Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Пахлава — выпечка родом с Востока. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
В своём рецепте я соединила воедино и бакинскую пахлаву и сочинскую. Я думала будет слишком приторно, но нет, всё умеренно по сладости и невероятно вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все ингредиенты: муку, масло, сметану, орехи, яйца, корицу, разрыхлитель, мёд, сахар, ванильный сахар.
Шаг 2 Ссылка
К муке (300 г) добавьте разрыхлитель (1 ч. л.) и ванильный сахар (10 г). Перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте холодное сливочное масло (150 г) и перетрите руками в крошку. Можно воспользоваться комбайном.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте холодную сметану (120 г).
Шаг 5 Ссылка
И желтки (2 шт.), тоже холодные.
Шаг 6 Ссылка
Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой, затем руками.
Шаг 7 Ссылка
Собираем быстро тесто в шар и убираем в пакет, и в холодильник минимум на 1 час. Это тесто можно приготовить и заранее.
Шаг 8 Ссылка
Орехи грецкие (300 г) обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 9 Ссылка
Измельчите их в блендере.
Шаг 10 Ссылка
3 яичных белка начинаем взбивать с щепоткой соли. Взбиваем до мягких пиков.
Шаг 11 Ссылка
Когда взбили до мягких пиков, постепенно добавляем сахар (200 г).
Шаг 12 Ссылка
И взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 13 Ссылка
К орехам добавьте корицу (1 ч. л.).
Шаг 14 Ссылка
Тесто разделите на 3 части. Раскатываем по размеру формы. Размер моей формы 32х22 см. Раскатываю прямо на бумаге для выпечки.
Шаг 15 Ссылка
Шаг 16 Ссылка
Выкладываем меренгу, половину.
Шаг 17 Ссылка
1/2 часть ореховой начинки.
Шаг 18 Ссылка
Накрываем следующим раскатанным пластом теста.
Шаг 19 Ссылка
Выкладываем остаток меренги.
Шаг 20 Ссылка
Остаток орехов.
Шаг 21 Ссылка
Накрываем третьим пластом теста. И прорезаем верхний слой теста. Можно на ромбики, можно на квадраты.
Шаг 22 Ссылка
Смазываем (1 желток и 1 ст. л. молока).
Шаг 23 Ссылка
В середину каждого ромбика положить орех.
Шаг 24 Ссылка
Выпекаем при 180 °С 30-35 минут до красивого румяного цвета.
Шаг 25 Ссылка
Смазываем мёдом (3-4 ст. л.) и снова в духовку на 5-8 минкт.
Шаг 26 Ссылка
Пахлава с орехами и корицей готова. Нарезаем, пока горячая, и затем даём остыть.
Шаг 27 Ссылка
Подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: