Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская венгерская
Этот закарпатский сметанный суп (ещё иногда его называют «белый суп») венгерского происхождения не относится к изысканной кухне. Он по-деревенски простой — наверное, самый простой из всех «пидбываних» супов, которыми богата закарпатская кухня.
Исторически он готовился на кислом молоке, так как «сметану до попади или учительницы понесли». Несмотря на невзрачную простоту, этот суп относится к любимым закарпатским супам. Вкус его каждый закарпатец носит обычно с детства, — с маминой или бабушкиной кухни.
Так как мы сметану никому не относим, предлагаю приготовить более богатый вариант этого супа, с добавлением копчёных рёбрышек и сметаны.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления закарпатского супа с картофелем нам понадобится картофель, копчёные рёбра, сметана, лук, соль, мука, сладкая паприка, подсолнечное масло и зелень петрушки.
Шаг 2 Ссылка
Тщательно промыть рёбра, разрезать на куски и отправить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне около 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Очистить картофель и порезать на кубики среднего размера. Хорошо промыть его от лишнего крахмала и залить холодной водой.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к рёбрам картофель, соль по вкусу и варить 20 минут. Не забудьте, что копчёности солёные, не пересолите суп.
Шаг 5 Ссылка
Мелко порезать лук и обжарить в масле. Лук я тру на крупной тёрке, так как дети не любят, когда в супе плавают куски лука.
Шаг 6 Ссылка
Всыпать муку и жарить буквально несколько секунд на небольшом огне. У нас в закарпатье это называется ранташ.
Шаг 7 Ссылка
Добавить паприку, перемешать. Будьте очень осторожны, чтобы паприка не сгорела.
Шаг 8 Ссылка
Моментально влить сметану, смешанную с 500 мл холодной воды, мешать тщательно венчиком.
Шаг 9 Ссылка
Перелить сметанную заправку в суп с картофелем и рёбрами. Довести до кипения.
Шаг 10 Ссылка
Приправить рубленой зеленью петрушки. Выход супа — около 3,5-4 литра.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: