Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская
Назначение: Праздничные блюда Для детей
В чём готовить: в духовке
Наверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным. Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо.
Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения!
Шаг 1 Ссылка
Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.
Шаг 2 Ссылка
Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.
Шаг 3 Ссылка
Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.
Шаг 4 Ссылка
Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.
Шаг 5 Ссылка
В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца.
Шаг 8 Ссылка
Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.
Шаг 9 Ссылка
Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.
Шаг 10 Ссылка
Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка.
Шаг 11 Ссылка
Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10.
Шаг 12 Ссылка
Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/2 зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: