Время подготовки: 20
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Тарт — это блюдо французской кухни, которое имеет вид открытого пирога. Песочная основа заполняется самыми разнообразными начинками: мясными, овощными, фруктовыми и, конечно же, ягодными.
В данном рецепте используется сладкая ягодная начинка из вишни, но можно взять совершенно любые сочные ягоды и фрукты.
Шаг 1 Ссылка
Все ингредиенты для приготовления основы тарта должны быть очень холодными, так что достаём их из холодильника непосредственно перед готовкой. Отмеряем 100 грамм холодного сливочного масла, 200 грамм муки, по 1 столовой ложке очень холодной воды и лимонного сока; отделяем желток от белка, белок нам не понадобится. Для песочной основы обычно не используется сахар, но пару столовых ложек добавить можно, если не нравится классическое пресное тесто. Для начинки используется как свежая, так и замороженная вишня. Замороженную нужно предварительно разморозить, из свежей удалить косточки. Отмерить примерно по 1/2 стакана сахара и кукурузного крахмала. Рекомендую использовать именно кукурузный, с ним начинка не тускнеет и остаётся яркой и прозрачной.
Шаг 2 Ссылка
В чашу блендера высыпаем 200 грамм муки и нарезанное кубиками сливочное масло, 100 грамм. Перемалываем ингредиенты блендером в мелкую мучную крошку в течение нескольких секунд. Приготовить тесто можно и вручную, но это займёт намного больше времени и масло, скорее всего, успеет немного подтаять, так что в этом случае песочная основа будет не такой рассыпчатой.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 1 желток, снова взбиваем до однородной мучной крошки.
Шаг 4 Ссылка
Полученную смесь высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ней по 1 столовой ложке холодной воды и лимонного сока.
Шаг 5 Ссылка
Очень быстро руками замешиваем плотный шар теста.
Шаг 6 Ссылка
Распределяем тесто тонким слоем по дну формы. Формируем бортики высотой 3-4 см.
Шаг 7 Ссылка
Тесто нужно тщательно наколоть вилкой или деревянными шпажками, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания. Ставим песочную основу в духовку на 15 минут при температуре 180°C.
Шаг 8 Ссылка
В это время готовим начинку. В кастрюле смешиваем 600 грамм вишни, по полстакана сахара и крахмала. Ставим на огонь, тщательно перемешиваем. Нужно попробовать начинку, и, если ягоды слишком кислые, добавить ещё сахар по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Нагреваем вишню на среднем огне до состояния густого киселя. На это как раз уйдёт около 15 минут, пока готовится песочная основа.
Шаг 10 Ссылка
Вытаскиваем из духовки песочную основу.
Шаг 11 Ссылка
Наполняем тарт вишнёвой начинкой. Убираем пирог в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Разрезать горячий пирог не стоит, неостывшая начинка очень жидкая, она сразу потечёт. Перед подачей пирог нужно полностью остудить. Приятного аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: