Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Капуста тушёная

Фото Капуста тушёная

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты:

Готовим тушёную капусту

Тушёная капуста — это отличный гарнир или просто вкусное основное блюдо, так же такую капусту можно использовать для начинки пирожков или вареников.

Готовить тушёную капусту не сложно, всё обязательно получится. Не бойтесь в запарку класть 2 большие луковицы и морковки — эти продукты сделают готовое блюдо насыщенным и вкусным. В процессе приготовления может понадобится добавить воды, в том случае, если капуста сухая. Я всегда кладу 3-4 бутона гвоздики для пряного аромата, но если вы не "фанат" этой пряности, то просто не добавляйте — будет ни чуть не хуже! Также не забудьте сразу же после приготовления достать из блюда лавровый лист, чтобы избежите горечи.

Тушеня капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня, и отлично разогревается не теряя своих вкусовых качеств. Этот рецепт базовый, долее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель и т.д. — и каждый раз у вас будет новое и очень вкусное блюдо!

Видео рецепт «Капуста тушёная»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тушёной капусты на сковороде возьмём также морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи. Шаг 1

Для приготовления тушёной капусты на сковороде возьмём также морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

2 луковица режем кубиками, а 2 морковки натрём на крупной тёрке. Шаг 2

2 луковица режем кубиками, а 2 морковки натрём на крупной тёрке.

Жарим лук с морковкой на растительном масле (5 ст. л.). Шаг 3

Жарим лук с морковкой на растительном масле (5 ст. л.).

Половину кочана капусты порежем соломкой. Шаг 4

Половину кочана капусты порежем соломкой.

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с 2 лавровыми листиками, гвоздикой (5 штучек) и 5 горошинами душистого перца. Шаг 5

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с 2 лавровыми листиками, гвоздикой (5 штучек) и 5 горошинами душистого перца.

Добавляем в капусту томатную пасту (2 ст. л.) и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу. Шаг 6

Добавляем в капусту томатную пасту (2 ст. л.) и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой. Шаг 7

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

автор рецепта

Рецептов: 463УкраинаРейтинг: 8797

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Капуста тушёная":

Другие материалы сайта:

Комментарии (58)

2011-02-04 04:27:0204 Февраля 2011
Люблю тушеную капусту с томатной пастой, обязательно на выходных приготовлю себе.
+1 ответить
2011-03-12 01:54:5412 Марта 2011
Классное блюдо во время поста, но не только. Овощи всегда прекрасно сочетаются с мясом, их можно приготовить и как отдельное блюдо. Люблю тушеную капусту, но с годами приходит опыт приготовления этого блюда по-разному. Хочу поделиться своими секретами. Нашинкованную капусту обдаю кипятком, пусть немного в нем постоит (она станет эластичной и нежной). Никогда не кладу томат! Летом могу помидор порезать, но не всегда, помидоры придают кислоту. Морковь, лук (очень много лука и моркови пассирую с добавлением куркумы). Почти сразу отбрасываю на дуршлаг капусту и ввожу к моркови с луком. Тушу под закрытой крышкой недолго. Очень вкусно и … полезно! Приятного аппетита.
+1 ответить
2014-11-06 10:45:4706 Ноября 2014

а вы считаете, что если заливаете капусту кипятком, то это очень полезно? навряд ли в такой капусте сохранятся витамины

ответить
2015-03-23 14:39:4823 Марта 2015

Яна, а Вы считате, что после последующего тушения, обжарки - больше? 

(прошу прощения но, уж очень достали витаминно-каллорийные параноики)

ответить
2015-08-04 10:42:5604 Августа 2015

Сразу видно - вы мужчина, женщины любят копаться во всем (параноики)

ответить
2011-04-13 04:38:1313 Апреля 2011
Люблю тушеную капусту, и мои мужчины тоже. Я в тушеную капусту добавляю фасоль и немного жидкости в которой она варилась. Получается вкусно и красиво. Попробуйте!
ответить
2011-05-29 01:35:3029 Мая 2011
Не буду оригинален, если скажу, что я тоже люблю тушеную капусту. А также пироги, вареники с начинкой из той же тушеной капусты. Маленькое дополнение. Не забудьте сразу по приготовлению выбросить лавровый лист, дабы избежать горечи. Приятного аппетита!
+1 ответить
2011-08-28 03:50:3728 Августа 2011
спасибо.очень вкусно,правда если добавить мяско
ответить
2011-11-21 07:50:4021 Ноября 2011
Спасибо, тушеная капуста получилась! Очень вкусно! Я даже не ожидал :)
ответить
2011-12-18 02:56:5218 Декабря 2011
Да! Рецептик зашибательский. тушеная капуста получается ням-ням! Отличный гарнир!
ответить
2011-12-21 02:22:5321 Декабря 2011
Очень хороший рецепт!Даже мужу понравилась капустка,хотя он до этого не любил её!Но ведь всё зависит оттого,как приготовить!
ответить
2012-01-05 08:41:2905 Января 2012
у меня муж с томатной пастой такие блюда не любит. Я тушу капусту просто - без моркови, лука и томатов. Шинкую ее, отправляю на небольшой огонь в растительное масло, без добавления воды. И, когда смягчится капуста, добавляю специи - молотого красного перца, можно и острого перца чуток, немного чубрицы или укропа сушеного (это по вкусу). Получается невероятно вкусно. даже боюсь добавлять морковь и лук. как бы не испортить.....
ответить
2012-01-16 04:06:4016 Января 2012
Вкусно очень))) отличный рецепт капустки
ответить
2012-01-18 02:55:1518 Января 2012
капусту можно к рису подавать?
ответить
автор рецепта 2012-01-18 06:02:5418 Января 2012
Тушеную капусту лучше подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. С рисом, признаюсь, не пробовали.
ответить
2012-01-19 01:46:2519 Января 2012
Мое мнение тушеную капусту лучше всего к картошке, либо мясу или котлете. Хотя тут наверно дело вкуса. По своему опыту я предпочитаю с мясом.
+1 ответить
2015-04-17 11:17:3317 Апреля 2015

Да, гармонично. А если мяса добавить - почти голубцы :)

ответить
2012-01-19 04:49:0419 Января 2012
а воду разве добавлять не обязательно?
ответить
автор рецепта 2012-01-19 04:51:1119 Января 2012
Воду нужно добавлять в процессе тушения капусты только в том случае, если она очень сухая и совсем не выделяет сок (где-то до 0,5 стакана).
ответить
2012-02-01 23:31:4401 Февраля 2012
Очень хороший рецепт. Очень вкусно получилось.
ответить
2012-02-05 10:12:4105 Февраля 2012
С рисом такую капустку тоже очень вкусно. Можно как гарнир отдельно или в конце добавить в капусту предварительно отваренный рис и немного потомить на слабом огне (минут 5).
ответить
2012-02-11 11:24:3311 Февраля 2012
Можно добавить колбаски порезанной соломкой и тушить с томатной пастой,а в конце добавить немного сметанки!Очень и очень!
ответить
2012-02-27 08:39:0727 Февраля 2012
а еще очень вкусно с гречкой и мясом.
ответить
2012-02-28 03:30:5528 Февраля 2012
Ммм вкуснятина :) очень вкусно, спасибо за рецепт!
ответить
2012-03-18 05:59:5618 Марта 2012
А сколько тушить капусту перед тем как класть морковь с луком?
ответить
автор рецепта 2012-03-18 08:10:4718 Марта 2012
Это зависит от сорта капусты 15-25 минут, она должна стать мягкой.
+1 ответить
2012-04-04 11:21:5104 Апреля 2012
Спасибо Катя.Даже у меня вкусно получилось!
ответить
2012-07-01 16:08:0701 Июля 2012

"Спасибо", Катя. Поделился с соседом по квартире. Пердит не переставая :-[   ... капустой

ответить
автор рецепта 2012-07-02 05:04:0402 Июля 2012

Ну, у всех разные желудки и разная реакция на капусту ))

ответить
2012-08-03 05:04:3803 Августа 2012

Все хорошо, но в чем сначала тушить капусту и сколько времени до того как добавить зажарку и томатную? 

ответить
автор рецепта 2012-08-03 09:39:5403 Августа 2012

Сначала капусту слегка обжарить на масле, затем накрыть крышкой и тушить под ней до мягкости, а затем добавить пасту и зажарку и еще потушить 5-10 минут.

ответить
2012-09-19 08:59:0719 Сентября 2012

В капусту никогда не добавляла гвоздику, пряная нотка только улучшила вкус. А в сочетании с картофельной запеканкой- вообще супер. Спасибо.

+1 ответить
2012-10-09 04:50:2909 Октября 2012

А моя бабушка в тушеную капусту еще картофель добавляла. Это невероятно вкусно!

Насмотрелась на Ваши фото и побегу готовить, слюнки текут))

ответить
2012-10-30 01:41:2830 Октября 2012

А беременным можно такую капусту???

ответить
автор рецепта 2012-10-31 02:22:3931 Октября 2012

Все очень индивидуально :) ! 

ответить
2012-12-06 07:30:5806 Декабря 2012

Беременность это болезнь что ли, конечно можно

WebRep Общий рейтинг У этого сайта нет рейтинга (недостаточно голосов)
ответить
2013-02-08 00:11:2308 Февраля 2013

А я когда тушу капусту,никогда ее не накрываю.Насколько я знаю- для капусты есть два золотых правила-нельзя накрывать ее во время  приготовления,и солить, только когда почти совсем остынет. Тогда не будет неприятного запаха капусты.

+1 ответить
2013-05-20 05:14:1820 Мая 2013

У меня отец очень вкусно готовит капусту. Рассказал секрет, перед тем как поставить тушить капусту, её нужно слегка обжарить, во-первых, капустка слегка подрумянивается и потом, ароматнее, во-вторых, весь сок остается в ней, она получается нежной, мягкой и сочной, а не сухой.
Я всегда добавляю томатную пасту или соус, лук, морковь, немного водички, из приправ - черный перец горошком, немного тмина, чуток лаврушки.

ответить
2013-08-23 08:45:5923 Августа 2013

Мои домашние обожают капусту, которую тушу я. Обязательно добавляю сладкий болгарский перец, капусту, перед тем, как тушить слегка солю и даю ей немного постоять, чтобы выделился сок. В конце готовки, добавляю натертые томаты и зелень. Никакой сметаны не нужно, она только перебивает вкус приготовленного.

ответить
2015-02-08 12:03:5908 Февраля 2015

Я тоже готовлю с болгарским перцем и свежими помидорами (терпеть не могу пасту ни в капусте, ни в борще). И воду никогда не добавляю, квашня получается.

ответить
2013-10-30 10:49:5430 Октября 2013

Добрый вечер!Так как я обожаю любые блюда из капусты,поделюсь, тоже, одним рецептом.Режете небольшими кубиками мясо свинины,пережаривайте на сильном огне минут 5-8,затем доб-те морковь(я предпочитаю морковь резать либо соломкой,либо кубиками,главное что не через тёрку),лук,в процессе огонь убавляете,чтоб лук приобретал прозрачный цвет.затем можно доб-ть пасту,либо соус(на любителя),а затем капусточку нарезанною небольшими кубиками,перемешали,дали немного потушиться минут 15,о доб-воды,тушить до готовности.Я делала разными способами и перец болгарский импорт добавляла,и помидоры,и вместо мяса кусками ,доб-а фарш.И всегда получается вкусно.Приятного аппетита!

ответить
2013-11-08 07:25:1308 Ноября 2013

Спасибо за рецепт!! капустка божественна получилась))) только я решила добавить,немного тмина. Т.к.я считаю эта трава идеальна,для капусты)) Еще раз СПАСИБО!!!😊

+1 ответить
2013-11-23 09:58:3523 Ноября 2013

Очень полезные советы.Спасибо.иду готовить

ответить
2014-10-24 04:22:0324 Октября 2014

Приготовила капустку, получилось очень вкусно. С рисом отлично 

ответить
2014-11-03 01:32:1403 Ноября 2014

а еще можно добавлять картофель порезанный мелкой соломкой.

ответить
2014-11-12 11:22:5112 Ноября 2014

спасибо за рецепты попробую приготовить

ответить
2015-01-15 13:44:2815 Января 2015

Не Зажарка, а Пассировка. Мои глаза просто взвыли от негодования.

ответить
2015-02-03 03:32:1703 Февраля 2015

Именно, зажарка! По-русски. А-то мои глаза тоже воют, а уши отваливаются.

Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.
Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

Пассеровать в кулинарии–значит обжарить на медленном огне в масле, или ином жире муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.  

ответить
2015-07-27 08:25:2927 Июля 2015

Моя бабушка открыла мне небольшой секрет. Чтобы тушённая капуста получилась более насыщенной и нежной по вкусу, необходимо добавить за 5 минут до готовности столовую ложку муки, обжаренную на сливочном масле. Это приведёт к небольшому загустению подливки, а масло придаст чудесный сливочный вкус. Только не пережарьте муку. Цвет её должен быть светло-коричневым. Приятного аппетита :-) 

ответить
2015-10-25 02:11:4225 Октября 2015

Здравствуйте, автор.

Обожаю тушеную капусту. Раньше мне готовили, сейчас некому.

Решил приготовить сам. Но непонятна одна фраза из рецепта:

"Хорошо перемешиваем и тушим..." Тушить - это как?

Буду благодарен за ответ на (глупый) вопрос.

С уваженем,

гость.

ответить
автор рецепта 2015-12-23 02:41:2723 Декабря 2015

Готовим под крышкой, переодически помешивая, до желаемой мягкости.

ответить
2016-04-04 12:26:1904 Апреля 2016

спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Дети просили добавку.

ответить
2016-12-17 23:18:1717 Декабря 2016

Потом получившуюся капусту смешиваем с фаршем, чуточку добавляем специй (для фарша), ложим на лепешки из теста, заворачиваем, склеиваем один край и получаются вареники, при употреблении которых за уши не оттянешь.

ответить
2017-04-22 07:19:3622 Апреля 2017

сделал все как расписано по шагам. Ингредиенты взял в таком же количестве как указано в рецепте. В итоге получилась какая-то ерунда. вкус гвоздики  и томатной пасты перешибает все остальное. что-то не то с пропорциями в рецепте. Неужели у остальных все получилось? Что-то не вериться..

P.S. кстати последовательность шагов отличается от последовательности действий  в видео. 

ответить
2017-04-23 15:31:3923 Апреля 2017

1) Последовательность шагов в рецепте отличается от последовательности в видео? Интересно где? 

2) Насчет вкуса, если на ваш вкус много томатной пасты и гвоздики положите меньше, это предпочтения исключительно индивидуальные.

Что в этом рецепте может не получиться, объясните? 

Считаю это Ваше личное мнение. Я готовил и не раз тушеную капусту по этому рецепту все получается отлично и вкусно. Еще раз повторюсь, специи - это все делается по вкусу а у каждого он разный! 

ответить
2017-09-15 13:21:4015 Сентября 2017

Спасибо за рецепт !!!!!

ответить
2017-11-29 02:24:5229 Ноября 2017

Я слегка обжариваю капусту на оливковом масле, добавляю стаканчни красного вина, на сильном огне выпариваю вино( можно определить по запаху,когда вышел алкоголь) и затем добавляю остальные ингредиенты и дальше, как по рецепту. Получается очень вкусно. 

ответить
2017-11-29 02:27:0729 Ноября 2017

И солить лучше ближе к концу, получается нежнее капуста

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация