Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
На самом деле это мой самый любимый летний пирог, который я готовлю каждые выходные. Он очень прост в исполнении и главный его плюс, что использовать для него можно любые фрукты или ягоды.
В течение лета я пеку кростату с грушами, с абрикосами, вишней, черникой, сливой, персиками или даже с помидорчиками, всё зависит от вашей фантазии и доступности продуктов. Кстати с тестом тоже самое, вы можете экспериментировать добавляя в тесто разную муку или пробуя новые сочетания муки.
Самое потрясающее, это подать ещё тёплую кростату с ванильным мороженным, получается приятный контраст тёплого и холодного, мягкого и хрустящего — ни дать не взять, шедевр!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рецепта вам потребуется: пшеничная, кукурузная и ржаная мука, спелые хрустящие яблоки, замороженная или свежая вишня без косточек, сливочное масло, сахар, корица и соль.
Шаг 2 Ссылка
В большую миску просейте все виды муки. Вам совсем не обязательно брать такой состав, вы можете использовать только пшеничную или вообще цельнозерновую муку.
Шаг 3 Ссылка
Перемешайте в миске муку венчиком и сделайте в центре углубление.
Шаг 4 Ссылка
Натрите охлаждённое сливочное масло в миску на крупной тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Вотрите масло в муку кончиками пальцев, чтобы у вас получилась мелкая крошка.
Шаг 6 Ссылка
Сделайте в смеси углубление, добавьте сметану и ледяную воду.
Шаг 7 Ссылка
Быстро замесит тесто руками. Если у вас есть возможность готовьте тесто в чаше кухонного комбайна. Песочное тесто получается значительно лучше и вкуснее, если масло не контактирует с тёплыми руками. Поэтому тесто следует замешивает очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Тесто будет довольно липким, но это не страшно. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Когда тесто достаточно охладиться и сливочное масло снова схватиться, тесто станет достаточно плотным, чтобы не липнуть к рукам и рабочей поверхности. Положите тесто на хорошо присыпанную рабочую поверхность. А лучше всего расстелите лист пергамента и положите тесто на него.
Шаг 9 Ссылка
Раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5 см.
Шаг 10 Ссылка
Яблоки нарежьте на четыре части и удалите семенную коробочку. Затем нарежьте на слайсы толщиной 1 см.
Шаг 11 Ссылка
Сложите дольки яблок в миску и добавьте вишню. Если вы используете замороженную вишню, то сначала её следует разморозить, слить весь сок, а после этого добавить к яблокам. Сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 12 Ссылка
Добавьте к фруктам сахар смешанный с крахмалом и корицу.
Шаг 13 Ссылка
Тщательно перемешайте фруктовую смесь ложкой.
Шаг 14 Ссылка
Фрукты переложите в центр раскатанного теста. Лучше всего сразу перенести пласт теста на противень. Я это сделать забыла, поэтому мне пришлось переносить на противень уже собранный пирог, а это не всегда получается идеально.
Шаг 15 Ссылка
Загните края теста на начинку и защипните края. Смажьте кистью тесто ледяной водой и присыпьте сахаром.
Шаг 16 Ссылка
Выпекайте кростату в духовке в верхней трети духовки в течение 1 часа при 190 °C. Не волнуйтесь если у вас как у меня вытечет сок из пирога. Если вы выдерживаете температуру он не пригорит, сок превращается в густой сироп, которым можно полить пирог сразу после приготовления. Дайте кростате остыть в течение 30 минут, а затем подавайте пирог ещё тёплым с шариком ванильного мороженного или с ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: