Подлива из сушёных белых грибов

Фото Подлива из сушёных белых грибов
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ароматная грибная подлива к постному столу

    Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана.

    Традиционно такую подливу готовят в Украине к вареникам с картофелем на Сочельник и Щедрый вечер.

    Как приготовить "Подлива из сушёных белых грибов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

    Как сушить белые грибы

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.

    Как жарить лук

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).

    Как сварить белые грибы

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На сухую сковороду поместить муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

    Как жарить муку

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Приправить солью и перцем по вкусу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовить, помешивая, 4-5 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с грибами
    Икра из грибов
    Подлива

    Отзывы (10):

    30 Января 2014

    ну уж каша по виду, а не подлива, точно бутрброды делать можно, подлива от слова лить произошло, значит я разумею вид соуса должен быть, во вкусе не сомневаюсь, но консистенция не верна думаю

    Ответить
    30 Января 2014

    Нет, вы не правы в этом вопросе. Тут дан очень точный традиционный рецепт. Она должна иметь именно такую консистенцию.Подлива эта постная - без сливок, без сливочного масла, без молока. Подают ее на Сочельник и Щедрый вечер к вареникам с картофелем.Все в рецепте правильно.

    А если вы будете готовить со сливками - тогда вы будете  правы, все пропорции и  консистенция поменяется😊

    Вот есть рецепт со сливками на сайте :

    http://webspoon.ru/receipt/slivochno-gribnojj-sous 

    1 Ответить
    Лина
    01 Декабря 2015

    Все верно. Именно так готовят эту подливу на Западной Украине где я выросла. И подают с варениками в сочельник. Даже удивительно было найти ее в интернете. Кстати, ооочень вкусно.

    1 Ответить
    Юлия
    31 Декабря 2020

    вкуснятина! большое спасибо за рецепт! я её приготовила для картофеля пюре на новогодний стол.

    Ответить
    Nik Olay
    30 Декабря 2023

    Грибную подливу через мясорубку - это нонсенс. И варить 40 минут тоже ахинея.
    Вы дилетант. 

    Ответить
    30 Декабря 2023

    Это точный традиционный рецепт. Она должна иметь именно такую консистенцию.Подлива эта постная - без сливок, без сливочного масла, без молока. Подают ее на Сочельник и Щедрый вечер к вареникам с картофелем.Все в рецепте правильно.

    А если вы будете готовить со сливками - тогда вы будете  правы, все пропорции и  консистенция поменяется😊

    Вот есть рецепт со сливками на сайте :

    http://webspoon.ru/receipt/slivochno-gribnojj-sous

    Ответить
    Игорь
    16 Января 2024

    Не так

    Ответить
    16 Января 2024

    😏 

    Ответить
    Игорь
    27 Января 2024

    Я сделал чуть проще и быстрее - сухие грибы размельчил руками сразу, замочил на 10 мин., поварил пять минут, отцедил через сито. Белые грибы не требуют долгой обработки, они не опасны. В остальном всё так же. Очень вкусно.

    Ответить
    27 Января 2024

    Вот и отлично, Игорь. Главное - получилось вкусно. Просто существует принятая технология приготовления блюд с сухими грибами. Торопиться не стоит в этом случае. Чтобы сушёные грибы раскрыли свой вкус нужно и замочить, и варить.. Спасибо за комментарий. Готовьте с нами. 👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Паста болоньезе ингредиенты

    Предлагаем приготовить замечательное итальянское блюдо — пасту болоньезе. Рецепт простой и из доступных ингредиентов

    Первая полоса