Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Бешбармак с бараниной

Фото Бешбармак с бараниной

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: турецкая, татарская, монгольская, киргизская, казахская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бешбармак с бараниной»:

Заправка

Лук репчатый
 0.5 шт.
Масло сливочное
 30 г

Бешбармак из баранины

«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду. Шаг 1

Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения. Шаг 2

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов. Шаг 3

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

Когда мясо станет мягким коренья удалить, Шаг 4

Когда мясо станет мягким коренья удалить,

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком. Шаг 5

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно). Шаг 6

По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку. Шаг 7

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

Замесить тесто. Шаг 8

Замесить тесто.

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку. Шаг 9

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования. Шаг 10

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать. Шаг 11

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

И нарезать квадратные сочни. Шаг 12

И нарезать квадратные сочни.

Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Шаг 13

Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут. Шаг 14

Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло). Шаг 15

Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

Добавить нарезанный лук и слегка обжарить. Шаг 16

Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить. Шаг 17

Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки. Шаг 18

Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни. Шаг 19

В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни, Шаг 20

На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

обжаренный лук. Шаг 21

обжаренный лук.

На поверхность слоев выложить подогретое мясо. Шаг 22

На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном. Шаг 23

И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно. Шаг 24

Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (20)

2014-04-23 23:03:4723 Апреля 2014

Натусь, у нас в области есть мясокомбинат, очень неплохой, а название продукции - "Большемясов", у тебя рецептики тоже всегда "большемясовские" - прямой путь к сердцу мужчины! 😊😍 

А по поводу подачи, я бы тоже по-русски нижнюю тарелочку умяла, чтоб сразу все в супе😊

ответить
автор рецепта 2014-04-24 03:01:2624 Апреля 2014

Спасибо, Надюш, тут мы с тобой, как говорится "совпали" вкусами! 😍

ответить
2014-04-24 02:47:2924 Апреля 2014

Обалдеть, как вкусно!😍 Обожаю баранину, но увы и ах... Буду наслаждаться вкусом вкуснейшего блюда с экрана монитора😊

ответить
автор рецепта 2014-04-24 08:10:1324 Апреля 2014

Олеся, наверное, на диете? 😉 тогда наш сайт  - это большое испытание! 😊 хорошая сила воли - раз нашла способ наслаждаться с экрана, просто молодец!

ответить
2014-04-24 07:24:4124 Апреля 2014

Начала рецепт смотреть и оторваться невозможно! Вкусно и очень красиво выполнено!

ответить
автор рецепта 2014-04-24 08:13:5424 Апреля 2014

спасибо большое! а мне при съемке солнце мешало, все казалось таким не презентабельным... еле что-то выбрала

ответить
2014-04-24 07:27:2024 Апреля 2014

Очень сытно и наверняка вкусно! Наверняка потому, что я баранину не пробовала ни разу))))

ответить
автор рецепта 2014-04-24 08:12:1324 Апреля 2014

баранина, - как и многие продукты, обладающие специфическим вкусом, - хороша в меру, мы что-то частенько нынче ею "злоупотребляли", так я больше на дух ее не хочу! 😉😊 а пройдет время - и снова можно экспериментировать, проверено

ответить
2014-04-24 08:05:5824 Апреля 2014

Классно выполнено, надо попробовать последний вариант подачи - ни мясо не остынет, ни лепешки не поветреют, а не разваривается тесто?

ответить
автор рецепта 2014-04-24 15:36:4624 Апреля 2014

нет, тесто на яйцах хорошо держится )))

ответить
2014-04-24 08:09:1824 Апреля 2014

Наташ, ну ты даешь стране угля😄, еще и сочни сама готовила😊. У нас продают уже готовые для бешмармака, какие хочешь, разных производителей. А раньше мы тоже сами готовили. У узбеков тоже есть похожее блюдо, забыла как называется...Главное, что все вкусно и технология правильная!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 08:19:5624 Апреля 2014

Спасибо, Светик! так надо же было показать изначальную технологию )) я готовых сочней не встречала - а может внимание не обращала, а пласты для лазаньи приспособила - тоже неплохо получается, но домашнее тесто все же вкуснее, согласись? может, правда, тепло рук, как в осетинских пирогах (да и другом тесте)? 😉😋

ответить
2014-04-24 08:22:2024 Апреля 2014

Ну да, домашнее тесто - это всегда вкусно, хоть что возьми- лапшу там или  любое изделие из него😍

+1 ответить
2014-04-24 19:42:3024 Апреля 2014

Я тоже такое люблю, но с бараниной у нас в Беларуси большие проблемы!

ответить
автор рецепта 2014-04-25 03:28:1625 Апреля 2014

Ира, я дума, это все временно - у нас в недалеком прошлом тоже не было, сейчас экономика стала подниматься, снова появились отары овец, стада на полях - частенько ездим по Сибири)) хотя у вас больше лесная сторона, в основном, возможно степей не хватает для овец, а их на выгуле не попасешь, точно ))) с говядиной тоже очень даже неплохо получается, кстати)) ребрышки особенно если взять не особо постные, а вот с другими видами мяса мне не так нравится, бульон не тот получается, хотя тоже готовят

ответить
2014-05-03 01:13:4003 Мая 2014

Вот самое оно!!!!!! Самое вкусное блюдо на свете! Ни один мужчина еще не устоял! Прекрасный рецепт=) Спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-05 15:57:3505 Мая 2014

спасибо вам, очень приятно! 😊

ответить
2014-08-28 00:12:0628 Августа 2014

У меня бабушка готовила - очень вкусно. Мясо баранина, когда бараны перевелись, пошли утки (не хуже). В бульон можно положить 2-3 целых картофелины (для любителей). Тесто делала из бульона (3 половника) и муки. И очень тонко раскатывала 1-1,5 мм (тает во рту). Заправка (тузлук): лук мелко порезать (много), крепко посолить, поперчить, залить кипящим бульоном. Выкладывала мясо, картофель, тесто, каждый в своей тарелке  поливал тузлуком.

ответить
2015-12-23 09:09:2323 Декабря 2015

эх, какой бульон наваристый, поискать баранину надо, захотелось бешбармак попробовать!

ответить
автор рецепта 2015-12-24 06:14:4624 Декабря 2015

Спасибо, что-то я давненько бешбармаком не баловала )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация