Торт «Вацлавский»

Фото Торт «Вацлавский»
Аватар elena_hramowa
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кухня ссср чешская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в мультиварке в духовке 

    Вацлавский торт

    Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком.

    Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным картофельным крахмалом. Крем с таким сиропом взбивается просто великолепно. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130°C.

    Как приготовить "Торт «Вацлавский»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк, грильяж из грецких орехов (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обмажьте бока и выровняйте крем на торте.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты
    Шоколадный торт

    Отзывы (29):

    03 Октября 2014

    Лен, а ресторан Прага в каком городе? Торт такой не знаю.....а может не помню, да нет, всё таки не знаю... А выглядит очень аппетитно! Я бы даже не сказала, что советский... :))) 😍

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Спасибо Оль, в Москве ресторан, тортик Гостовский. Просто история создания торта «Прага» тесно связана с кондитерским цехом одноименного ресторана. В октябре 1955 года сюда, в открытый после войны к 10-летию освобождения Праги, устроился на работу Владимир Гуральник. Через 10 лет ему присвоили звание мастера-кондитера, а еще через 4 назначили начальником кондитерского цеха.  В то время меню ресторана «Прага» было построено на чешских национальных блюдах. Время от времени для обмена опытом в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Так в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых. С этого момента «Прага» стала любимым тортом москвичей – считается, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане.  Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось. Кстати, любимые торты «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» - тоже его изобретение. Жалко только, что запатентовать свои изобретения Гуральник не успел, и теперь право выпускать «Прагу» и другие «чешские» торты имеет любое кондитерское предприятие при соблюдении ГОСТа.

    2 Ответить
    04 Октября 2014

    Этот тортик потом кондитерские в разных городах тоже делали, я помню по хрустяшкам по бокам торта😊

    1 Ответить
    04 Октября 2014

    😊😊😋 

    Ответить
    03 Октября 2014

    Красивый тортик, мне бы хоть крошечку от него😄 

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    спасибо Светик! угощайся конечно😍

    Ответить
    03 Октября 2014

    Ух, сколько сегодня у нас тортиков, и все родом из СССР😊

    Очень аппетитные кусочки😍

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    спасибо Олесик! присоединяйся к нашему чаепитию😍

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Конечно!!! Уж на сладкое я всегда первая!!!😄😍

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    😄конечно, нам худеющим утречком все можно 😍😊

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Замечательный тортик получился!

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Спасибо Светик!😍😍😍 угощайся

    Ответить
    03 Октября 2014

    Ленусь, какой у тебя красивый и аккуратный тортик! А состав просто отпадный - так и представила его у себя во рту....ммм..... Угости тортика кусочком тортика, а то зачахну....

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    ну конечно, спешу угостить, Танюшик лови😍😍😛

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Ай-яй-яй, какая красотень! И крем классный, ну а грильяж - ммм........отковыряю его, слижу крем, а потом за тортик примусь...мммм..... Спасибки, Ленуська! Очень у тебя тортик вкусный!

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Танюш, прям засмущала меня ☺☺😍 

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Он реально классный!😍

    Ответить
    03 Октября 2014

    Необыкновенно красиво и  аппетитно!

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Мне такой тортик не знаком... Но, ОЧЕНЬ приглянулся! ))) рецепт прибрала! 😋 Спасибо, Елена! 

    1 Ответить
    04 Октября 2014

    Спасибо Ириша, буду рада, если рецептик пригодится😍

    1 Ответить
    04 Октября 2014

    Ленок, как здорово вспоминать вкусы из детства!😍 Я помню, что всегда сначала объедала краешки с грильяжной посыпкой 😄😍

    1 Ответить
    04 Октября 2014

    а я не помню его из своего детства маленькая еще была 😊, но вот хочется попробовать гостовские рецепты, 😍

    Ответить
    04 Октября 2014

    ух ты какой здоровский торт)))))) давно хотела приготовить 😉 в разрезе просто фантастика) я обязательно приготовлю)😊

    1 Ответить
    05 Октября 2014

    спасибо Ася.😍 с тебя тогда отчетик 😉

    1 Ответить
    05 Октября 2014

    ок) договорились)😉

    Ответить
    12 Июня 2019

    А у меня крем не получился, очень расстроилась, столько продуктов перевела, больше не буду такой крем делать 

    Ответить
    13 Июня 2019

    что именно не получилось?

    Ответить
    Оленька
    13 Июня 2019

    не расстраивайтесь. У меня с кремом для этого торта все в порядке. Может что-то напутали? или продукты плохие...

    Ответить
    13 Июня 2019

    А что могло не получиться? Это же самый стандартный масляно- заварной крем? Единственное - можно в следующий раз поменять производителя масла, а то иногда там такой состав, что маслом даже и не пахнет. Такое масло может испортить даже самый классический крем. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать торт Битое стекло

    Сайт webspoon.ru представляет рецепт с фото красивого и вкусного желейного торта Битое стекло. Готовится совсем несложно, результат радует всех!

    Первая полоса