Цацики по-критски с морковкой

Фото Цацики по-критски с морковкой
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Цацики по-критски

    В горных регионах Крита издревле любили делать соус цацики, в состав которого входит не только огурец, но и морковь. Этот вариант понравился мне даже больше обычного (а может, обычный уже просто приелся). Цацики с морковкой менее жидкий, в той консистенции, которая будет в моём рецепте, это скорее салат, чем соус. Сладкая морковка и солёный огурец создают во рту интересное вкусовое ощущение, а контраст консистенции его дополняет (короче и менее заумно: жевать такой цацики интереснее, чем просто огуречный).

    Греки едят цацики, по сути дела, чуть ли не ко всему, кроме десертов. Если вы его не закажете в ресторане в качестве отдельного блюда, то почти наверняка повар сочтет своим долгом плюхнуть хотя бы ложечку в дополнение к чему-нибудь другому, или вам принесут маленькую мисочку с цацики и сухарики, чтобы вы не скучали в ожидании своего заказа.

    Последняя идея мне особенно понравилась, я решила её взять на заметку для греческой вечеринки или пикника. Ну, и ещё я хочу поделиться парой секретов относительно приготовления цацики, которые мне рассказал на Крите профессиональный повар.

    Минимальная «зрелость» цацики по этому рецепту достигается не раньше, чем через 2 часа, а оптимальная — через те самые 6-8, это факт. Кстати, если хранить готовый цацики в закрытой ёмкости в холодильнике, то употреблять его можно и на следующий день (в качестве легких консервантов выступают соль и чеснок).

    Как приготовить "Цацики по-критски с морковкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    В этот рецепт цацики в классическом варианте идёт овечий йогурт высокой жирности. Я специально постаралась показать, какой он примерно должен быть консистенции, если кто будет подыскивать замену. Я делала цацики с тем прицелом, чтобы намазывать его на хлебцы. Если желательна консистенция соуса, то нужно минимум в 2 раза увеличить количество йогурта.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Моем и трём на крупной тёрке огурец.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    А вот теперь — необычный ход, позволяющий значительно увеличить выделение жидкости из огурца (что позитивно скажется на консистенции готового блюда)! Жамкаем тёртый огурчик с солью и оставляем стекать минимум на пол часа. Можно по ходу дела пару раз перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Чистим и трём на крупной тёрке морковку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мелко рубим чеснок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отжимаем огурец (после того, как он уже сбросил большую часть жидкости) в горсти, и забрасываем огурчик, морковку и чеснок в йогурт.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешиваем ингредиенты и вводим уксус, перец, орегано и оливковое масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем всё до получения однородной массы и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на все 6-8. Вот это (и сцеживание воды из предварительно подсоленного огурца) — секретики от повара!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перед подачей на стол после маринования цацики следует ещё раз промешать (и слить излишек жидкости, если она образовалась).

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Соусы к птице
    Соусы к рыбе

    Отзывы (10):

    13 Июня 2014

    очень интересно про цацики...иногда ее покупаю..и у греков тоже!хороший рецепт 

    Ответить
    13 Июня 2014

    Спасибо за секреты и интересное описание! Отлично, что можно использовать и как соус, и как намазку на бутерброды. Очень понравился антураж на фото, сразу чувствуется национальный колорит.

    Ответить
    13 Июня 2014

    Как вкусноооо.... Я тоже хочу такой!!! Приготовлю обязательно, спасибо за рецепт!

    Ответить
    13 Июня 2014

    Думаю,что вкусно! 

    Ответить
    13 Июня 2014

    Классное фото.. и описание чудесное!)

    Ответить
    13 Июня 2014

    спасибо за рецепт и детальное описание))))))))) очень интересно))))))))))😄

    Ответить
    13 Июня 2014

    Хороший соус!

    Ответить
    13 Июня 2014

    Я с огурцом, так же поступаю)) очень люблю эту закуску, обязательно попробую с морковью. Спасибо за рецепт и интересное описание😊 

    Ответить
    13 Июня 2014

    Интересное описание и вкусный рецепт!

    Ответить
    14 Июня 2014

    огуречный не пробовала, но этот захотелось, заинтриговал салатик ) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем из маршмеллоу
    4 7 минут назад
    Торт «Мишка на севере»
    5 16 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 17 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Холодная ботвинья

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо — ботвинью с рыбой. Представляем лучший пошаговый рецепт холодного супа

    Первая полоса