Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Сегодня предлагаю приготовить сырный кекс со шпинатом к обеденному или праздничному столу.
Для этого кекса подберите сыр с ярким ароматом и шпинат, желательно, свежий. Но, в крайнем случае, подойдёт и замороженный. Небольшое количество куркумы сделает тесто не только красивого цвета, но и придаст лёгкую остроту. Я бы ещё рекомендовала добавить немного свежемолотой смеси перцев.
Кекс получается нежным, с насыщенным вкусом, в меру влажным.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса нужно взять: муку, разрыхлитель, соль, сахар, куркуму, яйца, сметану, сливочное масло; для добавки к тесту: шпинат, масло сливочное, сыр твёрдый.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с приготовления шпината. В горячей сковороде с 20 г сливочного масла припустить листья шпината 50 г.
Шаг 3 Ссылка
Твёрдый сыр 70 г измельчить на тёрке.
Шаг 4 Ссылка
А теперь приступим к приготовлению теста для кекса. Просеять муку 200 г, добавить разрыхлитель 10 г, куркуму 0.5 ч. л.
Шаг 5 Ссылка
В мучную смесь добавить натёртый сыр частями, хорошо перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Мягкое сливочное масло 100 г взбить миксером с 0.5 ч. л. соли и 0.5 ч. л. сахара. Вбить в масляную смесь 3 яйца = 180 г без скорлупы. Вбивать по 1 яйцу, каждый раз продолжать взбивать массу миксером. Тесто получится эластичнее и более жидким.
Шаг 7 Ссылка
Добавить 3 ст. л. сметаны с горкой, приблизительно 60-70 г. Продолжить взбивать.
Шаг 8 Ссылка
Сухую смесь муки с сыром добавить в 3 захода, хорошо размешивая.
Шаг 9 Ссылка
Добавить подготовленные листья шпината. Тесто размешать.
Шаг 10 Ссылка
В подготовленную форму, смазанную 5 г масла, выложить тесто, разровнять. Поставить в горячую духовку. Выпекать при 170°C в течение 40 минут до сухой лучины.
Шаг 11 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки. Дать постоять ему 10-15 минут в форме.
Шаг 12 Ссылка
Кекс вынуть из формы, окончательно остудить на решётке.
Шаг 13 Ссылка
Сырный кекс со шпинатом подать к праздничному обеденному столу.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: