Дымляма

Фото Дымляма
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Дымляма (домляма) по-узбекски в казане

    Дымляма — блюдо узбекской кухни. По своей схожести это блюдо напоминает овощное рагу. Готовят его в казане и, если есть такая возможность, то на огне. Дымок придаёт блюду особый аромат и вкус.

    Блюдо получается диетическим, так как овощи не жарят, а готовят в собственном соку и без добавления масла. Чтобы овощи не разварились, рекомендуется нарезать их крупно. Ингредиенты могут немного меняться, но принцип приготовления один: всё выкладывается слоями, специи и зелень добавляют по вкусу.

    Как приготовить "Дымляма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится мясо, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, кабачок, болгарский перец, чеснок, капуста, соль, перец, помидоры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовить мясо молодого барашка, можно взять мякоть, можно мясо на косточке (нам потребуется примерно 600 грамм). Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

    Как разделывать баранину

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    2 небольшие головки лука, 1 морковь и 1 головку молодого чеснока почистить и нарезать; чеснок разделить на зубчики.

    Как правильно чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Как быстро чистить чеснок

    Как быстро почистить морковь

    Как фигурно нарезать морковь

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Болгарский перец (2 шт.) почистить и нарезать.

    Как чистить болгарский перец

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картофель (2-3 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок почистить и нарезать.

    Как быстро чистить картошку

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На дно казана выложить 2 капустных листа (примерно 25 грамм). Листья не дадут пригореть мясу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Дальше выложить слоями кусочки мяса, лук и морковь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Слегка посолить и поперчить (примерно 3 грамма соли и 1 грамм перца).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Слоями выложить картофель, баклажан, кабачок и болгарский перец (в перечисленном порядке).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Овощи посолить и поперчить (примерно 1 грамм перца и 4 грамма соли).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Верхним слоем выложить помидоры (3 шт., нарезав их кружочками) и закрыть овощи 2 листьями капусты.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Казан закрыть крышкой и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    По готовности выложить блюдо на ляган или по порционным косушкам, вместе с бульоном. Дымляма из баранины готова. Приятного Вам аппетита. По желанию перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля
    Вторые блюда из овощей
    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (10):

    16 Мая 2020

    ой как захотелось то

    1 Ответить
    16 Мая 2020

    Блюдо не сложное в приготовлении и очень вкусное. Готовьте на здоровье 😍

    1 Ответить
    16 Мая 2020

    Я баранину редко, но надо будет попробовать. В плове мне она очень "зашла" 

    1 Ответить
    16 Мая 2020

    Вместо баранины можно взять любое другое мясо.

    И да, что касается баранины, если мясо молодого барашка, то оно не жирное, очень нежное и не тяжелое. Я чаще всего выбираю вырезку, не жирные места.

    1 Ответить
    17 Мая 2020

    Срочно нужно купить посуду, чтоб готовить на костре... Прочитала рецепт и захотелось приготовить!!!

    2 Ответить
    17 Мая 2020

    Еще и название такое интересное))

    2 Ответить
    17 Мая 2020

    На костре она конечно другая, еще вкуснее.

    Удачи Вам😍

    2 Ответить
    Елена
    25 Мая 2020

    Обожаю димляму, а готовить - на раз-два. Порубать крупно овощи, сложить, отрегулировать огонь и "забыть". Летом - идеальное блюдо.

    Я и Ташкента, мама часто готовила, а вот подробностей я не помню. Спасибо за подсказку с капустными листьями вниз, не знала.Не увидела у вас на фото чесночок (в ингредиентах есть), он особо вкусный целиком, как и в плове. Я чаще делаю с курицей, хорошую баранину у нас искать надо))

    1 Ответить
    25 Мая 2020

    Елена благодарю.

    На счет чеснока, в 3 шаге он указан, выкладываем мы его вместе с луком в 7 ( спасибо что указали, исправим).😍

    1 Ответить
    Антон Рецкий
    25 Мая 2020

    шлите свой фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Три шоколада»
    80 4 часа назад
    Булочки на желтках
    41 11 часов назад
    Сырники из рикотты
    26 11 часов назад

    Первая полоса