Телятина в молочном соусе

Время приготовления: 2
Время подготовки: 1
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Лавровый лист 2 шт. | Масло сливочное 80 г |
Молоко 1000 мл | Сливки 20% 250 мл |
Смесь перцев 1 щепотка | Соль 1 ч. л. |
Телятина 600 г | Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка |
Чеснок 2 зубчик |
Телятина в соусе
У себя на родине, в Ломбардии, название этого блюда звучит, почти как музыка: Vitello al latte. Проговорите эти слова пару раз — какие они мягкие и кремистые! Именно таков вкус этого восхитительного соуса.
Несмотря на долгое время приготовления, в рецепте телятины в молочном соусе нет абсолютно ничего сложного, он требует от хозяйки минимума усилий и умений. Единственный предмет кухонной утвари, который, может быть, есть не на каждой кухне — это сито для процеживания.

Как приготовить "Телятина в молочном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

В выборе компонентов для телятины в молочном соусе, в принципе, нет никаких секретов. Единственное, что может быть, имеет смысл оговорить — для этого блюда нужна телячья вырезка без жира и костей.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку, солим и чесночим мясо и маринуем его приблизительно 1 час.

Растапливаем либо в толстостенной кастрюле, либо в сковороде с высокими бортиками сливочное масло.

Выливаем молоко к мясу, добавляем лавровый лист и тимьян, после чего, тушим нашу телятинку под крышкой на очень тихом огне примерно 1,5 часа.

После этого извлекаем мясо и перекладываем его в тёплое место (у меня таковым обычно служит духовка, подогретая на 100°С). Лавровый лист и тимьян выкидываем, а соль и свежемолотый перец, наоборот, добавляем по вкусу.

Добавляем в молоко сливки и врубаем огонь на максимум. Извиняюсь за кадр с плохим освещением, но у меня у плиты нормального не поставишь, а показать этот эффект хочется. Во время упаривания молочного соуса пена может стоять над сковородкой горой — и не выкипать. До какого состояния упаривать — каждая хозяйка может решить сама. Кто остановится сразу, как только соус приобретёт кремистую консистенцию, у тех он получится светлым, с нежным вкусом. Я люблю довести этак до цвета кофе с большим количеством молока, в этом случае вкус будет очень насыщенным и чуток сладковатым.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Говядина кусочками":
Говядина с черносливом
Шашлык из говядины с киви
Говядина тушёная в пиве с сельдереем
Рагу с винно-йогуртовым соусом
Острое рагу из телятины
Рагу из телятины «Modena»
Бефстроганов с грибами и тимьяном
Говяжьи рёбра со шпинатным соусом
Лучшие рецепты категории "Мясная сковородка":
Комментарии (17)
Такие аппетитные кусочки мяса в отменной подливке! Очень вкусно!
Вкусное мясо! Подано аппетитно!
Наташа,как всё аппетитно выглядит! 😊 Люблю телятину.☺
М-м-м, я сходным образом свинину готовила, мясо получается нежнейшее и соус шикарный!😍
Ой, а я вот таким образом ничего, кроме телятины, пока не готовила, хотя у меня уже несколько раз спрашивали, получится ли другое мясо аналогичным способом. Можно полюбопытствовать, со свининой соус без муки из молока загущается, как и в этом рецепте? Или нужно чего-нибудь в чем-нибудь предварительно обваливать (или в конце загуститель вводить)?
Нет, свинина тоже без муки, только еще лук с чесноком добавляются и соус в конце не процеживается. Вот я рецепт на конкурс делала 😊 http://webspoon.ru/receipt/molochnyjj-porosenok
А еще у меня семейный рецепт рыбы в молоке, я от него вообще без ума))) http://webspoon.ru/receipt/ryba-tushenaya-v-moloke
Поросеночек прям в душу запал, надо будет у мужа спросить, не желает ли попробовать. Не, луковые соусы мне понятны; а вот в этом ломбардском я не понимаю, что там густоту дает. Чеснок, что ли, загущение в конечном итоге провоцирует? Я, когда в первый раз готовила, даже не верила, что получится. ☺ Еще обожаю таращится, как молоко горой над сковородкой стоит - и не выкипает. 😄 Есть там какой-то компонент, который влияет на свойства всех остальных.
Мне кажется, что здесь молочный белок плюс белок из мяса сворачиваются, тем самым загущая соус, но что безусловно - и мясо, и соус получаются бесподобными! 😍
МММ как все описано и фото какие аппетитные !Думаю что очень вкусно!
Вкусно! Люблю масо в соусах. В духовке соус никогда до "ума" не доводила, в основном на плите или в мульте
Мясо, есть мясо, это всегда вкусно!
Удивительно вкусный соу с нежнейшим мясом! Браво!😍
Выглядит мясо бесподобно!😍
А на вкус оно даже еще лучше, чем выглядит!!! 😍
О да, я даже не сомневаюсь после таких аппетитных фоток!😊
Молоко свернулось. Процедить его было очень сложно, в тоге его полуилось 3 столовых ложки и по вкусу был довольно обычный.
Спасибо, что отписались! Скажите, пожалуйста, на каком именно этапе свернулось молоко?
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
9 12 часов назад
11 вчера
28 вчера
17 вчера
36 вчера