Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
В чём готовить: в духовке
У себя на родине, в Ломбардии, название этого блюда звучит, почти как музыка: Vitello al latte. Проговорите эти слова пару раз — какие они мягкие и кремистые! Именно таков вкус этого восхитительного соуса.
Несмотря на долгое время приготовления, в рецепте телятины в молочном соусе нет абсолютно ничего сложного, он требует от хозяйки минимума усилий и умений. Единственный предмет кухонной утвари, который, может быть, есть не на каждой кухне — это сито для процеживания.
Шаг 1 Ссылка
В выборе компонентов для телятины в молочном соусе, в принципе, нет никаких секретов. Единственное, что может быть, имеет смысл оговорить — для этого блюда нужна телячья вырезка без жира и костей.
Шаг 2 Ссылка
Нарезаем мясо солидными кусманчиками, не мельчим.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок продавливаем через чеснокодавку, солим и чесночим мясо и маринуем его приблизительно 1 час.
Шаг 4 Ссылка
Растапливаем либо в толстостенной кастрюле, либо в сковороде с высокими бортиками сливочное масло.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем в нём мясо так, чтобы поверхность однозначно приобрела жареный вид (5-10 минут).
Шаг 6 Ссылка
Тем временем, доводим в другой кастрюле до кипения литр молока...
Шаг 7 Ссылка
Выливаем молоко к мясу, добавляем лавровый лист и тимьян, после чего, тушим нашу телятинку под крышкой на очень тихом огне примерно 1,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
После этого извлекаем мясо и перекладываем его в тёплое место (у меня таковым обычно служит духовка, подогретая на 100°С). Лавровый лист и тимьян выкидываем, а соль и свежемолотый перец, наоборот, добавляем по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем в молоко сливки и врубаем огонь на максимум. Извиняюсь за кадр с плохим освещением, но у меня у плиты нормального не поставишь, а показать этот эффект хочется. Во время упаривания молочного соуса пена может стоять над сковородкой горой — и не выкипать. До какого состояния упаривать — каждая хозяйка может решить сама. Кто остановится сразу, как только соус приобретёт кремистую консистенцию, у тех он получится светлым, с нежным вкусом. Я люблю довести этак до цвета кофе с большим количеством молока, в этом случае вкус будет очень насыщенным и чуток сладковатым.
Шаг 10 Ссылка
На последнем шаге протираем соус через металлическое сито, чтобы убрать из него плёнки. Точнее сказать, протирают те, кто сделал его коричневым, а у тех, у кого соус остался кремовым, он, скорее всего, сам спокойно стечёт, разве что только ложкой ещё немного помешать придётся.
Шаг 11 Ссылка
Извлекаем мясо из духовки и сервируем на предварительно подогретой тарелке, полив соусом. Приятного аппетита!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: