Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной

Фото Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной
Аватар Ludmila_K
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) русская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Кекс-запеканка творожный со смородиной

    Наверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным. Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо.

    Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения!

    Как приготовить "Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/2 зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Творожные кексы
    Кексы с ягодами и фруктами

    Отзывы (30):

    09 Сентября 2015

    он у вас так просел, что бортики образовались? вот не объясните почему это - у меня часто пироги из жидкого теста "опадают", хотя и температуру резко не снижаю

    Ответить
    09 Сентября 2015

    у меня обычная запеканка тоже немного опадает, я её делаю с манкой и без разрыхлителя...тут наверное нужно подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, плюс температура духовки, ну как говорится "опыт - сын ошибок трудных"...😄 а в кекс специально положила разрыхлитель, чтобы поднялся, потом открывала духовку, чтобы опустился:))))

    Ответить
    09 Сентября 2015

    какой красивый!!!! сразу захотелось полакомится😋

    Ответить
    09 Сентября 2015

    😍спасибо, Лена, обожаю творожную выпечку... угощайся кусочком

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Очень красиво, Людмила!!  Даже празднично!!😊

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Спасибо, Зоечка😍

    Ответить
    09 Сентября 2015

    ммм...Люд какой красавец !

    Ответить
    09 Сентября 2015

    😍спасибо, Лен, вкусный получился с такой кремовой шапочкой

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Замечательный кекс-запеканка, нарядный, в разрезе похож на корону. Можно, Люда, назвать "двойной творожный"😊

    Ответить
    09 Сентября 2015

    точно, Анечка, творогу тут предостаточно, люблю творожную выпечку... Спасибо за приятный отзыв😍

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Людочка, аппетитный кусок. А фото получилось так, словно парящее в воздухе облако из сливок. Очень интересно!

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Спасибо, Танюш, это Олина идея с украшением, мне тоже очень понравилось и крем такой вкусный получился

    Ответить
    09 Сентября 2015

    замечательный получился! такой аппетитный!

    Ответить
    09 Сентября 2015

    😍спасибо, Наташа!!! 

    Ответить
    09 Сентября 2015

    нет слов) угощайте!))))))) очень аппетитно)

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Ася, спасибо😍 приятно угостить вкусным кексом

    Ответить
    10 Сентября 2015

    Людмила,ооочень красивая запеканочка!!!

    Ответить
    11 Сентября 2015

    😍спасибо, Аурика!!! Это Олина (Olga C) идея с украшением так преукрасила мой кекс💐

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Людочка, как-то я пропустила твой кекс, а сейчас увидела, какой красавец! Я тоже не равнодушна к творожной выпечке :+1:

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Лика, спасибо большое😍 это я сначала увидела Ольгин торт черничный, такая красивая шапочка, а потом, творог у меня на каждый день в холодильнике, что-нибудь с ним делаю, и вот так общими усилиями получилось красиво...

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Я тоже творог часто покупаю, только беру его на рынке. Почему то попробовав хороший домашний творог мне весь магазинный теперь невкусный 😊 Крем из такого творога бесподобный получается и для чизкейков он очень хорош.

    Ответить
    13 Сентября 2015

    да, домашний вкуснее, я тоже, когда есть возможность, его покупаю:)))

    Ответить
    18 Сентября 2015

    А сыр какой марки использовали? 

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Добрый вечер, Катерина! Сыр можете использовать любой мягкий сливочный, по Вашему вкусу, Маскарпоне, Филадельфия, Каймак.... Удачи Вам в кулинарном творчестве😄

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Мммм, прелесть какая!👏💐

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Спасибо большое, очень вкусная начинка и нарядно смотрится!

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Я не поняла!!! Я что слепая или тю-тю😂... :)))))))) Как я могла не написать тебе :)))))))) Странно. Смотрю, голос поставила, а где мой коммент? Мдяяяяя😨 :))))))) Люда, рада, что тебе пригодилась моя идея с творогом :+1::))))) Помню, мы с тобой обговаривали :))) Я рада, когда наши рецепты и идеи воплощаются из виртуального в реальное :))))))))) Спасибо тебе!💐 .)))))) 

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Оля, никакая ты не слепая и уж тем более не тю-тю😆 возможно была занята, но я увидела твой голос, ну думаю, Оля одобрила, и я была рада👏 Да, здорово, когда наши рецепты кому- нибудь пригодятся, а идеи по украшению и подаче - это уже половина дела!!! Моим твоё украшение очень понравилось😍

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Люд, я его не читала, точно!!!! Я ставлю голос почти всегда всем автоматом, если что-то печёное, сладкое, аппетитное, красивая фотка за старание , т.к. сама знаю что значит бегать на кухне, как ужаренная с фотиком в руках, когда всё кругом горит, шипит и еда прям из-под рук уползает в чей-нибудь рот. Открываю рецепты потом, когда есть время, в тишине, под чашечку кофе, ну эт чтоб выделявшуюся слюну тут же сглатывать..... 

    Ответить
    15 Ноября 2015

    да, в тишине, в покое, вдумчиво - оно всегда лучше☕🍰

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Закуска из авокадо
    5 22 минуты назад

    Другие материалы сайта:

    Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

    Всё, что готовится дома — намного вкуснее и полезнее. Королевскую ватрушку по рецепту с пошаговыми фото можно испечь быстро, приложив минимум усилий

    Как приготовить сливовый пирог

    Сливовый пирог из газеты «New York Times» знаменит во всем мире. Попробуйте приготовить и Вы этот легендарный десерт

    Печём манник на молоке

    Классический манник многие помнят и любят ещё с детства. Его испечь довольно просто Пышнее эта выпечка получается, если в её состав ввести молоко

    Первая полоса