странное блюдо). Однако, для мусаки, овощи положено обжаривать в солидном количестве масла, в своём рецепте я решила от этого уйти, сделав его менее калорийным (и более щадящим мою поджелудочную железу).
Мусака с осьминогами — это традиционное постное блюдо, так что в нём обходятся без яиц и сыра. Если вы не поститесь, то можете обогатить свой перечень ингредиентов ещё и этими двумя компонентами. Их можно будет ввести таким же образом, как это делается в мясной мусаке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С.
Шаг 3 Ссылка
Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания.
Шаг 4 Ссылка
Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут.
Шаг 5 Ссылка
Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм.
Шаг 6 Ссылка
Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла.
Шаг 7 Ссылка
Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что-то вроде овсяного киселя.
Шаг 8 Ссылка
Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать.
Шаг 9 Ссылка
Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где-то 25х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны.
Шаг 10 Ссылка
Потом слой картошки.
Шаг 11 Ссылка
Потом слой осьминога.
Шаг 12 Ссылка
Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем.
Шаг 13 Ссылка
Поливаем картошку соусом из шага 7.
Шаг 14 Ссылка
Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: