Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: узбекская
Назначение: Диетические блюда
Дымляма — блюдо узбекской кухни. По своей схожести это блюдо напоминает овощное рагу. Готовят его в казане и, если есть такая возможность, то на огне. Дымок придаёт блюду особый аромат и вкус.
Блюдо получается диетическим, так как овощи не жарят, а готовят в собственном соку и без добавления масла. Чтобы овощи не разварились, рекомендуется нарезать их крупно. Ингредиенты могут немного меняться, но принцип приготовления один: всё выкладывается слоями, специи и зелень добавляют по вкусу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится мясо, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, кабачок, болгарский перец, чеснок, капуста, соль, перец, помидоры.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить мясо молодого барашка, можно взять мякоть, можно мясо на косточке нам потребуется 600 г. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3 Ссылка
2 небольшие головки лука, 1 морковь и 1 головку молодого чеснока почистить и нарезать; чеснок разделить на зубчики.
Шаг 4 Ссылка
Болгарский перец 2 шт. почистить и нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Картофель 2-3 шт., 1 баклажан и 1 кабачок почистить и нарезать.
Шаг 6 Ссылка
На дно казана выложить 2 капустных листа 25 г. Листья не дадут пригореть мясу.
Шаг 7 Ссылка
Дальше выложить слоями кусочки мяса, лук, чеснок и морковь.
Шаг 8 Ссылка
Слегка посолить и поперчить 3 г соли и 1 г перца.
Шаг 9 Ссылка
Слоями выложить картофель, баклажан, кабачок и болгарский перец, в перечисленном порядке.
Шаг 10 Ссылка
Овощи посолить и поперчить 1 г перца и 4 г соли.
Шаг 11 Ссылка
Верхним слоем выложить помидоры 3 шт., нарезав их кружочками, и закрыть овощи 2 листьями капусты.
Шаг 12 Ссылка
Казан закрыть крышкой и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно 1.5-2 часа.
Шаг 13 Ссылка
По готовности выложить блюдо на ляган или по порционным косушкам, вместе с бульоном. Дымляма из баранины готова. Приятного Вам аппетита. По желанию перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: