Время приготовления: 4
Кол-во порций: 5 шт.
Все источники утверждают, что такой завиванец с маковой начинкой принадлежит украинской кухне и готовится он к Великодню. К сожалению, раньше мне о таких традициях слышать не приходилось, но ведь ничего не мешает нам вводить свои новые кулинарные традиции.
Тесто на закваске получается определённо вкусным и пушистым, по вкусу что-то среднее между кексом и дрожжевой выпечкой. Моя начинка получилась слишком жидкая, поэтому имеет смысл использовать готовую или немного поэкспериментировать.
Приятного вам чаепития и светлых праздников!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления завиванца подготовить необходимые ингредиенты: закваску 40%, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, яйцо, муку.
Шаг 2 Ссылка
70 г закваски растворить в 65 мл молока, вбить 1 куриное яйцо, перемешать, затем постепенно добавлять муку, на данном этапе 120 г.
Шаг 3 Ссылка
Растопленное сливочное масло (35 г) смешать с сахаром (40 г) и ввести в тесто. Получиться жидковатое и липкое тесто.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно ввести ещё муку (105 г). Ориентируйтесь по муке, больше-меньше. Тесто на выходе плотное, но не твёрдое, пластичное и гладкое, не липнет к рукам. Руками вымешивать 5-10 минут. Смазать растительным маслом (10 г) и убрать в тепло на 2,5 часа (если при комнатной температуре, то на 3,5-4 часа).
Шаг 5 Ссылка
Спустя первый час (1,5 часа), необходимо сделать первую обминку и серию складываний. За всё время должно быть 3-4 таких серий. Время: через час, +30 минут, +20 минут, +15 минут (это если в тепле, если температура невысокая, то промежутки увеличиваются: 30 минут - 1,5 часа). Тесто раскатать в пласт.
Шаг 6 Ссылка
Сложить одну сторону вправо, вторую влево к центру или верх-низ.
Шаг 7 Ссылка
Затем ещё раз сложить вдвое.
Шаг 8 Ссылка
Раскатать снова в пласт и снова сложить. Так 2-3 раза таких складываний за одну серию, а всего серий — 3-4.
Шаг 9 Ссылка
Края подвернуть к центру под низ и сформировать шар. Уложить обратно в смазанную маслом форму и убрать подниматься до следующих складываний.
Шаг 10 Ссылка
Для начинки: 80 г мака залить 150 мл молока и проварить до выпаривания жидкости, помешивая.
Шаг 11 Ссылка
Переложить в чашу блендера, добавить 0,5 стакана сахара и перебить.
Шаг 12 Ссылка
Готовое тесто раскатать в пласт, нанести маковую начинку, немного отступая от краёв.
Шаг 13 Ссылка
Скрутить в рулет. Я скручивала с двух сторон в центр, но из-за жидкой начинки рулет развернулся в форме.
Шаг 14 Ссылка
Поместить рулет в смазанную сливочным маслом форму. Оставить для подъёма на 40 минут (1,5 часа).
Шаг 15 Ссылка
Выпекать в разогретой духовке при 180 °С до сухой лучинки. Готовый пирог остудить в форме и можно подавать.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: