Время подготовки: 20
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 33 шт.
Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье аргентинского происхождения. Как гласит история, его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского альфахор — великолепные или фантастические сладости. Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. Но особенно оно популярно в испаноязычных странах.
Выпекается печенье на кукурузной муке (очень тонкого помола), оно получается светло-жёлтого цвета и слегка хрустит, как крахмал. Благодаря кукурузной муке, печенье необыкновенно рассыпчатое, и ещё большего блаженства добавляет начинка — Dulce de Leche.
Муку уже не составляет проблем найти, на полках супермаркетов есть разные сорта и помол, а вот Dulce de Leche, мне найти не удалось. Заменяем нашей варёной сгущёнкой, хорошего качества, а ещё лучше самим сварить, и получим настоящие удовольствие от потрясающе вкусного печенья! Классический рецепт с аргентинского блога.
Шаг 1 Ссылка
Для аргентинского печенья «Альфахорес» нужна мука кукурузная (самого тонкого помола), пшеничная мука, масло, сахар, 2 яйца и 2 желтка, лимонная цедра, ром или бренди, сгущёнка вареная, арахис и/или кокосовая стружка, соль, сода, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Смешать все сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель.
Шаг 3 Ссылка
Тщательно всё перемешать венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Масло (размягчённое) взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Взбить до пышного, светлого крема.
Шаг 6 Ссылка
Натереть на мелкой тёрке лимонную цедру.
Шаг 7 Ссылка
По одному добавить 2 яйца и 2 желтка, после каждого хорошо взбивая.
Шаг 8 Ссылка
Влить алкоголь. Взбить.
Шаг 9 Ссылка
Всыпать сухие ингредиенты. Вымесить тесто. Долго не вымешивать, а то будет твёрдое печенье.
Шаг 10 Ссылка
Тесто очень мягкое, не липнет к рукам, но очень крохкое!
Шаг 11 Ссылка
Разделить на 2 колобка, завернуть в пищевую плёнку, расплюснуть. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 12 Ссылка
Тем временем поджарить в духовке арахис. Очистить и нарубить.
Шаг 13 Ссылка
Достать 1 пласт теста, раскатать до толщины 0,4-0,5 см на слегка припорошенном мукой столе. Раскатывать, а тем более переносить печенье на противень, проблемно, так как тесто крохкое, наберитесь терпения, потому что оно того стоит. Вырезать печенье формочкой.
Шаг 14 Ссылка
Переложить на противень. В половине печений я вырезала, фигурно серединку, но в оригинале этого нет.
Шаг 15 Ссылка
Выпекать в разогретой до 175°C духовке 15 минут, до слегка золотистого цвета. Остудить на решётке.
Шаг 16 Ссылка
Намазать 1 половику печенья (примерно 1 кофейная ложка на печенюшку) сгущёнкой, накрыть второй половинкой, слегка прижать, чтобы по бокам выступила сгущёнка и обвалять края в кокосовой стружке и орешках.
Шаг 17 Ссылка
Вкуснейшее печенье готово! Приятного чаяпития! Печенье у нас прожило почти 4 дня и всё это время оно оставалось свежим и рассыпчатым.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: