Борщ

Фото Борщ
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Готовим красный борщ со свеклой

    Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала. Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

    Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

    В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

    Как приготовить "Борщ" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

    Бульон варить на очень медленном огне 2 - 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук порезать кубиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу - всё тушить 25 минут под крышкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

    Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (33):

    25 Февраля 2011
    Неплохой рецепт приготовления борща. Каждый повар имеет свой секрет приготовления этого блюда. Именно эти ньюансы и создают палитру вкуса этого популярного украинского блюда. Капусту я бы не стал рано закладывать в бульон. Она станет очень мягкой. Картофель варится гораздо дольше. В остальном красиво и вкусно!
    Ответить
    12 Марта 2011
    Не все оды спеты нашему украинскому борщу. Можно готовить для разнообразия и другие супы, солянки, рассольники, но после некоторого времени снова возвращаешься к всеми любимому борщу. Говорят, что все дело в свёкле. Мол, нигде не растет свёкла такого вкуса, как в Украине. Даже в разных областях, она разного вкуса. Вот, мол потому и вкус украинского борща зависит от региона, в котором вам его подадут.
    Ответить
    26 Марта 2011
    Лучше борща может быть только БОРЩ!!! Путь к сердцу украинского (и не только…) мужчины лежит через угощение его настоящим украинским борщом. Этот рецепт очень удачный. Борщ получается наваристый, яркого окраса и неповторимый на вкус. Я голосую за ваш борщ. Смачного.
    Ответить
    31 Марта 2011
    Очень люблю готовить борщ. В его приготовлении столько тонкостей, что даже у одной хозяйки получается каждый раз иной вкус. Я бы, наверное, пошла на конкурс по приготовлению борщей. Не скрою, без лишней скромности, это блюдо у меня получается достаточно вкусным. Есть свои секреты и «заманушки». Ваш рецепт классического борща для начинающей хозяйки просто отличный. Пошаговое описание не даст возможности заблудиться в приготовлении. Овладеть умением готовить вкусный борщ – цель любой хозяйки. Сумеешь – семья никогда не будет голодной. Смачного!
    Ответить
    22 Ноября 2011
    очень аппетптный вид, аж запах этот борщик))) я ложу 2 больших салатных буряка (обязательно сладких), от этого борщ краснее и вкуснее, а вот белая сметанка на моем красном борьще выглядит контрастнее. не знаю человека, который устоит перед таким борщиком)))
    Ответить
    Юрий
    07 Октября 2013

    Борщ конечно же в финале красного цвета. Но не от буряка (свеклы). А от томата. Если неправильно сваренный буряк даёт борщу сильно красный цвет - то в народе, особенно в Бессарабии его называют "бандитский", возможно за аналогию пролития крови бандитами. Обычно хозяйке сварившей неудачный борщ шутя или с лёгкой издёвкой говорят: О-о-о! А что это бандитский борщ сварила, или не умеешь с буряком управляться???  

    1 Ответить
    07 Октября 2013

    Не знаю кто и чего говорит в Бессарабии, но борщ украинский бордовый. И ИМЕННО ОТ СВЁКЛЫ. Только её правильно нужно готовить, чтобы к окончанию варки получить этот красавенный цвет. А от томата борщ  красно-бурый, равно как и от переваренной свёклы Томат вообще в борщ не кладут, только свежие помидоры.

    Ответить
    11 Декабря 2011
    а мясо обратно не кладете? странно как-то... как же борщ без мяса? не пойдет))) Да и зачем сначала зелень варить с мясом - достаточно луковицы и моркови
    Ответить
    11 Декабря 2011
    В шаге 11 мясо возвращается в борщ :)! Петрушка, при отваривании отдает свой аромат, поэтому тоже добавляется.
    Ответить
    Юрий
    07 Октября 2013

    В БОРЩах не применяется зелень петрушки, она только испортит вкус борща. Применяется только небольшое количество мелко порубленных корней петрушки, который иногда в народе на Украине называют просто - белый корень...

    Ответить
    Элеонора
    21 Ноября 2015
    Правильно, аромат петрушки тут не к месту, а картофель лучше класть целыми клубнями , раньше капусты и по-готовности размять вилочкой в отдельной посуде и вернуть в кастрюлю, так он сохраняет больше вкуса, а борщ становится густым , ложка стоит.🍚
    Ответить
    25 Декабря 2011
    достаточно вкусный борщец)) мм вкусняшка прям есть захотелось хотяя я сейчас его и готовлю)))
    Ответить
    27 Декабря 2011
    а я готовлю только с курицей, и добавляю свежие замороженные помидоры, заготовленные летом...кладу прямо в бульон замороженные потом разминаю, и обязательно свеклу запекаю в духовке....
    Ответить
    Юрий
    07 Октября 2013

    В БОРЩах не применяют курицу. Борщ с курятиной варится классически только из петуха, причём довольно старого. Иногда, если уж нет старого, можно и из молодого, желательно годовалого, но только из ПЕТУХА, но не из курицы!!!

    Ответить
    07 Октября 2013

    А Вы попробуйте борщ из домашней курицы))) Есть столько вариаций на тему борщ, что даже можно очень вкусный постный борщ приготовить, а вот свиные ребрышки в борще не люблю, они больше к гороховому супу ...но это на любителя! Так что приготовить настоящий украинский борщ можно из разного мяса, главное душу вложить :-)

    2 Ответить
    16 Января 2012
    Еще в конце добавляю перец болгарский
    Ответить
    26 Января 2012
    Класнный борщик не умею готовить но приготовлю просто придется не кому готовить не женат и не дома в командировке ну ка ДЕВЧЕНКИ поддержите меня у кого есть секреты буду рад ждуууу :-) ваш гасик :-)
    Ответить
    09 Марта 2012
    Это у Вас не борщ, в суп с томатной пастой. Извините. Борщ варится с томатным соком из свежих помидоров. Как минимум из тех, что сделали сок летом и закрыли в банку. Свеклу и морковь измельчают. А здесь на фото крупные куски, как для животных. И кардамон, традиционно, не кладут в украинский борщ. Дайте другой название этому блюду. Не вводите виртуальных поварих в заблуждение.
    Ответить
    09 Марта 2012
    А если томат не закрыт и помидоры зимой не вкусные, борщ не варить совсем что ли?? Вы рассуждаете Очень предвзято!
    5 Ответить
    07 Октября 2013

    katya, попробуйте при жарке свеклы добавлять в неё кислоту - лимон или уксус. Это сохранит насыщенный яркий цвет свёклы и борщ будет великолепен! Плюсом свёкла - сладковатая, ей необходима кислота для баланса вкуса.  

    1 Ответить
    29 Октября 2013

    Такой насыщеный цвет получается. У меня в семье тоже так же готовят, очень вкусно! Как раз только что доварился, пахнеееет 😊

    Ответить
    06 Ноября 2013

    Спасибо! Потрясающий рецепт, особенно для новичка) Аромат такой, что еще до готовности бульона слюнки текут. Муж был в восторге)

    Ответить
    Анна
    26 Января 2014

    Ужас, варить капусту 20 минут, это преступление!!!!  

    Ответить
    юля
    12 Февраля 2014

    Я в конце добавляю пару зубчиков чеснока. Без него совсем не "тот" борщ получается. 

    Ответить
    22 Февраля 2014

    большое спасибо автору за рецепт! готовлю по нему уже не первый раз, муж на седьмом небе 😄

    к стати, недавно попробовала готовить борщ на перепелином бульоне. тоже получается ну оочень вкусно, правда почти без мяса 😐


    Ответить
    Диана
    27 Августа 2014

    Я украинка и знаю как готовить борщ как никто другой!Ну так вот)Рецептик этот истинной русской женщины,но никак не украинки)а как же чеснок с салом,а аджичка,а Чили перчик!Овощи никогда не тушаться,а капуста 20 мин не варится)а как же овощи соломкой не нарезаны))ну вот как то так))

    Ответить
    Гостья
    15 Декабря 2014

    Блин... Первый раз в жизни готовлю борщ) Варю бульон на говяжьей грудка на косточек. Час прошёл, а мясо твердое(жесткое) ((( Что не так? :'( Неужто первый борщ будет комом... Какая печаль... :'(

    Ответить
    10 Февраля 2016

    Прекрасный рецепт! Муж доволен! :+1: Все любят борщ)

    1 Ответить
    08 Апреля 2017

    Катя, спасибо огромное за рецепт!!! Так вкусно!! Я начала готовить именно по Вашим рецептам, как сейчас помню - первыми были щи, а потом добралась и до борща!! Сейчас вот и сфотографировать успела, пока домашние всё не съели ))

    1 Ответить
    24 Ноября 2018

    шикарный борщец!

    Ответить
    Рита
    24 Ноября 2018

    Что русские, что украинки... Помню, свекровь, хохлушка первой крови, царство ей небесное, оплошала - в 3-х литрах воды болталась 1 свеклинка и иже с ними...А сын ее, муж мой, ее оправдывал, типа и у украинок бывают черные дни...А мои борщи,  а особенно, жареную рыбу и картошку,  уплетал за обе щеки. Я русская. Хотя многие за внешность называют "западенкой" - т. е. с Карпат. А фамилия у меня вообще татарская... Но пермячи и эчпочмак  я не люблю - значит я все-таки западенка !

    Ответить
    24 Ноября 2018

    смотря какой буряк по размеру, чего сразу оплошала то? В Украине сколько хозяек - столько рецептов борщей!

    Ответить
    Мила
    19 Января 2021

    Вот мой 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пошаговый рецепт куриного бульона

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо из курицы на обед. Представляем для основы пошаговый рецепт куриного бульона

    Как сварить фасолевый суп из консервированной фасоли

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление супа из готовой консервированной фасоли по рецепту от webspoon.ru не займёт много вашего времени

    Русская ботвинья

    Подробный и простой рецепт с красочными фото поможет вам приготовить настоящую вкусную ботвинью. Готовьте с webspoon.ru!

    Гуляш по-венгерски

    Мясной гуляш получится и вкусным, и сытным, если Вы воспользуетесь нашим подробным пошаговым рецептом. Приятного аппетита!

    Уха из карася

    Наваристая уха из карася получится вкусной и сытной, если Вы воспользуетесь нашим простейшим рецептом. Приятного аппетита!

    Первая полоса