Кекс Баттенберг

Фото Кекс Баттенберг
Аватар uisquebaugh
автор

    Время подготовки: 4 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: английская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Черничный ганаш
    Ганаш из белого шоколада
    Тесто
    Сборка торта

    Готовим Черничный кекс Баттенберг

    Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном.

    Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа.

    Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!

    Как приготовить "Кекс Баттенберг" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Растопите на водяной бане шоколад.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тщательно размешайте ганаш.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тщательно размешайте ганаш.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Разотрите в комбайне рис в порошок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавляйте по одному яйца и по ложке муки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Продолжайте взбивать до получения однородного теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Добавьте перетертый рис и вымесите тесто.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Разделите тесто на 2 одинаковые части.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    В одну половину добавьте краситель.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вымешайте однородное тесто.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Выложите кексы на решётку остывать.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Шоколадные кексы
    Кексы с ягодами и фруктами
    Мраморные кексы

    Отзывы (14):

    16 Мая 2013

    Красавец!

    Ответить
    17 Мая 2013

    Кекс обалденный! Очень заманчивый рецепт! Самое интересное,что это уже Ваш кекс и имя такой шикарный рецепт заслуживает тоже собственное  :))) 

    1 Ответить
    17 Мая 2013

    Спасибо 😍 Ну придумала его все-таки не я 😊

    Ответить
    17 Мая 2013

    Ну, надо же фантазия! Такой кексик оригинальный! Облизываясь, смотрю на чернику, которую много лет собирали в огромных количествах в лесу, а сейчас все позаросло: ни тебе черники, ни тебе земляники, все только в магазине и на рынке. 

    1 Ответить
    17 Мая 2013

    Черника - это вкуснотища! Я пока собирала кекс, половину съела 😄 

    Ответить
    17 Мая 2013

    Я бы тоже не устояла 😊

    Ответить
    17 Мая 2013

    Какая прелесть! )) Симпатичный кекс!

    1 Ответить
    17 Мая 2013

    Очень красиво и оригинально!  Заворожил и сам кекс, и черничный ганаш!

    1 Ответить
    Fyhg
    17 Мая 2013

    Я такой кекс видела а журнале там даже форма такая-же  

    Ответить
    17 Мая 2013

    Верно, форма из журнала "Изысканная выпечка". Здесь я представила свой вариант кекса, именно такого Вы видеть не могли.

    Ответить
    17 Мая 2013

    Очень нарядный и очень сиреневый кекс! Идея с выпеканием двух видов теста в одной форме меня поразила (что-то я ранее такого не видела☺). Вообще надо иметь огромную силу воли, чтобы в процессе не слопать большую часть всех этих вкусный кремов!

    1 Ответить
    Бука
    19 Марта 2014

    а я не стану такое печь. Возни много,а выхлопа...никакого.Синий цвет-несъедобный, для худеющих,правда,в самый раз-аппетит отбивает напрочь)))Вроде и стоит кексик на столе-а рука к нему не тянется)))

    Ответить
    01 Января 2015

    Бука,не будьте столь категоричны,если вам не нравится синий цвет,я думаю можно заменить на другую ягоду...тут дело фантазии!!! Что-то на подобии я уже пробовала,поверьте,это очень вкусно!!! А морока,как вы говорите, потом себя оправдает,когда вам скажут,что вы приготовили замечательный кекс!!! Удачи вам!!!:-)

    Ответить
    01 Января 2015

    Оригинальный десерт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Первая полоса