Постная картофельная запеканка с осьминогом

Фото Постная картофельная запеканка с осьминогом
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Картофельная запеканка с осьминогом

    Постная картофельная запеканка с осьминогом — это, честно говоря, моя вольная интерпретация критской мусаки с осьминогами (да-да, есть такое странное блюдо). Однако, для мусаки, овощи положено обжаривать в солидном количестве масла, в своём рецепте я решила от этого уйти, сделав его менее калорийным (и более щадящим мою поджелудочную железу).

    Мусака с осьминогами — это традиционное постное блюдо, так что в нём обходятся без яиц и сыра. Если вы не поститесь, то можете обогатить свой перечень ингредиентов ещё и этими двумя компонентами. Их можно будет ввести таким же образом, как это делается в мясной мусаке.

    Как приготовить "Постная картофельная запеканка с осьминогом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что-то вроде овсяного киселя.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где-то 25х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Потом слой картошки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Потом слой осьминога.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поливаем картошку соусом из шага 7.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки
    Запеканки с рыбой

    Отзывы (27):

    07 Января 2016

    От кастрюльки просто в восторге!!!!!!!! Осьминоги не ела, не скажу)) Но кастрюлька!...

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Я надеюсь, восторги не по поводу той кастрюльки, которая на шаге 3? 😏😆 С медным покрытием (там не настоящая медь, а просто пленочная краска) - это форма для запекания макарон, в Италии покупала. В сравнении с настоящей медной посудой - весьма бюджетненько: на сколько я помню, стоило 8 евро вместе с фигурными макаронами и диском с рецептами. Минус - краска нанесена очень тонким слоем, царапается, как черт-те что.

    Ответить
    08 Января 2016

    Не, не та, которая в 3-ем шаге))) Именно эта а-ля медная, старинно так выглядит!

    Ответить
    08 Января 2016

    Ну, не, СТАРИННАЯ медная посуда так вообще не выглядит. Вот, смотри, это - сковорода из шестидесятых-семидесятых, и то уже медь с легированием http://webspoon.ru/receipt/sote-iz-moreproduktov. Медь - химически активный металл, сейчас считается, что она не должна соприкасаться с продуктами во время приготовления. Вообще, если есть легированный слой, то оно - не старинное. Наоборот - может быть: медные сковороды без легировки по сих пор применяются для фламбе, или котелки для гуляша еще бывают. Но чисто медная посуда сейчас - огромная редкость, и она для сервировки и декора, а не для стряпни. Чтобы изобразить "старинное", нужна именно она. 

    Ответить
    08 Января 2016

    А для меня она выглядит КАК старинная, по моему мироощущению)))

    Ответить
    08 Января 2016

    Так я тебе и объясняю, в чем разница, чтобы у тебя мироощущение не сбоило. А то купишь еще, чего доброго, на ebay чо нибудь такое "старинное", а ему потом в базарный день цена грош будет.

    Ответить
    08 Января 2016

    Ааа, не, такие вещи надо щупать, прежде, чем купить))

    Ответить
    08 Января 2016

    Какой осьминожка - красавец в 3 шаге!

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Я вообще считаю осьминогов очень фотогеничными! 😄 Смотри, какой у них благородный профиль!!! 😏

    1 Ответить
    08 Января 2016

    даааа, с профилем у него всё в порядке😆

    Ответить
    08 Января 2016

    Наташ, как ты фото добавила? у меня не загружаются фотоотчеты, хотела тебе ещё обезьянок показать, но увы...

    Ответить
    08 Января 2016

    Друзья, с понедельника в плотную займемся этой проблемой (главный момент - то грузиться, то нет и от этого сложно поймать причину...)

    Ответить
    08 Января 2016

    спасибо, Катя! это радует👏😄

    Ответить
    08 Января 2016

    Я вот с телефона не могу, а с ЭВМ могу (одну и туже фотографию...) - странно это - но решим обязательно!

    Ответить
    08 Января 2016

    Кать, повторяю инфу для тебя, если вам это чем-то поможет - у меня всегда пролезают совсем мелкие. Если не проходит 600 по бОльшей стороне, я ужимаю до 400, и тогда - проходит.

    Ответить
    08 Января 2016

    Я их ужимаю до 400 или 600 пикселей по наибольшей стороне. Т.е., исходя из моего опыта, не пролезают большие, а мелкие - пожалуйста.

    Ответить
    08 Января 2016

    попробую, спасибки

    Ответить
    08 Января 2016

    Да уж, Наталья! Простые блюда - это не про тебя! 😊Осьминог и правда, хорош в кадре!:+1:

    Ответить
    08 Января 2016

    На самом-то деле я готовлю много всего простого… 😄 Но вы же все это уже за годы существования сайта опубликовали… 😏😛

    Ответить
    08 Января 2016

    Мне тоже понравился натюрморт из фиолетовых баклажана и осьминога. 

    1 Ответить
    08 Января 2016

    На самом-то деле они еще и по форме замечательно сочетаются! Глянь еще разок в комменты, я там Люде сверху прикрепила фотку, где виден роскошный шнобель осьминога! 😆

    Ответить
    08 Января 2016

    Наташ, это его башня) А шнобель - это где-то в районе клюва)) Отлично обнял овощи!

    Ответить
    08 Января 2016

    Это по физиологии - башня! 😆 А по форме - шнобель! 😛

    1 Ответить
    08 Января 2016

    ой наверно вкусно..не помню ела я осьминога или нет..😆помоему нет...какой он на вкус... 

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Отдаленно похож на тех кальмаров, которых продают в России, но более йодистый и плотный. Поскольку европейские кальмары в сыром виде у меня ничего, кроме жалости, не вызывают, я тут всеми правдами и неправдами стараюсь раздобыть осьминогов. А осьминога глянь, когда будешь в Италии. В Германии я крупных в нормальных магазинах не видела, только в МЕТРО или в гурманских рыбных отделах.

    Ответить
    08 Января 2016

    да видела в италии..но 4ето мы  не купили там не4е 😏

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Тебе там в идеале нужно жить на квартире с кухней и такие вещи готовить прямо свежекупленные из магазина. У нас-то под транспортировку морепродуктов и всяких аналогичных вещей в машине большой холодильник. Пока его не было, мы летом свежие морепродукты тоже под перевозку не покупали.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Картофельный гратен

    Картофельный гратен, это по сути всем известная, вкусная и сытная запеканка

    Омлет с сыром

    Омлет с сыром — это просто объедение. Попробуйте интересный, пошаговый и простой рецепт омлета

    Как готовить пасту карбонара

    Спагетти это мучное изделие. Спагетти любят по всему миру. Попробуйте приготовить из спагетти пасту карбонара в домашних условиях

    Жульен с грибами в духовке

    Классический рецепт жульена с грибами в духовке всегда актуален, вкуснее всего получается из шампиньонов. Отличная закуска!

    Как приготовить вкусные драники

    Побалуйте себя румяными драниками. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящее белорусское блюдо из картошки

    Первая полоса