Капустняк постный

Фото Капустняк постный
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим капустняк с грибами

    Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она придаёт ему особый аромат и кисловатый вкус, что и отличает это блюдо от других супов.

    Родиной капустняка считают Украину, но в кухнях других стран тоже можно найти похожий рецепт. Сегодня в нашем меню постный капустняк на грибном бульоне.

    Добавим домашнюю квашеную капусту без рассола, промыв её в воде. Кто любит острый вкус, может использовать капусту с небольшим количеством рассола. Возьмём пшено, хотя, можно остановиться и на других видах круп. Небольшое количество перца и зелени поставят точку во вкусе и аромате капустняка. В результате вы получите вкуснейший суп в дни поста и не только. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Капустняк постный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить капустняк, нужно взять воду, сушёные белые грибы, картофель, лук, морковь, квашеную капусту, подсолнечное масло, пшено, петрушку, соль, перец.

    Как сушить белые грибы

    Квашеная капуста рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В первую очередь подготовить грибной бульон. Сухие белые грибы (100 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные грибы залить холодной водой (2000 мл), добавить целую очищенную луковицу (1 штуку). Варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.

    Как чистить лук без слёз

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Домашнюю квашеную капусту (150 г) залить кипятком (300 мл). Через 10 минут воду слить, капусту отжать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовые грибы отбросить на дуршлаг. Грибной бульон обязательно процедить через 2 слоя марлевой салфетки! Грибы нарезать кусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Картофель (4 штуки) очистить, нарезать кубиком. Выложить его в кастрюлю.

    Как чистить картошку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Залить подготовленный картофель горячим грибным бульоном (2000 мл). Поставить варить картофель на среднем огне до мягкости.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пшённую крупу (100 г) многоразово промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу же слить воду.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) очистить. Нарезать овощи мелким кубиком. На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить овощи на сковороду, пассеровать, помешивая, до румяности.

    Как быстро чистить морковь

    Режем лук без слез

    Как нарезать морковь

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К овощам добавить подготовленные грибы. Перемешать. Продолжить жарить ещё 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Из кастрюли вынуть 3 ложки кусочков картофеля. Размять их на тарелке вилкой. Снова опустить мятый картофель в суп.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В кастрюлю к вареному картофелю добавить жареные овощи. Варить 5 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить подготовленное пшено. Варить 5 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавить подготовленную капусту. Варить ещё 10 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выровнять суп на количество соли. Добавить соль (1 ст. л. с горкой). Ориентируйтесь на свой вкус и добавленную капусту. Поперчить (1 щепотка). Варить ещё 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить рубленую зелень (5 веток петрушки). Оставить суп немного настояться. Подавать к обеду горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Постные супы
    Овощные супы

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса