Завиванец с маком на закваске Левито Мадре

Фото Завиванец с маком на закваске Левито Мадре
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Сдобный завиванец с маком на закваске Левито Мадре

    Все источники утверждают, что такой завиванец с маковой начинкой принадлежит украинской кухне и готовится он к Великодню. К сожалению, раньше мне о таких традициях слышать не приходилось, но ведь ничего не мешает нам вводить свои новые кулинарные традиции.

    Тесто на закваске получается определённо вкусным и пушистым, по вкусу что-то среднее между кексом и дрожжевой выпечкой. Моя начинка получилась слишком жидкая, поэтому имеет смысл использовать готовую или немного поэкспериментировать.

    Приятного вам чаепития и светлых праздников!

    Как приготовить "Завиванец с маком на закваске Левито Мадре" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления завиванца подготовить необходимые ингредиенты: закваску 40%, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, яйцо, муку.

    Быстрая закваска Левито Мадре рецепт

    Рецепты закваски для теста

    Как сделать сливочное масло

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    70 г закваски растворить в 65 мл молока, вбить 1 куриное яйцо, перемешать, затем постепенно добавлять муку, на данном этапе 120 г.

    Чем заменить яйцо

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопленное сливочное масло (35 г) смешать с сахаром (40 г) и ввести в тесто. Получиться жидковатое и липкое тесто.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно ввести ещё муку (105 г). Ориентируйтесь по муке, больше-меньше. Тесто на выходе плотное, но не твёрдое, пластичное и гладкое, не липнет к рукам. Руками вымешивать 5-10 минут. Смазать растительным маслом (10 г) и убрать в тепло на 2,5 часа (если при комнатной температуре, то на 3,5-4 часа).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Спустя первый час (1,5 часа), необходимо сделать первую обминку и серию складываний. За всё время должно быть 3-4 таких серий. Время: через час, +30 минут, +20 минут, +15 минут (это если в тепле, если температура невысокая, то промежутки увеличиваются: 30 минут - 1,5 часа). Тесто раскатать в пласт.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сложить одну сторону вправо, вторую влево к центру или верх-низ.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем ещё раз сложить вдвое.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Раскатать снова в пласт и снова сложить. Так 2-3 раза таких складываний за одну серию, а всего серий — 3-4.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Края подвернуть к центру под низ и сформировать шар. Уложить обратно в смазанную маслом форму и убрать подниматься до следующих складываний.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для начинки: 80 г мака залить 150 мл молока и проварить до выпаривания жидкости, помешивая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Переложить в чашу блендера, добавить 0,5 стакана сахара и перебить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовое тесто раскатать в пласт, нанести маковую начинку, немного отступая от краёв.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Скрутить в рулет. Я скручивала с двух сторон в центр, но из-за жидкой начинки рулет развернулся в форме.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поместить рулет в смазанную сливочным маслом форму. Оставить для подъёма на 40 минут (1,5 часа).

    Как можно смазать форму выпечки

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекать в разогретой духовке при 180 °С до сухой лучинки. Готовый пирог остудить в форме и можно подавать.

    Как проверить готовность выпечки

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка
    Пироги с маком

    Отзывы (3):

    11 Апреля 2020

    В разрезе он очень аппетитный

    😍

    2 Ответить
    11 Апреля 2020

    оооо, я такое очень люблю! Спасибо за рецепт!

    2 Ответить
    11 Апреля 2020

    Буду рада если пригодится :)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса