Вертута из дрожжевого теста

Фото Вертута из дрожжевого теста
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: молдавская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Дрожжевое тесто для вертуты
    Начинка
    Для смазывания

    Пышная вертута из дрожжевого теста

    Вертута — закрученный рулет из вытяжного теста, принадлежащий молдавской кухне. «Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды.» (с)

    Относительно масла и воды, такого рецепта мне найти не удалось, решила приготовить его сама. Как итог — тесто, с большим количеством масла, чем воды, получилось очень твёрдым и пошло в мусор. Рецепт переделала по-обычному, даже без яиц, и всё прекрасно получилось.

    Вертута бывает как из пресного так и из дрожжевого теста. Также бывают с разными солёными и вертуты с сладкими начинками.

    Сегодня предлагаю вам приготовить рулет из дрожжевого вытяжного теста с начинкой из брынзы и крабовых палочек. Готовится такой пирог очень легко, просто и главное — быстро.

    Пусть новый и интересный вкус вас приятно удивит.

    Как приготовить "Вертута из дрожжевого теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления дрожжевого теста подготовить необходимые продукты: муку пшеничную, тёплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске соединить сухие ингредиенты: муку пшеничную (200 г), сухие дрожжи (3 г), соль (0,5 чайной ложки) и 1/4 чайной ложки сахара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить к сухой смеси 125 мл тёплой воды. Замесить тесто, оно может липнуть. Если липнет слишком сильно, можно ещё слегка припылить тесто мукой, много не добавлять, тесто должно быть мягким. Внести 1,5 столовых ложки подсолнечного масла и ещё немного вымесить тесто до однородности. Тесто мягкое, нежное но не липкое. Оставить тесто в тепле, накрыв салфеткой, на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось вдвое.

    Как поднять тесто в духовке

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого взять крабовые палочки, не слишком солёную брынзу и сушёный укроп по вкусу. Укроп можно брать в любом виде (замороженный, свежий или сушёный).

    Как сушить укроп

    Домашняя Брынза рецепт

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Крабовые палочки (150 г) и слабосоленую брынзу (120 г) натереть на крупной тёрке, добавить укроп (0,5 ч. л.). Перемешать. Начинка готова.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда тесто хорошо подошло, можно включить духовку на разогрев с температурой 180 °С. Для формирования рулета понадобится, в идеале, силиконовый коврик, но можно взять хороший пергамент или льняную (х/б) ткань с подпылом муки так, чтобы тесто не приклеивалось и не рвалось.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто нужно руками слегка обмять и начать руками растягивать в лепёшку. На этом этапе можно разделить тесто на 2-3 части и приготовить маленькие вертуты, а можно одну семейную. При помощи рук и качалки, тесто нужно растянуть очень тонко, так, чтобы были на нём просветы, но без дырок. У меня получился прямоугольник размером 50х34 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На полученный прямоугольник выложить начинку с одной длинной стороны, немного отступая от краёв.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Помогая себе ковриком, аккуратно и постепенно скрутить рулет, он очень хрупкий.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Полученный рулет взять за края и закручивать один на себя, второй от себя так, как если бы вы выкручивали белье после стирки. Также эту процедуру следует делать без излишних усилий и спешки. Сложного нет ничего, получается с первого раза.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем аккуратно сложить рулет по спирали, оставшийся краешек подвернуть под «улитку». Оставить под салфеткой, при комнатной температуре, на 10-15 минут отдохнуть.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По желанию (этот шаг можно и пропустить) смазать верх пирога смесью куриного желтка (1 шт.) с молоком (1 ст. л.) и присыпать кунжутом и (или) тмином. Выпекать 40 минут до готовности и красивого румянца.

    Как лучше отделить белок от желтка

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовую дрожжевую вертуту с крабовыми палочками можно накрыть салфеткой минут на 10, если не хотите лёгкой хрустящей корочки. Пирог полностью остудить и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием и в радость близким!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром
    Рулеты солёные

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса